新闻 综合新闻
中国女留学生在日遭警察无故殴打 身体多处受伤
华夏经纬网   2005-10-20 13:58:45   
字号:

    中新网10月20日电 10月7日晚,东京某大学的21岁中国女留学生乘电车回家,被电车上身着便装的日本警察无故殴打,致使她头部和小臂多处受伤,心理也造成严重伤害,至今不能正常上学、打工。

    据日本《中文导报》报道,东京某大学二年级学生、21岁的中国女留学生小莲(化名)和家人来日本已有多年。平时,她和众多留学生一样过着紧张有序的学习、打工生活,从未和任何人发生过矛盾和争执。

    但噩运在10月7日降临到小莲的头上,搅乱了她的平静生活。当日晚11点左右,小莲乘电车回家,在电车开出新大久保车站快到高田马场车站时,一个看约50多岁,穿着西装,社员模样的人冲过来,对着小莲的头就打,并扯着小莲的头发,叫嚷道:“你跟我下车。”坐在电车一端的小莲被打得头晕目眩,忍着剧痛问:“你是谁,为什么打我,我为什么跟你下车?” 没想到小莲一张口说话却让社员模样的人找到了打人的理由,说:“你是外国人吧,把身份证拿出来让我看看。”

    一旁的乘客们看不过去,纷纷谴责。但这个社员模样的人说:“我就是警察。”并出示了证件。小莲还没看清是什么东西,“警察”又要气焰嚣张地拉小莲下车。这时乘客们再也看不下去了,不同意把小莲带走,并一致要求把这个“警察”送到派出所,验明身份。

    电车停下时,乘客们陪同小莲和“警察”来到车站附近的派出所,经值班警察调查,打人者确实是警察。

    深夜12点左右,小莲的父亲得知女儿被打的消息后冒着大雨赶到派出所当日,值班警察告诉小莲的父亲,打人者被证实是警察,因喝醉目前神志未清,不能进行调查,日后有结果后再行通知。一直到凌晨3点,小莲和父亲也没能等到一个具体解决办法,无奈只好叫了出租车回家。

    回家后的小莲一直觉得头晕恶心,经医生诊断为,“头部打扑(受击),外伤性颈部症候群;颈椎捻搓,右前腕打扑(受击)症及皮下出血……”10月11日,记者看到小莲的双臂还明显留有被扯拽后的瘀血伤痕。

    小莲精神上还受到极度惊吓,现在,她走在路上看到警察、警车和任何穿着西装的人都有一种恐惧感,平时根本不敢一个人坐电车,事发以后一直没有正常上学、打工。现在,小莲在公开场合根本不敢讲话,怕说中国话惹来麻烦,说日语也怕被听出是外国人。小莲的父亲说:“女儿即使和我一起乘电车,她也不敢和穿西装的人坐在一起,生怕是警察再惹出麻烦。”

    小莲的父亲表示,他在日本生活已有十几年,女儿几年前也来到日本留学,一家人一直安安稳稳度日,从未惹过任何事端,没想到却发生了这种事。现在,他最担心的是女儿头部会不会留下后遗症,心理会不会长期留下阴影。

    日前,受害父女已找到东京中国人中心寻求解决办法。东京中国人中心负责人石伟表示,东京中国人中心将会通过法律途径协助受害者解决此事。

    截稿前,记者从东京中国人中心获悉,该中心已协助被害者找到律师商谈,将于近期对打人警察进行起诉。本报也将会继续关注该事件发展及处理结果。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
台官员:退休金一次退18%优惠存款 6年
大陆学生踊跃发问 马英九急寻"台湾学生到
国民党中常会吵翻天 洪秀柱霸气宣布散会
民进党2018年地方县市长选举 蔡英文掌
詹启贤:陈水扁保外就医就该好好在家静养
青年遭遇“睡眠危机” 人人贷、人人聚财、
两岸关系急转直下 台名品展停办损失634
徐静蕾做客《圆桌派》:我只会为生孩子而结
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---