新闻 综合新闻
中国女留学生在日遭警察无故殴打 身体多处受伤
华夏经纬网   2005-10-20 13:58:45   
字号:

    中新网10月20日电 10月7日晚,东京某大学的21岁中国女留学生乘电车回家,被电车上身着便装的日本警察无故殴打,致使她头部和小臂多处受伤,心理也造成严重伤害,至今不能正常上学、打工。

    据日本《中文导报》报道,东京某大学二年级学生、21岁的中国女留学生小莲(化名)和家人来日本已有多年。平时,她和众多留学生一样过着紧张有序的学习、打工生活,从未和任何人发生过矛盾和争执。

    但噩运在10月7日降临到小莲的头上,搅乱了她的平静生活。当日晚11点左右,小莲乘电车回家,在电车开出新大久保车站快到高田马场车站时,一个看约50多岁,穿着西装,社员模样的人冲过来,对着小莲的头就打,并扯着小莲的头发,叫嚷道:“你跟我下车。”坐在电车一端的小莲被打得头晕目眩,忍着剧痛问:“你是谁,为什么打我,我为什么跟你下车?” 没想到小莲一张口说话却让社员模样的人找到了打人的理由,说:“你是外国人吧,把身份证拿出来让我看看。”

    一旁的乘客们看不过去,纷纷谴责。但这个社员模样的人说:“我就是警察。”并出示了证件。小莲还没看清是什么东西,“警察”又要气焰嚣张地拉小莲下车。这时乘客们再也看不下去了,不同意把小莲带走,并一致要求把这个“警察”送到派出所,验明身份。

    电车停下时,乘客们陪同小莲和“警察”来到车站附近的派出所,经值班警察调查,打人者确实是警察。

    深夜12点左右,小莲的父亲得知女儿被打的消息后冒着大雨赶到派出所当日,值班警察告诉小莲的父亲,打人者被证实是警察,因喝醉目前神志未清,不能进行调查,日后有结果后再行通知。一直到凌晨3点,小莲和父亲也没能等到一个具体解决办法,无奈只好叫了出租车回家。

    回家后的小莲一直觉得头晕恶心,经医生诊断为,“头部打扑(受击),外伤性颈部症候群;颈椎捻搓,右前腕打扑(受击)症及皮下出血……”10月11日,记者看到小莲的双臂还明显留有被扯拽后的瘀血伤痕。

    小莲精神上还受到极度惊吓,现在,她走在路上看到警察、警车和任何穿着西装的人都有一种恐惧感,平时根本不敢一个人坐电车,事发以后一直没有正常上学、打工。现在,小莲在公开场合根本不敢讲话,怕说中国话惹来麻烦,说日语也怕被听出是外国人。小莲的父亲说:“女儿即使和我一起乘电车,她也不敢和穿西装的人坐在一起,生怕是警察再惹出麻烦。”

    小莲的父亲表示,他在日本生活已有十几年,女儿几年前也来到日本留学,一家人一直安安稳稳度日,从未惹过任何事端,没想到却发生了这种事。现在,他最担心的是女儿头部会不会留下后遗症,心理会不会长期留下阴影。

    日前,受害父女已找到东京中国人中心寻求解决办法。东京中国人中心负责人石伟表示,东京中国人中心将会通过法律途径协助受害者解决此事。

    截稿前,记者从东京中国人中心获悉,该中心已协助被害者找到律师商谈,将于近期对打人警察进行起诉。本报也将会继续关注该事件发展及处理结果。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
多地出台“催生”二孩政策:发分娩、奶粉等
比较大的p2p平台:钱来也、你我贷、前金
民进党流失年轻选票 台音乐人:蔡英文这句
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---