新闻 综合新闻
连战沈阳祭祖探旧侧记:母亲的家乡 孝子的情肠
华夏经纬网   2005-10-16 09:40:39   
字号:

    中新社沈阳十月十五日电 题:母亲的家乡 孝子的情肠

  ——连战先生沈阳祭祖探旧侧记

    中新社记者 金果林

  奉母亲之命、代母亲返乡的中国国民党荣誉党主席连战,今天上午,携夫人、女儿和儿子,在母亲赵兰坤女士的家乡——沈阳,祭拜祖先、探旧访亲。

  今天上午,沈阳天蓝气爽。连战一行首先来到沈阳市西郊外的沙岭镇兰胜台村,在其外祖父家的赵氏祖茔祭拜外祖父、外祖母和赵氏家族的先人。在连战先生外祖父、外祖母墓前,身着深色风衣的连战先生与家人胸佩白花,臂缠黑纱,神情肃穆,恭恭敬敬地上香、献花、献果、献酒,并行跪拜三叩大礼。

  连战先生外祖父、外祖母的墓庐由苍翠的松柏簇拥,四周幼柏环绕,墓前立着一块高约一米的石碑,上刻“赵公、董氏之位”。连母赵兰坤女士、连战夫妇、连战的女儿、儿子敬献的花圈,由黄白相间的新鲜菊花编织而成,分别摆放在墓庐两侧。

  祭拜后,连战先生一家庄重地瞻仰了墓碑、墓庐,并环绕墓庐一周。之后,连战依然不忍离去,带着家人再次向外祖父、外祖母之墓行三鞠躬礼,并默哀良久。连战说,时隔七、八十年了,当地有关部门能够为他找到外祖父、外祖母家的墓地,心中的感激之情,难以形容!

  由于世事变迁、沧桑变化,连战外祖父、外祖母家的祖坟茔地早已成为一片田野。此间有关部门通过当地一位年过八旬老人回忆,根据墓园周围有九十九棵松树的这一重要特征,终于找到赵氏家族墓园的旧址,并修葺一新。连战连声称这是一个神奇,谢天谢地,真的不容易。为此,他再三向中共中央台湾工作办公室主任陈云林等人表示感谢。

  离开墓地的时候,连战先生对记者说,时隔近一个世纪,我能够代表我的母亲,带着我的夫人和子女,来到这里祭拜外祖父、外祖母和赵家的先人,心中感到非常的安慰。记者见到在连战先生说这番话的时候,连战夫人不住地拭泪。

  连战一行离开墓地之后,又到沈阳市内探访母亲青少年时生活和学习的旧址,探寻母亲当年的足迹。在母亲就读和任职的学校——沈阳坤光女子学校旧址,连战与家人在当年的一幢老建筑里流连许久,并合影留念。

  在母亲当年位于沈阳“大西关”的住宅旧址,尽管老四合院连同那一片老房子,早已经被一片崭新的建筑所替代,连战先生仍兴致勃勃地探问老街道的名称。在随后的参观中,“大西关”这个沈阳人早已陌生的地名,仍不时地从连战先生口中说出。

  时近中午,连战一行回到下榻处,又与母亲在沈阳的近四十位娘家亲属会面。时隔七十余年未曾谋面的亲友欢聚一堂,共话家常,并聚餐叙旧。连战先生起身举杯说:祝愿我们连氏家族和赵氏家族欣欣向荣,祝愿各位长辈和亲友身体健康!

  连战先生动情地说:“从小我就对沈阳非常向往。我的家母是沈阳大西关人。自从‘九·一八’以后,她老人家就再也没能够回到家乡。所以,我从小听到沈阳就非常亲切,我身体里流的一半是东北人的血。”

  “母亲家乡”这一情结,早已经深藏在连战先生的心中。今天,他和他远在台湾的九十七岁高龄的母亲都宿愿得偿了。(完)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·在讨论“安乐死”之前先把缺失的死亡教育补上
·酸碱平靠电击治百病:这种伪科学骗了多少人
·“我妈妈是外卖配送员”这告白为何让人泪目?
·张丰:“小罐茶”的“创新”只是“创新性表
·堂吉伟德:支持非遗进社区有助激活源头
·对直销的监管,应当“无限极”
·品牌价值,不在级别而在口碑
新闻推荐
  更多
·福建福州增开40班次两岸航班春节加班机
·福建将推动与金门马祖通水通电通气通桥
·2019年春节加班机暴增 考验桃园机场准点率
·台北故宫要把《祭侄文稿》借日本 两岸网友不干
·美总统特朗普表示“从未为俄罗斯工作”
·印尼狮航失事客机第二个黑匣子被寻获
·乘客持枪坐飞机 美政府“关门”殃及安检?
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
别让性保健品诈骗受害者再吃“哑巴亏”
嫦娥四号生物科普载荷试验结束:巡视器进入
台名嘴:韩国瑜这件事若没搞好 将成政治"
张显耀:2020国民党两岸政策做到这两点
Babyfirst发起安全座椅公益,守护
一边熬夜一边养生 别让年轻人过早力不从心
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---