新闻 综合新闻
半月一次的聚餐??大学“舍规”让贫困生头疼
华夏经纬网   2005-10-17 13:26:32   
字号:

    新华网济南10月16日专电(王振国)大学新生入学后,利用周末舍友聚到一起交流是件好事,但个别同学提议建立的宿舍规则——每半月到外面吃顿饭,让一些贫困大学生有些吃不消。教育界人士指出,大学新生应建立积极向上的宿舍文化,使每个学生都能够享受融洽的宿舍生活。

    济南某高校新生张长迁来自聊城农村,家境较为困难,今年以优异的成绩考入济南一所高校。入学之初,他对崭新的大学生活非常珍惜,对同学之间尤其是舍友之间的友谊也很重视,刚开始上课的那个周末,全宿舍的人在舍长的带领下,到校外一餐馆吃了一顿,当初大家都谈得非常投机,那时宿舍的一个舍友就提出来,以后每半个月大家就要出去吃一顿,费用由每个舍友轮流出。小张介绍,当时他就对这样的建议持不同看法,但其余舍友都没有表示反对,他也就没有表达他的想法。目前他们宿舍已经到外面吃过几次饭了,尽管每次花费不足200元钱,但他算了算,半年下来也需要几百元钱,从老家带来的生活费远远超支了。

    张长迁无奈地表示,他曾私下和舍友交流过,有些人对这样的宿舍规定也并非完全赞同,但大家都不愿因此让宿舍的人扫兴,无奈之下只好将就着。记者在调查中获悉,像小张反映的这种情况在一些高校并非罕见,接受采访的一些大学生认为,组织宿舍活动的同学也是出于好心,希望大家相处得更融洽,只是在组织形式上不是非常恰当。

    山东建筑工程学院建筑城规学院的团总支干部袁法涛说,宿舍是大学生最重要的生活场所,和谐融洽的宿舍气氛将对大学生的学习生活产生积极的推动作用。宿舍干部经常组织活动的做法值得肯定,但还要考虑每一位同学的实际情况,用简洁健康的活动把大家团结起来,可以使每一位学生都能够生活在相互信任和理解的环境中。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·关育兵:恢复留级制度值得考虑
·张西流:“一厕一长”也是一次“厕所革命”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
共享单车营销战再升级 摩拜开始花钱请用户
马英九被控财产来源不明 罪证不足全案签结
陆委会:今年1月至3月陆客赴台游人数较去
吴敦义驳斥谣言:若人头党员是我指导 立刻
两岸监督条例审查吵成一团 台“立法院”又
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
民进党7月全代会通过2018选举规则 无
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---