新闻 综合新闻
中国首位"太空游客"露脸 专家:太空游实现很悬
华夏经纬网   2005-10-21 08:47:14   
字号:

    太空游公司老总,行程报价10万美元——

    首位中国自费太空游客蒋方在2004年10月公司成立前,就向美国公司正式申请了历时两个小时的太空游,并以个人“买单”支付了订金。

    此人就是代理公司总裁 ;自费太空游被指涉嫌违规

    晨报讯(记者 彭岚兰)昨天,首位中国自费太空游客终于浮出水面,香港太空旅游公司的负责人蒋方宣布,自己就是那个即将耗资10万美元进行亚太空飞行的中国“太空人”。

    既做太空游客,又当这项业务在中国的代理总裁,此前香港旅游公司对外宣布的深圳蒋先生就是他本人。据介绍,蒋方在2004年10月成立代理公司前就向美国太空探险公司正式申请了历时两小时的太空游,他个人已“买单”支付了订金。按照计划,蒋方将在2007年第三个季度以后才能实现“太空旅游”的梦想。原因是他将搭载的航空器—由一家美国私营企业开发的“太空飞船一号”还在研制中。

    昨天,蒋方还在发布会上抛出新的卖点:将向中国提供一个亚轨道太空飞行的免费名额,“这个项目将要实施,但还没有具体的方案。”

    专家看法:太空游要实现“很悬”

    “太空游业务算是在中国开展了,但还得有个过程,涉及费用、安全、观念三大问题需要解决。”中国空间技术研究院研究员、《国际太空》副主编庞之浩表示。

    对蒋方宣布自己将于2007年第三个季度后实现太空游,庞之浩表示“很悬”。他说,蒋方所说的将乘坐的“太空飞船一号”目前还处于实验阶段,技术上还不成熟。“‘太空飞船一号’能把人送到离地100公里高,算太空边了。技术上有特殊之处,但安全性有待验证。”

    据悉,“太空飞船一号”曾飞行过四五次,但没载过游客,在飞行中还出现过小毛病。“当时都被驾驶员克服掉了。但一般人遇到这些毛病必定会惊惶失措。”昨天蒋方提到,他在太空游之前将会接受4天航天员培训。庞之浩表示,对一般人来说,4天训练是远远不够的。晨报记者 王海亮

    各方反应:

    中国人寿:愿意承保太空游

    昨天的发布会上,保险成为太空游爱好者关心的问题。作为风险较大的特殊旅游项目,太空游的安全性并未得到保证。中央财经大学保险系主任郝演苏说,“定价”和“风险评估”是太空旅游保险最关键的问题。他说,太空旅游对保险公司来说是特例,应该作为新个案来特别处理。“必须要调查飞船的安全记录,对相关风险作出评估,包括对旅游者的生理、心理评估。”“至于保金,自然会高出普通险种很多。”记者随后致电承保了“神六”两位航天员人身保险的中国人寿保险公司,相关负责人称,他们对太空游保险业务很有兴趣,如果有太空游客接洽希望投保,“公司肯定会接受,但保险责任会更有针对性。”晨报记者 王海亮

    旅行社:太空游涉嫌违规

    针对这家香港公司推出的“太空游”旅游产品,有旅行社质疑其行为不符合相关规定,属于违规行为。北京多家旅行社对这家香港公司的出境旅游资质提出质疑,认为其不具备出境组团资格。另外,由于美国并非中国公民旅游目的地国,所以现阶段并不允许旅行社组团前往,因此,“这种组团前往美国的做法违反相关规定”。晨报记者 彭岚兰

    官方表态

    国家旅游局:尚无定论慎报名

    昨天,国家旅游局规范管理司相关负责人在接受记者采访时表示,这家公司若是在香港注册,其业务管辖权在特区政府,而不在国家旅游局。如果他们到内地来揽客,国家旅游局就有权对其进行干涉。但这位负责人同时表示,对这家公司的具体业务情况还不太了解,而且对公民到太空旅游也没有相应的法律规定,所以不好轻易下结论说其推出的“太空游”就是违规,不过他提醒对太空游感兴趣的人,因其业务前景不太明朗,合法性尚在论证中,因此,要谨慎报名。

    现场花絮:杨芳菲发问 蒋方不言声

    昨天,记者在发布会现场发现,此前通过媒体宣布将要自费进行亚轨道飞行的浙江女艺术家杨芳菲也悄然亮相发布会。她挤在众多摄影记者中间拍照(见图),还向蒋方提问“太空游保险”和“2008年之前将有几位中国人游太空”的问题。但蒋方并未作答。

来源:北京晨报  转自新华网 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·共享单车征求意见 公共治理更好
·央企子公司搞哄骗招聘太丢人
·上天价课外班非“人傻钱多”
·张田勘:Alpha Go又赢了并不意味人
·堂吉伟德:面对疯狂的“中考冲刺班”更应保
·校园贷回归,要走好两条路
·别让创新企业成为他人的“提款机”
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
无忧车贷P2P理财平台:三招让你快速实现
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级自行车运动品牌MARMOT土拨鼠
庙主裸体搂人妻"聊宗教" 丈夫怒控车震失
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
户外自行车运动品牌土拨鼠MARMOT:网
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
三太子护众生 火箭筒展神威
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---