新闻 综合新闻
金秋访"海峡明珠"东山岛 昔日战场成工业园
华夏经纬网   2005-10-20 08:47:40   
字号:

    中新网东山十月十九日电 题:金秋踏访“海峡明珠”东山岛

  作者 谢汉杰

  金秋十月,福建东山岛喜事连连。总投资八千多万元人民币的八尺门跨海大桥竣工、冬古交战路等工程即日竣工通车;总投资达一亿八千多万元的全联食品等十个工业项目建成投产……东山岛成为一颗令海内外引颈的“海峡明珠”。

  偏僻海岛换新颜

  闽南东山岛与台湾一水之隔,是台胞主要祖籍地之一。一九八五年,东山县被国务院批准为闽南沿海三角区经济开放县以来, 提出了实施“工业立县、海洋富县、旅游兴县、港口强县”发展战略,大力发展特色经济。二十年来,东山县投入基础项目建设资金达十五亿元,如今东山与漳诏高速公路对接的大产、八尺门两座跨海大桥相映交辉,宽畅的水泥公路四通八达。

  目前,正在投建中心渔港、乌礁湾二期风电和筹建五万吨码头等大项目及二十多个新区开发与旧城改造项目,使县城变的更大更美。

  昔日战场成了台、外商争相投资的工业园

  位于县城附近的经济技术开发区、村镇创业园区,原是一九五三年七月国共两军激战的主战场,如今己是台商外商争相投资的宝地。

  笔者在工业园中看到一幢幢厂房、车间拔地而起,工业项目建设热火朝天。今年东山县预计工业总产值四十五亿元,其中规模工业产值可达二十三亿元,分别比二00二年增长一点五倍和二倍多。

  目前,东山岛已成为台商外商和民营企业家竞相投资的热土,年创产值三十多亿元,出口值六千三百万美元。日前,到东山考察的台商吕先生看到这如火如荼的开发景象,不禁感叹:“如不赶紧抢滩,就找不到立足之地了!”

  军港海湾不再静悄悄

  东山港自古就是大陆与台湾、港澳以及东南亚国家通航通商的良港,但过去由于地处海防前线,军港、海湾戒备森严。如今,往昔的军港海湾不再静悄悄。

  在改革开放的大潮中,东山港成为国家级一类开放港口、福建三大对台贸易港之一。拥有三个五千吨级硅砂、杂货专用码头和一座三千吨级石油专用码头,一座五百吨级泊位的台轮专用码头,各种设施配套齐全。

  东山港实现了与美、日、韩等世界十五个国家,二十一个国家港口的通商通航。当地盛产的硅砂、水产等产品,源源不断地运销国际市场。交通部于二00二年十二月上旬正式批准东山航运公司及其所属的“东益”号、“东荣”号两艘货轮直航金门,承运贸易货物。这里成为大陆输台水产品的集散地,对台贸易额约占全省六成以上。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蒋介石铜像又遭泼漆!丁守中批:蔡英文"转
《邪不压正》:电影如何唤醒侠义书写?
看不懂《邪不压正》?可能因为你没懂姜文的
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
美俄总统赞“普特会”:为恢复互信关系踏出
第二十次中国欧盟领导人会晤将于7月16日
冠群驰骋以合规促转型,九年征程稳步前行
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
“卡梅伦诅咒”发威 首相观战英柔道选手输
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---