新闻 综合新闻
北京奥运“翻身”有望 中国体操“青山依旧在”
华夏经纬网   2005-10-17 14:34:00   
字号:

    中新社南京十月十七日电 题:中国体操“青山依旧在”

  中新社记者 沈晨

  李小鹏、黄旭、张楠等体操老将经历雅典阵痛之后,十运会再现英雄本色,戴在他们头上的冠军头衔证明他们依旧是中国体操出征二00八年北京奥运会的主力军。

  中国体操男、女队教练组组长陈雄、陆善真在十运会体操赛场发现:中国体操“青山依旧在”,老队员仍是中坚力量,年轻队员与之相比仍有一定差距。

  十运会体操项目总共决出十四枚金牌,半数以上的金牌被李小鹏、黄旭、张楠等老将瓜分。其中,湖南名将李小鹏带伤出战竟连夺两金,是整个体操场上风头最劲的运动员。

  江苏小将吕博、北京小将崇玮、湖南小将韩冰在强手如林的体操赛场摘金,让人看到体操新生代的实力。但细细分析,却另发现有“隐情”。体操男子全能和单杠两项历来是中国男队的“瘸腿”项目,前者只有杨威一人堪称世界一流水准,但他在十运会上发挥欠佳。单杠项目风险性大,属于“冒险家乐园”,成功与失败毫厘之间,夺冠偶然性极大。女子平衡木名将范晔预赛意外落马,其他选手水平接近,韩冰夺冠并非异军突起。

  中国体操男队教练组组长陈雄就没有在十运会赛场上看到更多的希望之星。“严格地说,好苗子并不多。从现有人员情况看,二00八年北京奥运会不是很乐观。”陈雄认为,吕博、梁富亮、董振东、陈一冰、杜伟等年轻选手虽然在十运会赛场上发挥比较出色,但与老队员相比,比赛经验明显不足。

  中国体操女队教练组组长陆善真则将范晔、程菲和张楠定为女队骨干,她们三人正好代表了中国体操女队的“老”“中”“青”三代。“在十运会赛场上,范晔逐渐走向成熟,比赛中发挥稳定;程菲在跳马、自由操上有很强实力,正朝高水平发展;张楠在自由操、平衡木上摘得一金一银,证明实力犹存。”陆善真认为范晔、程菲和张楠能够在二00八年北京奥运会上担负起顶梁柱的重任。

  国家体育总局体操管理中心主任高健表示,通过十运会的比赛,他看到了中国体操人的精神所在,尤其是杨威在全能决赛中所表现出来的不屈不挠的拼搏精神尤其让他感动。“只要有这种精神在,中国体操就有希望,就会从雅典奥运会的低谷中走出来。”十运会让高健看到了北北京奥运会“翻身”的希望

  青山依旧在,精神依旧在,十运会成了中国体操转折点。正在低谷中慢慢攀升的中国体操,北京奥运会“翻身”有望。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
玖富犇犇受邀出席决战港股2017海外投资
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《虎啸龙吟》开播 吴秀波:演司马懿是我最
互贷网理财研究院:P2P理财靠谱收益高
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
上班族理财怎么搭配?极光金融、陆金所、京
拒绝排队!到脉宝云店开启疯狂购物新模式
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---