新闻 综合新闻
中国限制文物遗址主动性发掘无“解禁”时间表
华夏经纬网   2005-10-21 15:11:52   
字号:

    新华网西安10月21日电 记者 刘喜梅 谷欣容 战艳

    在西安参加国际古迹遗址理事会第15届大会的国家文物局副局长张柏对新华社记者说,由于目前技术手段达不到考古发掘的要求,中国对文物遗址的主动性发掘限制没有“解禁”时间表。

    “现有的技术手段不能对很多发掘的出土文物进行有效保护,而这些技术难题在全世界范围内都未能得到有效解决,肆意对文物遗址进行不理智发掘只能使祖先留下的宝贵遗产毁于我们手中。”张柏说。

    洁白光滑的象牙制品出土不到两小时变成了暗色粉末状,数百年前墓葬中出土的柔软亮艳的丝绸逐渐变得僵硬……眼睁睁地看着这些祖先留下来的珍贵遗产毁于旦夕,文物保护者们心痛不已却无能为力。

    “我们一直以来都很欢迎各国的先进经验和技术进入中国的文物保护领域,但是即便是美、德这些发达国家,也无法提供很好的办法来帮助解决我们考古发掘中遇到的难题。”张柏说。

    正是由于这些原因,中国90%以上文物遗址保护资金投入被动发掘,也就是说盗墓者破坏、自然灾害损毁、工程建设中意外发现等情况下才允许对遗址进行发掘。此外还有很少一部分为学术课题研究进行主动发掘。    大部分中国人对于沉睡地下数百年甚至上千年的“祖先遗产”充满了好奇,希望遗址主动发掘后“向世人展示”。但中国的文物保护部门从未对此“松口”,也从未放松对各地发掘活动的监督。“我们必须保持绝对的冷静。因为我们知道,不管是主动挖掘还是被动挖掘,都意味着对文物遗址的破坏。”

    这个观点逐步得到了中国老百姓和地方政府的理解以及支持。“我们渴望看到秦陵地宫是否如电影中描述得那么神奇壮美,但是我们不希望好奇心得到满足的同时,沦落为历史的‘败家子’。”来自西安的一位地方官员说。    虽然主管方限制文物遗址的主动性发掘,但由于盗墓活动频繁和经济建设速度加快,中国各地的文物遗址仍不断“暴露”。如何加强大量出土文物乃至遗址本身的保护,都需要更多新技术的介入。

    “我们采取了许多措施延长文物寿命,改善文物保存环境,已经取得一些效果,也给世界文物保护提供了可资借鉴的经验。”张柏说,“随着社会进步和科技发展,也许200年后,也许300年后,我们的子孙能解决目前无法解决的问题,给历史,给社会,给老祖先一个交代。”(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:更多小学学位将摇号 避免过度炒作学
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---