新闻 综合新闻
中国文化界、读者纪念巴金 追悼会暂定24日举行
华夏经纬网   2005-10-19 08:36:16   
字号:

    中新网10月19日电 据东方早报报道,一代文学巨匠巴金与世长辞。昨日,中国各地文化文学界人士以及大批热爱巴金的读者纷纷以各种形式纪念这位曾给人们的心灵带来巨大震撼的作家。据悉,巴金追悼会暂定于10月24日召开。

  上海:举办生平图片展

  昨日,位于武康路113号的巴金住所一早被五六十名记者以及前来表示哀悼的读者围住,门口堆满了媒体与读者献上的花篮。

  在上海作协的传达室中也看到了读者送来的花篮,一个大型花篮上的白色绶带上写着“巴金先生永垂不朽一位普通读者敬献”,据作协工作人员介绍,这是一位年纪很大的读者委托花店送来的。昨日下午,作协大厅已着手布置“巴金生平图片展”,并将于近日向市民开放。

  上海市作协副主席叶辛表示,上海作协与巴金家里都不设灵堂,因为巴老活了101岁,民间说法是喜丧,所以不想让气氛显得太悲痛。

  记者同时获悉,上海新华发行集团从即日起,推出“重读巴老作品悼念人民作家:文学巨匠巴金作品回顾展”,在集团所属各个连锁店以及三座书城设专柜展示一批巴老作品、传记。

  北京:作协连夜设吊唁厅

  17日晚噩耗传来,中国作家协会便连夜在北京现代文学馆布置吊唁厅,至凌晨4点布置完成。北京现代文学馆常务馆长李荣胜说,吊唁厅用了巴老生前最喜爱的一张照片,是巴老的女儿李小林当晚从上海传来的。吊唁厅的布置也连夜请了八宝山的专业人员,以黑色、黄色为主色调,显得肃穆与庄重。李荣胜说,今天中国作协的各个部门以及党组成员都送来了花篮、花圈,悼念的读者也陆续到来。“昨晚,布置好吊唁厅,我和陈建功就在那静静地坐了一夜,守候巴老的灵魂。”

  成都:点亮蜡烛寄哀思

  巴金出生在四川成都,前晚巴金去世的消息传来后,大批成都市民前往位于正通顺街的巴金故居,在故居前的双眼井周围点亮蜡烛以寄哀思。巴金文学院也通宵开馆供人们举行各种悼念活动,当晚就有上百人聚集在馆前,更有读者手捧巴老的代表作《家》、《春》、《秋》默默悼念。昨日,巴金文学院布置了吊唁厅,四川省作协以及四川各界文化人士和读者陆续来此敬献花圈与花篮。同时巴金的母校———成都市东城根街小学也正在申请将该校改名为“巴金小学”,以此纪念这位伟大的老人。

  嘉兴:举办学术研讨会

  10月25日之后,由中国作协、上海作协、嘉兴市人民政府、上海巴金文学研究会共同主办的“第八届巴金国际学术研讨会”将在嘉兴召开。(陈佳)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·人口红利实质是一种“透支消费”
·小密圈或是这波知识付费顶峰了
·"刷单"定罪:颤抖吧,水军雇主们
·夏振彬:约车难再现江湖 怎么破?
·毛建国:假离婚的真问题值得关注
·多方联动破解儿童沉迷手游
·让大学精神照亮创新征程
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2017年高考录取分数线陆续公布(各省份
台媒民调:蔡英文满意度21%创新低 不满
自信破表!蔡英文曾说打赢选战 大陆会配合
《变形金刚5》23日上映 “百亿美金档”
说好的北京暴雨呢?今夜抵达
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
烂车先烂底?瓜子二手车帮你保护汽车底盘
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
AV女王饭岛爱的爱与死
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---