新闻 综合新闻
上海高校选“超级男生” 女生眼中男生无绅士
华夏经纬网   2005-10-17 13:53:55   
字号:

    选十佳歌手、选研究生形象代言人、选校园美女,大学校园里的各种评选活动往往都是美女们大出风头的舞台,如今上海高校里终于有了专门的关于“超级男生”的评选,上海财经大学将在校园里开展“十佳绅士”的评选。

    “现代大学男生除了学习好、通体育、有能力外,同时也应该是懂交际、有涵养的绅士。” 校学生会女生部部长彭兆明说,“男生们在碌碌学习之余,要不忘提升自身风度和气质,向绅士迈进。”

    参赛规则

    “校园十佳绅士”评选活动由上海财经大学学生会女生部主办,近期接受报名,不但本科生、研究生可参与,也欢迎留学生报名。主办方准备了1000张报名表,发送到男生寝室,男生们也可通过手机或在咨询现场报名。组织方对报名者没有任何限制,只要是财大男生都可参与,不管高的、矮的、胖的、瘦的,均不会受到任何限制,给所有男生一展自己绅士风度的机会。

    仿效“超女”学生投票来选拔

    据彭兆明介绍在初赛中,报名者要用自己认为最个性最特别的方式写下自我介绍,以及个人对绅士的见解,连同生活照片交给专职人员,负责人员将依据这些内容进行第一轮筛选。

    复赛难度将增大,参赛选手要到学校草坪上进行自我宣传,主办方会让他们用自己最擅长的方式自我包装、为自己拉票。旁边专设投票板,根据最终投票数来选出十人晋级决赛。这十个人也将被评为“上海财经大学十佳绅士”。他们要在接下来一周内接受才艺、演讲、形体、仪表以及自我诠释等方面的严格训练,除了有专门的舞蹈团、歌唱团、话剧团来辅导外,还有礼仪队、演讲协会对他们进行专项训练。决赛是以“绅士之夜”大型晚会的形式举行,第一项拼文采,第二项比才艺,第三项则是谈谈对绅士的理解。最后依据同学投票和网络投票评出校园绅士前三名以及“最佳台风”、“最佳才艺表演”等专项奖。

    彭兆明表示,“超女”成功是因为有很强的群众性,这给了他们很大的启发,所以他们摈弃了以往高校各类比赛常用的评委评选的形式,采用了学生投票形式。

    在“十佳绅士”评选同时,财经大学还将同时进行“十大有故事男生”,“绅士优秀品格调查”等活动。

    学生热论

    校园评选“绅士”的消息一出,即引来了不少学生的议论:在大学生中是否存在绅士?向绅士标准迈进,大学男生还需在哪些方面努力?

    女生眼中:大学男生无绅士

    在被问及周围是否存在绅士型男生,记者采访的几位高校女生的答案都是“没有”。“至少感觉上没有。”上海外国语大学大四女生沈岚岚说:“有的男生仗着自己速度快、力气大,还跟女生抢的士,这样的人怎么可能称得上是绅士呢。”她表示,有些男生的日常行为不太符合绅士标准。而几个接受采访的男生也诚恳表示:包括自己在内,都算不上绅士。

    多数大学生认为,绅士两个字代表的是:有文化、教养,稳重,以及乐于助人。大学生在“文化”上不会有太大问题,但“教养”和“乐于助人”两方面就有明显软肋。

    文化差异等影响校园绅士诞生

    为什么上海高校里缺乏绅士?被采访的同学一致认为,英国之所以盛产绅士,这与英国的绅士传统有关,而中国由于文化传统与英国完全不同,长期以来男尊女卑,至今还有很多男人有天生优越感,缺乏培养“绅士文化”的土壤。一位高校教师还表示,独生子女的身份也养成了男生们自我为中心的习惯。

    所有受访女大学生都坦率承认,找男朋友希望找绅士。大多数男生也表示,会朝这个方向努力。不过也有不同声音,复旦大学新闻学院陆同学就坦言:“相较于绅士这种为了维持形象的刻意大度及礼貌,他更愿意自然、坦率地对待别人。”

来源:解放网-解放日报  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·"我们是谁"刷屏实为集体疗伤
·互联网法院能解决哪些实际痛点?
·车子不敢撞就能占机动车道跳舞?
·梁健强:不能让“拦路法规”阻碍外商投资
·舒悦:愿两个共享"红衣裳"的孩子不悖成长
·老外长城刻字不是你乱涂乱画的理由
·治污条例岂容频频“被让路”?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义走马上任 国民党备战2018挑战多
中国国民党举行第二十次代表大会 吴敦义就
我们来啦!台湾学子“入川”开启“创意之旅
2017年江苏省台联两岸台胞中小学生“放
4人拟选嘉义市长 被点名蓝军3女将不松口
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
美国务院发言人:欢迎中韩开展对话 关注会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---