新闻 综合新闻
北京14项政策鼓励大学生入伍 立二等功可保研
华夏经纬网   2005-10-22 09:19:42   
字号:

    昨天,市教委和市征兵办在全市72所高校征兵工作负责人座谈会上透露,学籍在京的大学生参军入伍后,都可享受每年1万元的优抚金待遇。

    市征兵办负责人介绍,为调动大学生参军的积极性,市征兵办与本市14个有高校的区县进行协调,确定外地在京就读的大学生参军可以享受与原籍北京的大学生同等待遇,无论原来是城镇户口还是农村户口,都将按照北京城镇户口的优抚政策,每年都由各区县政府财政奖励其优抚金1万元。如果大学生原籍所在地的优抚政策比北京高,将由各区县武装部与原籍相关部门协调发放。

    据了解,以往北京只有部分区县可以直接解决应征入伍大学生的优抚金,其他区县都是与大学生原户籍所在地协商解决优抚金问题,沟通时间较长,很多从偏远地区来京的大学生都因办理优抚金比较麻烦不愿报名。为了调动大学生参军积极性,今年市征兵办已与各区县协调妥当,由北京自行解决外地大学生参军优抚金,彻底解决大学生们的后顾之忧。

    所有应征入伍大学生除享受与社会青年入伍义务兵的同等优待外,各区县和部分高校还将结合实际出台更加贴近学生、便于操作执行的优惠措施。

    【马上就访】

    海淀:保证优抚金发放

    海淀区征兵办负责人介绍,区财政将保证1万元优抚金的发放。此外,今年从海淀区高校中入伍的大学生可享受多项优惠,如退役后复学其家庭经济困难的,由学校酌情减免学费;在部队立功的,复学后可部分减免或免交全部学费等。该负责人表示,下周一海淀区将召开征兵动员大会,各高校也将结合自身特点陆续出台各自的优抚政策。

    北科大:退伍复学学费全免

    凡是报名参军的大学生,除了享受北京市大学生入伍的所有优抚政策外,退伍复学都可以得到全免学费的特别优待。目前学校已经对今年刚退伍回来的大学生实行学费全免。

    首师大:立功学生直接专升本对在部队连续两年被评为优秀士兵或者立过三等功的退伍大学生,专科可以直接升本科学习,本科考研给予适当照顾。 (记者王晴 通讯员李促农张琦)


    【相关链接】大学生入伍14条优惠政策公开

    昨天,市征兵办向外界公开对大学生应征入伍的14条优惠政策,以鼓励在校大学生积极报名参军。

    据介绍,2002年11月,由市教委、市公安局、市民政局、北京卫戍区司令部、北京卫戍区政治部颁发的《关于进一步做好从全日制高等学校在校学生中征集新兵工作的通知》中,明确了征集范围、征集条件和14项优抚待遇。 (记者王晴)

    1.对高等学校自愿入伍的在校学生,可保留学籍至其退出现役后一年内;有条件的可以参加原学校组织的函授或自学原专业课程,经部队团级单位批准可以参加学校组织的考试。

    2.应征入伍学生退出现役后一般应回原学校原专业复学,如确有必要转换专业的,由所在学校确定。

    3.对退役后回原学校原专业复学的学生,所在学校承认其已修课程的成绩和学分,对已修课程或修完总学时数五分之四课程,因入伍而未参加课程考试的,所在学校可参考其平时学习情况确定其该课程的成绩,并给予相应的学分。

    4.应征入伍学生退出现役复学时,原所学专业因调整等原因停办的,经学校批准可在相近专业复学,已修课程的成绩和学分予以承认。经学校批准转换专业的,原所修课程的成绩和学分根据专业情况予以认定。个别学习有困难的,可以申请延长学习时间。

    5.应征入伍学生入伍后,已交的当年学费由学校全额返还。

    6.应征入伍学生退出现役后,回原学校复学,适当减免原学制内的学费,家庭经济困难的,给予一定的困难补助。

    7.应征入伍学生服现役期间因公伤残的,有学习能力和生活自理能力者,复学后免交学费,并由学校酌情给予生活困难补助。

    8.应征入伍学生退役复学后,原本科学生报考研究生的,在同等条件下可优先录取。原专科学生(含高职学生)服役期间荣立三等功或连续两年被评为“优秀士兵”的,退出现役后回原就读学校复学,可免试转入同专业或相近专业本科学习,属独立设置的专科学校的专科生,由学校报市教委负责协调安排。

    9.应征入伍学生入伍后,部队在选取士官、直接提升军官,以及复学毕业后接收补充军队干部队伍等方面应给予优待。

    10.应征入伍学生入伍服役期间,其家属享受军属待遇。根据五部文件规定,其入学前户口所在地人民政府按义务兵家属优待规定给予优待。

    11.服役期满退出现役时不愿复学而希望就业的,根据五部文件规定,由入学前户口所在地的退伍军人安置机构负责接收,并按照城镇退役士兵的有关政策规定,做好他们的安置工作。参战或者因公负伤致残的,由部队评定残废等级,发给革命伤残军人证,退出现役后,丧失自理能力不能复学的,按照国家有关规定妥善安置。

    12.入伍前享受优秀学生奖学金的,复学后提高一个奖学金等级(不含一等奖学金)。

    13.荣立二等功以上奖励的,所学本科专业毕业后,可免试保送所学专业研究生。

    14.在新兵检疫复查期间退回或因身体原因不宜继续在部队服役中途退役的,由原就读学校安排复学。

来源:京华时报

转自:新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·莫让特色小镇这个"宠儿"变了味
·畸形的养生文化该收手
·《电子商务法》二审稿有改进空间
·宋涛:汇聚世界政党共识 共建更加美好世界
·王彬:旅行服务平台仍默认搭售保险 哪来的
·学历社会亟待走向能力社会
·为世界人权事业作出更大贡献
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
如何防止财富缩水!余额宝、天达金融、和信
腾讯视频《吐槽大会》第二季 幽默升级获点
阿里巴巴CEO张勇:数字经济是实打实的实
狗年春晚临近 文娱界大事件当事人上春晚呼
第三届2017“天下茗村”百佳榜在五彩田
安全理财首选!京东金融、天达金融、宜人贷
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
香奈儿田园风重现台北
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---