新闻 综合新闻
开发文化=挖金掘银 南岳“寿”文化吸引天下客
华夏经纬网   2005-10-18 13:30:31   
字号:

    中新网长沙十月十八日电 题:南岳“寿”文化吸引天下客

  作者 李思之 朱正光

  一本名为《南岳八大怪》的“口袋书”在南岳景区风行并引起游客的广泛兴趣。这部由两位当地本土作者合著的作品用奇特的视角崭新诠释着南岳厚重的文化底蕴和独有魅力。该书不仅为汗牛充栋的南岳寿文化书系增加了新的篇章,也为“天下独秀”的南岳风光平添了浓郁的人文亮色。

  南岳历来人文荟萃,文化积淀浩如烟海。其“兼收并蓄,相互包容,和谐共存”而形成的“寿”文化尤其有着巨大的吸引力。

  在中国,人们常用“寿比南山”为祝寿辞,而这个“南山”就是指的“南岳”。自古以来,南岳就有“主寿之山”、“比寿之山”、“寿岳”之美誉,汉朝的《星经》、唐代的《步天歌》、《白莲集》等许多古代典籍都有南岳即寿岳的记载;宋代徽宗皇帝曾为南岳御笔亲题“寿岳”两个气势磅礴的大字。

  中国南方现存最大的千年古庙——南岳大庙,是一座集民间祠庙、佛教寺院、道教奇观三位一体规模宏大的古建筑群。道教、佛教、儒教相安共存几个世纪,成就了中国宗教史上的一大奇观,也更集中体现了南岳“寿”的精深博大。

  在南岳,处处可见深邃的“寿”文化印记。路有延寿路,亭有延寿亭,水有寿涧溪,桥有寿涧桥。而以“寿”为名的树木花草就更多了,灵寿木、万寿树、护寿草,数不胜数。得益于衡山良好的自然环境,南岳历代的“寿星”之多也属罕见。

  南岳的寿文化还深深地浸润在南岳各种建筑雕刻艺术之中,一万多个“寿”字石刻分布在南岳的山上、山涧。镌刻着中国各个民族不同时期、不同形体一万个“寿”字的中华万寿大鼎落户南岳五年来,已接待海内外慕名前来祈福求寿者一百余万人次。

  “中华寿岳”这一文化品牌正逐渐成为旅游品牌。从二000年开始就举办的“南岳寿文化节”及其系列活动,更使南岳的寿文化等特色体验旅游深入人心,二00四年其旅游收入是二00三年的八倍多。

  据统计,在今年“十一”黄金周里,南岳旅游共接待旅游者二十五点四五万人次,实现旅游综合收入六千四百三十六万元,与二00四年“十一”黄金周同比又增长了百分之三点九二和百分之七点六八。对此,南岳旅游业内人士不无感慨地对记者说:“文化的背后是经济,开发文化也是挖金掘银”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
入党个资外泄? 郝龙斌要吴敦义阵营说清楚
吴敦义参拜大甲妈祖 盼信众多做善事不做是
终身志工 马英九:让这个世界增加很多爱心
吴敦义批前瞻建设:经费是纳税人钱 勿分蓝
游万源:年轻人在台湾没有钱途 西进大陆机
2017车贷成风口 从一点车贷看互联网金
台15岁女生公交车上打闹嬉戏被推车外惨遭
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---