新闻 综合新闻
中国限制文物遗址主动性发掘无“解禁”时间表
华夏经纬网   2005-10-21 15:11:52   
字号:

    新华网西安10月21日电 记者 刘喜梅 谷欣容 战艳

    在西安参加国际古迹遗址理事会第15届大会的国家文物局副局长张柏对新华社记者说,由于目前技术手段达不到考古发掘的要求,中国对文物遗址的主动性发掘限制没有“解禁”时间表。

    “现有的技术手段不能对很多发掘的出土文物进行有效保护,而这些技术难题在全世界范围内都未能得到有效解决,肆意对文物遗址进行不理智发掘只能使祖先留下的宝贵遗产毁于我们手中。”张柏说。

    洁白光滑的象牙制品出土不到两小时变成了暗色粉末状,数百年前墓葬中出土的柔软亮艳的丝绸逐渐变得僵硬……眼睁睁地看着这些祖先留下来的珍贵遗产毁于旦夕,文物保护者们心痛不已却无能为力。

    “我们一直以来都很欢迎各国的先进经验和技术进入中国的文物保护领域,但是即便是美、德这些发达国家,也无法提供很好的办法来帮助解决我们考古发掘中遇到的难题。”张柏说。

    正是由于这些原因,中国90%以上文物遗址保护资金投入被动发掘,也就是说盗墓者破坏、自然灾害损毁、工程建设中意外发现等情况下才允许对遗址进行发掘。此外还有很少一部分为学术课题研究进行主动发掘。    大部分中国人对于沉睡地下数百年甚至上千年的“祖先遗产”充满了好奇,希望遗址主动发掘后“向世人展示”。但中国的文物保护部门从未对此“松口”,也从未放松对各地发掘活动的监督。“我们必须保持绝对的冷静。因为我们知道,不管是主动挖掘还是被动挖掘,都意味着对文物遗址的破坏。”

    这个观点逐步得到了中国老百姓和地方政府的理解以及支持。“我们渴望看到秦陵地宫是否如电影中描述得那么神奇壮美,但是我们不希望好奇心得到满足的同时,沦落为历史的‘败家子’。”来自西安的一位地方官员说。    虽然主管方限制文物遗址的主动性发掘,但由于盗墓活动频繁和经济建设速度加快,中国各地的文物遗址仍不断“暴露”。如何加强大量出土文物乃至遗址本身的保护,都需要更多新技术的介入。

    “我们采取了许多措施延长文物寿命,改善文物保存环境,已经取得一些效果,也给世界文物保护提供了可资借鉴的经验。”张柏说,“随着社会进步和科技发展,也许200年后,也许300年后,我们的子孙能解决目前无法解决的问题,给历史,给社会,给老祖先一个交代。”(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
多地出台“催生”二孩政策:发分娩、奶粉等
民进党流失年轻选票 台音乐人:蔡英文这句
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
《亲爱的活祖宗》爆款剧元素集结 陈哲远董
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---