新闻 综合新闻
流失海外近百年 7件龙门石窟国宝级文物终归故里
华夏经纬网   2005-10-22 10:00:15   
字号:

  中新社洛阳十月二十一日电 (记者 朱晓娟)记者今日从洛阳市龙门石窟风景区管理局获悉,龙门石窟流失海外近百年的七件国宝级文物,目前已经运回故里洛阳,并存放在龙门石窟库房中,将于十月二十二日在龙门石窟风景区举行隆重的回归交接仪式。

  据龙门石窟风景区管理局有关负责人介绍,国家文物局近日决定,将该局下属中国文物信息咨询中心征集的二批共七件流失海外的龙门石窟文物,调拨给龙门石窟研究院珍藏、研究。其中第一批是五件石窟造像,分别是古阳洞高树龛释尊佛头、火顶洞观世音菩萨头像,以及一尊弥勒菩萨头像、唐代立佛像佛头和唐代前期飞天造像。第二批是中国文物信息咨询中心征集的二件造像,一件是石灰岩佛头像,另一件是石灰岩天王头像。目前,这七件文物中,高树龛释尊佛头、火顶洞观世音菩萨头像已经在龙门石窟找到准确位置。

  龙门石窟专家介绍说,回归的七件文物都是国宝,具有极高的科学、历史、艺术价值,造像极为珍贵。目前已找到准确位置的高树龛释尊佛头,高三十二厘米,面目清秀,棱角分明,是北魏后期龙门佛教造像艺术“秀骨清像”的优秀范例,其特殊性在龙门独一无二。火顶洞观世音菩萨头像,高三十七厘米,面相稍长,头束高髻,弧线长眉,眼睛细长微睁,鼻梁挺直隆起,唇部微闭跷起,是大唐风范的优秀作品。

  据专家考证,龙门石窟文物被盗主要集中于二十世纪二、三十年代,据统计,仅破坏最严重的九十六个窟龛,就盗走佛、菩萨等主像二百多尊,毁坏各类造像一千余尊,毁坏浮雕、碑刻四十多处。

  经过多年努力,龙门石窟研究院现已查明七十件流失佛雕的下落,分藏在世界各地博物馆、美术馆及私人收藏家手中。二00一年四月,国家文物局在故宫博物院主持了加拿大美术馆无偿送还龙门石窟东山唐代看经寺罗汉雕像仪式,流失海外多年的国宝回到了龙门,开启了龙门石窟流散海外文物回归的序幕。

  世界文化遗产龙门石窟位于河南省洛阳市南十三公里处,它同甘肃的敦煌石窟、山西大同的云冈石窟并称为中国三大石刻艺术宝库,是中国现存规模最大的皇家石雕,具有很高的艺术、历史考古和宗教研究价值。龙门石窟凿于北魏孝文帝迁都洛阳前后(公元四九四年),直至北宋,现存佛像十万余尊,窟龛二千三百多个。是中国全国第一批重点文物保护单位,二000年十一月龙门石窟被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·共享单车巨头开放数据是有益尝试
·执行款打入法官私人账户谁是法盲
·车祸身亡现场岂成警示课堂
·刘婷婷:抢车票也能被窥私,如12306般
·李勤余:无需人为分裂畅销图书与小众阅读
·不可低估"紫光阁地沟油"揭开的"黑白莫辨"
·莫把雪乡宰客只当“舆情问题”
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“冰花男孩”圆梦来北京 将和家人看升旗参
“冰花男孩”抵京:想知道北京的孩子怎么上
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
德丰利达集团投资体育产业 为门球运动的发
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---