新闻 综合新闻
凸显一个“情”字:连战辽宁的五天“亲情之旅”
华夏经纬网   2005-10-19 13:58:01   
字号:

    中新社大连十月十八日电 题:连战辽宁的“亲情之旅”

           中新社记者 金果林

  今年四月,连战先生赴大陆成功地实现了“和平之旅”。本月,连战先生再来大陆,到母亲的家乡——辽宁,代母返乡祭祖、探旧访亲。从十月十四日到十八日,连战先生的五天辽宁之旅,凸显了一个“情”字,可称为一次“亲情之旅”。

  在辽宁的几天里,连战先生不顾旅途劳顿,连日奔波,以中华民族的传统礼仪祭拜了外祖父、外祖母和母亲娘家的先人,探访了母亲青少年时代在家乡的旧址往迹,并与母亲娘家的近四十位亲属欢聚一堂、畅叙家常,还饱览了母亲家乡的山川风光、名胜古迹、社会新貌,踏访了民族受难与抗争之地。

  他多次与人谈到,我母亲是辽宁人、是沈阳人,我算是半个辽宁人,我身上流的一半是东北人的血,辽宁这么多的同胞都是我的表亲,不是我的表姐,就是我的表弟。时隔七、八十年了,这次能代母亲回到家乡,带着内人、子女祭拜外祖父、外祖母和母亲娘家的先人,心中感到非常的安慰。

  见到那么多母亲娘家的亲属,连战先生动情地说,我这次来是探旧访亲,这个探旧访亲相隔的时间恐怕有七十多年了,超过了我的岁数。所以,我们这次亲友相聚的机会,真是太难得了,我们两家之间几十年没有音讯了,祝愿我们两个家族今后欣欣向荣、长辈和亲友身体健康!

  每每谈起当地有关方面帮自己找到外祖父、外祖母的墓地,找到母亲小时候生活过的老宅旧址,找到母亲青少年时代读书、执教的学校老建筑,找到近四十位母亲娘家的亲属,连战先生都发自内心地说,不知道如何形容自己感激的心情。

  连战先生的此次母亲家乡之行,受到许多辽宁民众的美好祝福。中共辽宁省委书记李克强见到连战先生时说,连战先生的母亲是我们沈阳人、辽宁人,使我们对连战先生更多了一种亲近感。连战先生来到母亲家乡的土地,我们辽宁人民表示热烈的欢迎和衷心的祝福。

  李克强认为,连战先生的此行,让我们感到了连战先生的一片孝心。他特意代表辽宁人民,托连战先生捎给连母一棵辽宁出产的老山参,祝愿老人家健康长寿。

  中共辽宁省委副书记、中共大连市委书记孙春兰在见到连战先生时也说,连战先生这次是带着亲情踏上了辽宁这片热土,这让我们更感到一份亲切。

  连战先生在辽宁所到之处,路遇的百姓无不以满面的笑容、热烈的掌声相迎,连战先生也不断地挥手致礼,场面十分感人。正如全程陪同连战先生的中共辽宁省委副秘书长高东晓所说,这都是乡情啊!乡情了不得!

  站在母亲家乡的热土上,连战情真意浓地说,东北不仅地大物博,而且人民勤劳,我看到了东北的伟大!(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·汽车可以共享,风险不能共享
·治霾入气象条例并不违反上位法
·发百元红包拉票,也是贿选
·熊丙奇:创新作业异化须反思
·舒圣祥:孩子“败家打赏”何以一再发生
·莫替污染企业“背锅”
·从天价彩礼到零礼金有多远
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
两会前瞻:丝路铺上金砖 外交热点彰显中国
俄媒评美航母巡航南海:强行将华拽进“懦夫
不满年金改革800壮士围"立法院" 郝龙
《三生三世》背后是精心设计的“桃花局”
泰媒:泰国购中国潜艇巩固中泰联盟 日本急
全国两会期间进京快件须实名并100%过机
传马英九不请自来 郝办驳斥:完全不可信
印尼苏门答腊岛西部海域5级地震 震源深2
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
台湾东部海域25日清晨发生5.5级地震
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---