新闻 综合新闻
访老台胞郭?烈:“台湾人的心是中国人的心”
华夏经纬网   2005-10-20 11:15:11   
字号:

新华网上海10月20日电(记者 金旼旼)“1945年10月25日台湾光复,日本人在台湾50年来苦心经营的‘皇民化’教育在一夜间就被推翻了。”今年81岁的老台胞郭炤烈感叹道,“50年的奴化教育,我们日文说得比中文好,我们对日本的了解比对大陆的了解多,但台湾人的心还是中国人的心。”

    郭炤烈夫人周汉武教授告诉记者,直到今天,郭老的日语仍然比中文流利,因为从出生到光复,他说了20多年的日语。郭炤烈1924年出生在台中。他回忆道:“在学校,老师大多都是日本人,只许讲日本话,讲台湾话是要受处罚的,老师一直教导我们,我们是天皇的臣民,台湾人是日本人。”

    “但日本的奴化教育改变得了语言,改变不了我的心。” 郭炤烈说,“父亲告诉我,我们郭家的根在太原,是唐朝名将郭子仪的后代。”

    日本统治台湾的最后一任总督安藤利吉曾坦言:“据本人所见,对台湾人并无绝对加以信赖的勇气和自信。”郭炤烈说,这说明,殖民者自己也知道50年的“皇民化”教育只是白费心机。他说,台湾人从来都不相信日本的“皇民化”教育,在日本统治下他们不过是三等国民。“日本人将本国人称为内地人,是最高等级的;接下来是朝鲜人,称为半岛人;而台湾人则称为本岛人。”在公车上,内地人和台湾人要分开乘坐,并且台湾人很难获得中等和高等教育。

    在日本的统治下,郭炤烈一家的生活非常困难,父亲在政府机构里做勤杂工,收入难以养活全家。郭炤烈还没有柜台高的时候就在布店里做工,最小的妹妹被当作童养媳嫁了出去。“日本在台湾的统治,为的是掠夺资源,并不是为了台湾人民的幸福。”郭炤烈说。

    1945年10月25日,台北中山堂,日军正式向中国军队投降。郭炤烈从电台里听到这个消息,激动万分。他说,十几年来课堂上老师所讲的“台湾人是日本人”的说法,立刻就像蛛网一样一捅就破。

    台湾光复后第二年,在日治时期难以获得高等教育的郭炤烈作为台湾第一届公费生,到北京大学念书。1946年初冬,从基隆出发,到达塘沽港时,大雪纷飞。他回忆说:“一下船,我用力踩了踩脚下的土地,深深地吸了一口气:到祖国大陆了!”临行前,母亲装了一瓶台中的水,郭炤烈把它洒在北大的校园。

    新中国成立后,郭炤烈留在大陆,成为著名的国际关系学专家,并出任中华全国台湾同胞联谊会副会长等职。抚今追昔,他说:“增进两岸的理解和沟通,实现和平统一是我一生最大的心愿。”(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
中场大师实至名归 莫德里奇获俄罗斯世界杯
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
永利宝CEO张玉丰出席中国财经峰会 荣获
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---