新闻 综合新闻
流失海外近百年 7件龙门石窟国宝级文物终归故里
华夏经纬网   2005-10-22 10:00:15   
字号:

  中新社洛阳十月二十一日电 (记者 朱晓娟)记者今日从洛阳市龙门石窟风景区管理局获悉,龙门石窟流失海外近百年的七件国宝级文物,目前已经运回故里洛阳,并存放在龙门石窟库房中,将于十月二十二日在龙门石窟风景区举行隆重的回归交接仪式。

  据龙门石窟风景区管理局有关负责人介绍,国家文物局近日决定,将该局下属中国文物信息咨询中心征集的二批共七件流失海外的龙门石窟文物,调拨给龙门石窟研究院珍藏、研究。其中第一批是五件石窟造像,分别是古阳洞高树龛释尊佛头、火顶洞观世音菩萨头像,以及一尊弥勒菩萨头像、唐代立佛像佛头和唐代前期飞天造像。第二批是中国文物信息咨询中心征集的二件造像,一件是石灰岩佛头像,另一件是石灰岩天王头像。目前,这七件文物中,高树龛释尊佛头、火顶洞观世音菩萨头像已经在龙门石窟找到准确位置。

  龙门石窟专家介绍说,回归的七件文物都是国宝,具有极高的科学、历史、艺术价值,造像极为珍贵。目前已找到准确位置的高树龛释尊佛头,高三十二厘米,面目清秀,棱角分明,是北魏后期龙门佛教造像艺术“秀骨清像”的优秀范例,其特殊性在龙门独一无二。火顶洞观世音菩萨头像,高三十七厘米,面相稍长,头束高髻,弧线长眉,眼睛细长微睁,鼻梁挺直隆起,唇部微闭跷起,是大唐风范的优秀作品。

  据专家考证,龙门石窟文物被盗主要集中于二十世纪二、三十年代,据统计,仅破坏最严重的九十六个窟龛,就盗走佛、菩萨等主像二百多尊,毁坏各类造像一千余尊,毁坏浮雕、碑刻四十多处。

  经过多年努力,龙门石窟研究院现已查明七十件流失佛雕的下落,分藏在世界各地博物馆、美术馆及私人收藏家手中。二00一年四月,国家文物局在故宫博物院主持了加拿大美术馆无偿送还龙门石窟东山唐代看经寺罗汉雕像仪式,流失海外多年的国宝回到了龙门,开启了龙门石窟流散海外文物回归的序幕。

  世界文化遗产龙门石窟位于河南省洛阳市南十三公里处,它同甘肃的敦煌石窟、山西大同的云冈石窟并称为中国三大石刻艺术宝库,是中国现存规模最大的皇家石雕,具有很高的艺术、历史考古和宗教研究价值。龙门石窟凿于北魏孝文帝迁都洛阳前后(公元四九四年),直至北宋,现存佛像十万余尊,窟龛二千三百多个。是中国全国第一批重点文物保护单位,二000年十一月龙门石窟被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口 中毒农村往哪走
·又涉侵权,共享单车该怎么办
·外卖小哥驾照 执法多点弹性挺好
·张立:90后的“中年危机”实是个伪命题
·张西流:课后服务应成义务教育“标配”
·转型先得断了旧念想
·期待航天与生活更好“交会对接”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
P2P理财收益好?钱妈妈:投资者必看的五
中方再就半岛形势表态:有关各方都应保持克
李克强:要把医疗健康产业做成中国支柱产业
97岁抗战老兵77年后回家 长跪父母坟头
美国国防部称已知朝鲜最新一次试射导弹失败
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
乌克兰官方称冲突致28人遇难 人数恐仍上
台湾现代舞《行草》大陆巡演到苏州受台商热
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---