新闻 综合新闻
中国文化界、读者纪念巴金 追悼会暂定24日举行
华夏经纬网   2005-10-19 08:36:16   
字号:

    中新网10月19日电 据东方早报报道,一代文学巨匠巴金与世长辞。昨日,中国各地文化文学界人士以及大批热爱巴金的读者纷纷以各种形式纪念这位曾给人们的心灵带来巨大震撼的作家。据悉,巴金追悼会暂定于10月24日召开。

  上海:举办生平图片展

  昨日,位于武康路113号的巴金住所一早被五六十名记者以及前来表示哀悼的读者围住,门口堆满了媒体与读者献上的花篮。

  在上海作协的传达室中也看到了读者送来的花篮,一个大型花篮上的白色绶带上写着“巴金先生永垂不朽一位普通读者敬献”,据作协工作人员介绍,这是一位年纪很大的读者委托花店送来的。昨日下午,作协大厅已着手布置“巴金生平图片展”,并将于近日向市民开放。

  上海市作协副主席叶辛表示,上海作协与巴金家里都不设灵堂,因为巴老活了101岁,民间说法是喜丧,所以不想让气氛显得太悲痛。

  记者同时获悉,上海新华发行集团从即日起,推出“重读巴老作品悼念人民作家:文学巨匠巴金作品回顾展”,在集团所属各个连锁店以及三座书城设专柜展示一批巴老作品、传记。

  北京:作协连夜设吊唁厅

  17日晚噩耗传来,中国作家协会便连夜在北京现代文学馆布置吊唁厅,至凌晨4点布置完成。北京现代文学馆常务馆长李荣胜说,吊唁厅用了巴老生前最喜爱的一张照片,是巴老的女儿李小林当晚从上海传来的。吊唁厅的布置也连夜请了八宝山的专业人员,以黑色、黄色为主色调,显得肃穆与庄重。李荣胜说,今天中国作协的各个部门以及党组成员都送来了花篮、花圈,悼念的读者也陆续到来。“昨晚,布置好吊唁厅,我和陈建功就在那静静地坐了一夜,守候巴老的灵魂。”

  成都:点亮蜡烛寄哀思

  巴金出生在四川成都,前晚巴金去世的消息传来后,大批成都市民前往位于正通顺街的巴金故居,在故居前的双眼井周围点亮蜡烛以寄哀思。巴金文学院也通宵开馆供人们举行各种悼念活动,当晚就有上百人聚集在馆前,更有读者手捧巴老的代表作《家》、《春》、《秋》默默悼念。昨日,巴金文学院布置了吊唁厅,四川省作协以及四川各界文化人士和读者陆续来此敬献花圈与花篮。同时巴金的母校———成都市东城根街小学也正在申请将该校改名为“巴金小学”,以此纪念这位伟大的老人。

  嘉兴:举办学术研讨会

  10月25日之后,由中国作协、上海作协、嘉兴市人民政府、上海巴金文学研究会共同主办的“第八届巴金国际学术研讨会”将在嘉兴召开。(陈佳)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
内蒙古赤峰市一煤矿发生瓦斯爆炸致32人遇
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
"立法院"外被勒住脖子 柯建铭:差1分钟
蔡英文与川普通话 美国重申“一中政策”不
蔡英文民调直落 民进党基层:拜托不要再乱
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
冯小刚或自掏腰包补足票房差额
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---