新闻 综合新闻
中国文化界、读者纪念巴金 追悼会暂定24日举行
华夏经纬网   2005-10-19 08:36:16   
字号:

    中新网10月19日电 据东方早报报道,一代文学巨匠巴金与世长辞。昨日,中国各地文化文学界人士以及大批热爱巴金的读者纷纷以各种形式纪念这位曾给人们的心灵带来巨大震撼的作家。据悉,巴金追悼会暂定于10月24日召开。

  上海:举办生平图片展

  昨日,位于武康路113号的巴金住所一早被五六十名记者以及前来表示哀悼的读者围住,门口堆满了媒体与读者献上的花篮。

  在上海作协的传达室中也看到了读者送来的花篮,一个大型花篮上的白色绶带上写着“巴金先生永垂不朽一位普通读者敬献”,据作协工作人员介绍,这是一位年纪很大的读者委托花店送来的。昨日下午,作协大厅已着手布置“巴金生平图片展”,并将于近日向市民开放。

  上海市作协副主席叶辛表示,上海作协与巴金家里都不设灵堂,因为巴老活了101岁,民间说法是喜丧,所以不想让气氛显得太悲痛。

  记者同时获悉,上海新华发行集团从即日起,推出“重读巴老作品悼念人民作家:文学巨匠巴金作品回顾展”,在集团所属各个连锁店以及三座书城设专柜展示一批巴老作品、传记。

  北京:作协连夜设吊唁厅

  17日晚噩耗传来,中国作家协会便连夜在北京现代文学馆布置吊唁厅,至凌晨4点布置完成。北京现代文学馆常务馆长李荣胜说,吊唁厅用了巴老生前最喜爱的一张照片,是巴老的女儿李小林当晚从上海传来的。吊唁厅的布置也连夜请了八宝山的专业人员,以黑色、黄色为主色调,显得肃穆与庄重。李荣胜说,今天中国作协的各个部门以及党组成员都送来了花篮、花圈,悼念的读者也陆续到来。“昨晚,布置好吊唁厅,我和陈建功就在那静静地坐了一夜,守候巴老的灵魂。”

  成都:点亮蜡烛寄哀思

  巴金出生在四川成都,前晚巴金去世的消息传来后,大批成都市民前往位于正通顺街的巴金故居,在故居前的双眼井周围点亮蜡烛以寄哀思。巴金文学院也通宵开馆供人们举行各种悼念活动,当晚就有上百人聚集在馆前,更有读者手捧巴老的代表作《家》、《春》、《秋》默默悼念。昨日,巴金文学院布置了吊唁厅,四川省作协以及四川各界文化人士和读者陆续来此敬献花圈与花篮。同时巴金的母校———成都市东城根街小学也正在申请将该校改名为“巴金小学”,以此纪念这位伟大的老人。

  嘉兴:举办学术研讨会

  10月25日之后,由中国作协、上海作协、嘉兴市人民政府、上海巴金文学研究会共同主办的“第八届巴金国际学术研讨会”将在嘉兴召开。(陈佳)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《摔跤吧!爸爸》走红 印度片进中国要过几
不“扶”不行!郑州女孩帮扶受伤老人刷爆朋
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
善心汇创新济贫 揭秘互联网模式下的“爱心
善心汇行善兼济天下 揭秘背后的金融陷阱
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---