新闻 综合新闻
日军投降书签字用笔亮相台湾同胞抗日史实展
华夏经纬网   2005-10-25 09:09:46   
字号:

北京台湾10画家联手绘山水

   今天是台湾光复日,一个反映台湾同胞抗日斗争史实的展览昨天起在国家博物馆拉开帷
幕。占领日军在台湾省受降仪式上使用的毛笔、黑旗军使用的佩剑,台湾同胞抵制日军侵略的照片……大量反映台湾人民抗日历程的珍贵照片和实物在这场名为《气壮山河——台湾同胞抗日斗争展》上展出。

 展览于10月24日至11月6日在国博9号展厅举行。据了解,这是纪念台湾光复60周年系列活动中举行的第一个活动。展览由五大部分组成,分别是:九州同悲、抗倭守土、长歌当剑、挥戈复疆、举国欢庆,通过大量的图片及部分实物,向观众展示了台湾同胞不屈不挠,誓死抵抗侵略的悲壮历史。

 一走进会场,首先映入记者眼帘的是一张巨幅照片。1874年台湾当地民众对侵台日军进行坚决阻击,这是武装抗日的台湾高山族同胞照片,也是一张反映台湾民众初期抗日斗争的照片。在展厅尽头,搭起了一座中式建筑的门脸,高大的牌楼上从右至左写着“台湾光复”,这是设立在台北市公会堂(后改为中山堂)的1945年台湾省受降仪式会场外的场景复原,参观者仿佛得返台湾人民与日军抗争的现场。

展厅内还展出了许多抗日文物,其中有一支毛笔很引人注目。1945年10月25日台湾行政长官兼警备总司令陈仪在台北市公会堂接受日军第十方面军司令长官安藤利吉的投降,至此,被占领50年又156天的台湾省重归于中国主权。本次展出的就是日军在投降书上签字用的毛笔。

  记者看到,成立于1927年7月,积极从事反日民族运动的政党台湾民众党的一面旧党旗也在展览中露面,据了解,该党成立后半年即在全岛建立数十个支部。

 而刘永福部下在台湾抗日时用的剑也在展览中展出。1894年7月中日甲午战争爆发,清政府命刘永福赴台协助防务,1895年4月,清政府战败求和,刘永福仍率领黑旗军与台湾人民并肩作战,在外无救援、内缺粮饷的极其困难的局面下奋战长达4个月,大部分士兵牺牲。

台湾新党主席郁慕明昨天也参加了展览开幕式并参观了展览。参观结束后,他接受记者采访时表示,“我是从那个时代走过来的,我们这一代非常清楚这段历史。现在需要把这段历史告诉下一辈人。” (记者张然) 

 相关新闻

 北京台湾10画家联手绘山水

    信报讯(记者孙玉洁)“源远流长山水情——北京·台湾当代十人画展”昨天起至10月28日在北京画院美术馆举行。10位北京、台湾两地最具代表性的山水画家首次联手创作的一幅丈六山水长卷《源远流长山水情》,成为开幕当天最大的亮点。

    展览共展出杨延文、贾又福、龙瑞、徐希、李小可、江明贤、罗振贤、何怀硕、周澄、李义弘10位画家近年创作的50幅山水画。此次展览的最大亮点就是10位画家首次联手创作的巨幅山水长卷《源远流长山水情》。据了解,画作是展览前一天才创作的,历时3个多小时。信报记者 王健/摄


 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·坚决打好污染防治攻坚战
·实体经济运行持续向好
新闻推荐
  更多
·通讯:两岸“成功情缘”的青年传承
·第五届国际郑成功文化节在福建南安举行
·当心“世界杯综合征”!球迷熬夜请记住这几点
·2018年世界杯足球公园开园 将展出世界杯奖杯
·叙利亚军方在叙多地军事行动取得重要进展
·教育部和劳动部合并?特朗普政府公布重组提案
·朝鲜凌晨向韩国通报红十字会会谈名单 共计3人
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京高考成绩今公布 高分考生明显增多
各地高考分数线相继出炉 北京一本理科53
国民党新竹县长提名风波 吴敦义重申:胜利
陈菊压轴 蔡英文参加苏嘉全女儿婚宴缺席姚
自曝与地方派系不和的原因 林为洲:国民党
盛诺一家为出国看病患者打造低价无忧寻医之
特朗普召开记者会介绍“金特会”情况 感谢
多管齐下切实保障用户安全 善林金融树立行
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---