新闻 综合新闻
胡润富豪榜IT富豪北京多 能源富豪扎堆山西
华夏经纬网   2005-10-18 09:09:42   
字号:

    胡润昨日再发三大富豪榜———

    由胡润编制的零售富豪榜、IT富豪榜、能源富豪榜昨天正式揭晓,国美电器黄光裕以125亿元人民币蝉联零售榜首富,盛大网络陈天桥、泰山石化集团的蔡天真分别以117亿人民币和26亿人民币位列IT富豪榜和能源富豪榜榜首。

    零售富豪榜、IT富豪榜和能源富豪榜是胡润编制的“观澜湖2005胡润百富榜”的三个子榜,其中能源榜是今年首次推出。

    ■零售富豪榜:五位富豪占据一半财富

2005胡润“中国零售富豪榜” 

    由于零售行业的快速发展以及该行业企业家越来越引人注目,因此胡润将今年的零售富豪榜阵容从去年的20强增至今年的40位。该榜显示,36岁的国美电器老板黄光裕蝉联零售榜首富,其个人财富在零售模块为125亿元人民币,位列第二、第三的天津家世界集团老板杜厦、苏宁电器集团老板张近东,他们在零售模块的个人财富分别为42亿人民币和22亿人民币。

    数据显示,今年登上零售富豪榜的40位富豪的总财富达到了460多亿元,其中前5位富豪所控制的财富占整个榜单财富的近五成,而前10位富豪控制了近300亿人民币的财富,占榜上总财富的65%左右,黄光裕则以125亿元的财富遥居榜首,是第40名的50多倍。这表明,中国内地零售行业的财富仍然集中在少数人手中,且随着榜单数量的扩大,首尾富豪的财富落差进一步加大。

    在今年的零售榜上,从事各类超市、大卖场行业的有14家,百货商场12家,家电连锁7家,家居连锁7家,而排在榜单前10位的企业仍然以经营家电连锁和百货商场为主。

    ■IT富豪榜:北京上榜人数多达22位

2005胡润“中国IT富豪榜”

    在今年的胡润IT富豪榜上,陈天桥家族、丁磊仍然稳居榜单前两位,且身价均在百亿以上,位列该榜第三位的是百度公司的李彦宏,其个人财富在49亿人民币。

    虽然从财富上看,今年首次有两位IT富豪的身价在百亿之上,但今年上榜IT富豪的财富集中程度却有所降低。数据显示,今年前50名IT富豪的财富合计约720亿资产,总额增长了约60%,其中前5名累计约为300亿,占总资产额的40%,同一比例比去年降低了10%。

    从区域分布看,总部设在北京的IT企业老板上榜人数最多,达22位,其次是广东和上海,上榜人数分别为8位。除了北京、广东、上海三个传统IT业聚集地以外,浙江和江苏的IT企业也在榜单上初露锋芒,分别有6位和5位企业来自这两个地区,仅次于上海上榜人数,其中以南京斯威特集团的严晓群为代表,他们的财富数字都有大比例增长,均已跻身榜单前10位。

    ■能源榜:山西煤老板八人上榜

2005胡润“中国能源富豪榜”榜单

    由于从去年起高涨的油价已成为最热门的经济问题,因此胡润今年首次推出了能源榜。在共有31位富豪上榜的能源榜,其中泰山石化集团的蔡天真以26亿元人民币的个人财富名列能源富豪榜首位,成为中国的能源首富,其位列第二、第三的河北新奥集团的王玉锁和新疆广汇集团的孙广信,个人财富分别为22亿人民币和16亿人民币。

    从区域分布来看,山西成为中国能源富豪最集中的省份,共有8人上榜,占总人数的25%。其次是北京、浙江、广东,分别有3人上榜。北京虽然集中了3家上榜能源富豪的公司总部,但其投资的能源项目则位于中西部地区。

来源:北京青年报  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
星云大师病后首度公开亮相 还说要请大家吃
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
蚂蚁短租发布《2017春节国内短租民宿市
塞尔维亚:雪中的难民
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
春运快来了,回家的票买到了吗?让“大数据
境外媒体:人大释法一锤定音遏制“港独”
金砖银行副行长:支持国际产能合作
中石油回应“5亿油款消失”:核实后一分不
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---