新闻 综合新闻
金秋访"海峡明珠"东山岛 昔日战场成工业园
华夏经纬网   2005-10-20 08:47:40   
字号:

    中新网东山十月十九日电 题:金秋踏访“海峡明珠”东山岛

  作者 谢汉杰

  金秋十月,福建东山岛喜事连连。总投资八千多万元人民币的八尺门跨海大桥竣工、冬古交战路等工程即日竣工通车;总投资达一亿八千多万元的全联食品等十个工业项目建成投产……东山岛成为一颗令海内外引颈的“海峡明珠”。

  偏僻海岛换新颜

  闽南东山岛与台湾一水之隔,是台胞主要祖籍地之一。一九八五年,东山县被国务院批准为闽南沿海三角区经济开放县以来, 提出了实施“工业立县、海洋富县、旅游兴县、港口强县”发展战略,大力发展特色经济。二十年来,东山县投入基础项目建设资金达十五亿元,如今东山与漳诏高速公路对接的大产、八尺门两座跨海大桥相映交辉,宽畅的水泥公路四通八达。

  目前,正在投建中心渔港、乌礁湾二期风电和筹建五万吨码头等大项目及二十多个新区开发与旧城改造项目,使县城变的更大更美。

  昔日战场成了台、外商争相投资的工业园

  位于县城附近的经济技术开发区、村镇创业园区,原是一九五三年七月国共两军激战的主战场,如今己是台商外商争相投资的宝地。

  笔者在工业园中看到一幢幢厂房、车间拔地而起,工业项目建设热火朝天。今年东山县预计工业总产值四十五亿元,其中规模工业产值可达二十三亿元,分别比二00二年增长一点五倍和二倍多。

  目前,东山岛已成为台商外商和民营企业家竞相投资的热土,年创产值三十多亿元,出口值六千三百万美元。日前,到东山考察的台商吕先生看到这如火如荼的开发景象,不禁感叹:“如不赶紧抢滩,就找不到立足之地了!”

  军港海湾不再静悄悄

  东山港自古就是大陆与台湾、港澳以及东南亚国家通航通商的良港,但过去由于地处海防前线,军港、海湾戒备森严。如今,往昔的军港海湾不再静悄悄。

  在改革开放的大潮中,东山港成为国家级一类开放港口、福建三大对台贸易港之一。拥有三个五千吨级硅砂、杂货专用码头和一座三千吨级石油专用码头,一座五百吨级泊位的台轮专用码头,各种设施配套齐全。

  东山港实现了与美、日、韩等世界十五个国家,二十一个国家港口的通商通航。当地盛产的硅砂、水产等产品,源源不断地运销国际市场。交通部于二00二年十二月上旬正式批准东山航运公司及其所属的“东益”号、“东荣”号两艘货轮直航金门,承运贸易货物。这里成为大陆输台水产品的集散地,对台贸易额约占全省六成以上。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
马英九涉泄密判无罪 柯建铭:大悲无泪上诉
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
聊城市成立于欢案工作小组 对案件展开全面
评判“于欢案”,别让你的嘴说别人的话
民进党"执政"是台湾最大危机 吴志扬:转
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---