新闻 综合新闻
开发文化=挖金掘银 南岳“寿”文化吸引天下客
华夏经纬网   2005-10-18 13:30:31   
字号:

    中新网长沙十月十八日电 题:南岳“寿”文化吸引天下客

  作者 李思之 朱正光

  一本名为《南岳八大怪》的“口袋书”在南岳景区风行并引起游客的广泛兴趣。这部由两位当地本土作者合著的作品用奇特的视角崭新诠释着南岳厚重的文化底蕴和独有魅力。该书不仅为汗牛充栋的南岳寿文化书系增加了新的篇章,也为“天下独秀”的南岳风光平添了浓郁的人文亮色。

  南岳历来人文荟萃,文化积淀浩如烟海。其“兼收并蓄,相互包容,和谐共存”而形成的“寿”文化尤其有着巨大的吸引力。

  在中国,人们常用“寿比南山”为祝寿辞,而这个“南山”就是指的“南岳”。自古以来,南岳就有“主寿之山”、“比寿之山”、“寿岳”之美誉,汉朝的《星经》、唐代的《步天歌》、《白莲集》等许多古代典籍都有南岳即寿岳的记载;宋代徽宗皇帝曾为南岳御笔亲题“寿岳”两个气势磅礴的大字。

  中国南方现存最大的千年古庙——南岳大庙,是一座集民间祠庙、佛教寺院、道教奇观三位一体规模宏大的古建筑群。道教、佛教、儒教相安共存几个世纪,成就了中国宗教史上的一大奇观,也更集中体现了南岳“寿”的精深博大。

  在南岳,处处可见深邃的“寿”文化印记。路有延寿路,亭有延寿亭,水有寿涧溪,桥有寿涧桥。而以“寿”为名的树木花草就更多了,灵寿木、万寿树、护寿草,数不胜数。得益于衡山良好的自然环境,南岳历代的“寿星”之多也属罕见。

  南岳的寿文化还深深地浸润在南岳各种建筑雕刻艺术之中,一万多个“寿”字石刻分布在南岳的山上、山涧。镌刻着中国各个民族不同时期、不同形体一万个“寿”字的中华万寿大鼎落户南岳五年来,已接待海内外慕名前来祈福求寿者一百余万人次。

  “中华寿岳”这一文化品牌正逐渐成为旅游品牌。从二000年开始就举办的“南岳寿文化节”及其系列活动,更使南岳的寿文化等特色体验旅游深入人心,二00四年其旅游收入是二00三年的八倍多。

  据统计,在今年“十一”黄金周里,南岳旅游共接待旅游者二十五点四五万人次,实现旅游综合收入六千四百三十六万元,与二00四年“十一”黄金周同比又增长了百分之三点九二和百分之七点六八。对此,南岳旅游业内人士不无感慨地对记者说:“文化的背后是经济,开发文化也是挖金掘银”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·人口红利实质是一种“透支消费”
·小密圈或是这波知识付费顶峰了
·"刷单"定罪:颤抖吧,水军雇主们
·夏振彬:约车难再现江湖 怎么破?
·毛建国:假离婚的真问题值得关注
·多方联动破解儿童沉迷手游
·让大学精神照亮创新征程
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
体育总局:国乒队员擅自退赛极其错误
霍金再发警告:人类只剩不到200年逃离地
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
烂车先烂底?瓜子二手车帮你保护汽车底盘
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
女生被轮奸凌辱视频网上流传案告破 8案犯
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---