新闻 综合新闻
北京奥运“翻身”有望 中国体操“青山依旧在”
华夏经纬网   2005-10-17 14:34:00   
字号:

    中新社南京十月十七日电 题:中国体操“青山依旧在”

  中新社记者 沈晨

  李小鹏、黄旭、张楠等体操老将经历雅典阵痛之后,十运会再现英雄本色,戴在他们头上的冠军头衔证明他们依旧是中国体操出征二00八年北京奥运会的主力军。

  中国体操男、女队教练组组长陈雄、陆善真在十运会体操赛场发现:中国体操“青山依旧在”,老队员仍是中坚力量,年轻队员与之相比仍有一定差距。

  十运会体操项目总共决出十四枚金牌,半数以上的金牌被李小鹏、黄旭、张楠等老将瓜分。其中,湖南名将李小鹏带伤出战竟连夺两金,是整个体操场上风头最劲的运动员。

  江苏小将吕博、北京小将崇玮、湖南小将韩冰在强手如林的体操赛场摘金,让人看到体操新生代的实力。但细细分析,却另发现有“隐情”。体操男子全能和单杠两项历来是中国男队的“瘸腿”项目,前者只有杨威一人堪称世界一流水准,但他在十运会上发挥欠佳。单杠项目风险性大,属于“冒险家乐园”,成功与失败毫厘之间,夺冠偶然性极大。女子平衡木名将范晔预赛意外落马,其他选手水平接近,韩冰夺冠并非异军突起。

  中国体操男队教练组组长陈雄就没有在十运会赛场上看到更多的希望之星。“严格地说,好苗子并不多。从现有人员情况看,二00八年北京奥运会不是很乐观。”陈雄认为,吕博、梁富亮、董振东、陈一冰、杜伟等年轻选手虽然在十运会赛场上发挥比较出色,但与老队员相比,比赛经验明显不足。

  中国体操女队教练组组长陆善真则将范晔、程菲和张楠定为女队骨干,她们三人正好代表了中国体操女队的“老”“中”“青”三代。“在十运会赛场上,范晔逐渐走向成熟,比赛中发挥稳定;程菲在跳马、自由操上有很强实力,正朝高水平发展;张楠在自由操、平衡木上摘得一金一银,证明实力犹存。”陆善真认为范晔、程菲和张楠能够在二00八年北京奥运会上担负起顶梁柱的重任。

  国家体育总局体操管理中心主任高健表示,通过十运会的比赛,他看到了中国体操人的精神所在,尤其是杨威在全能决赛中所表现出来的不屈不挠的拼搏精神尤其让他感动。“只要有这种精神在,中国体操就有希望,就会从雅典奥运会的低谷中走出来。”十运会让高健看到了北北京奥运会“翻身”的希望

  青山依旧在,精神依旧在,十运会成了中国体操转折点。正在低谷中慢慢攀升的中国体操,北京奥运会“翻身”有望。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·环保部长看到,地方为何看不到
·丽江的舆情危机根源是观念危机
·钢企屡遭通报,何以上“红榜”
·章铮:应给予第一代农民工一定养老补偿
·李洪兴:让快递小哥有保障有尊严
·增加禁寄物品让快递业健康发展
·居家养老,让老人在家里优雅老去
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台10多名大学生锯断蒋介石铜像 遭警方带
最高法对“婚姻法司法解释(二)”第二十四
韩国军方与乐天集团签署部署“萨德”换地协
228事件70周年 台28个民团游行盼落
台"阁员"提中正纪念堂改成"立法院" "
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
婚宴选择:薇婷故事——创意婚礼 一站搞定
台湾“2·13”游览车事故第三日:仍有9
大熊猫“圆仔”成长日记
各界群众八宝山送别钱学森
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---