新闻 综合新闻
陕西省首次公布有关见证台湾光复历史的档案
华夏经纬网   2005-10-25 10:55:37   
字号:

  中新网10月24日电 为纪念台湾光复60周年,陕西省档案馆向社会首次公布有关台湾的珍贵历史档案,记录和见证了台湾是中国不可分割的重要组成部分。

  据《三秦都市报》报道,公布的这批档案为当时“中华民国政府行政院”就成立台湾省政府有关事宜发给陕西省政府的训令等,它们记录了1945年9月至1947年7月“国民政府行政院”撤销“台湾行政长官公署成立台湾省政府”的电告、《台湾省行政长官公署组织大纲》及将组织大纲被废止施行《组织条例》的训令等。据陕西省档案馆保管利用处陈子平副处长介绍,目前馆藏的民国档案都是从解放后归缴过来的成捆成麻袋分散资料中整理发掘出来,在这些大量的档案资料中有关台湾的特别少,本次公布的档案是近日我们在抢救整理民国档案时第一次发现。

  据报道,在这些珍贵的历史资料里,在一份“国民政府行政院”院长宋子文发往陕西省政府的训令中写道:“令陕西省政府:台湾省行政长官公署组织大纲,业经呈奉国民政府本年八月三十一日训令核定施行,除分行外合生抄发该大纲,令仰知照并转饬所属知照。此令。”

  从这看似简单精短的一段文字说明了中国政府重新恢复台湾省的行政管理机构历史。1945年8月15日日本宣布无条件投降,“国民政府行政院”奉“国防最高委员会”下发台湾省行政长官公署组织大纲,经过“行政院”酌情予以修订,因当时台湾省亟需接收,时间比较急迫,“行政院”未及拟订法案,完成“立法”程序,报请国民政府核定施行。1945年9月8日,“行政院”宋子文院长向各省发布训令。陕西省政府接到“行政院”训令后,随即由省政府主席祝绍周签发了向各行政督察专员、县长、各厅处局室转发“行政院”的训令及台湾行政长官公署组织大纲。不久,国民政府“立法院”将组织大纲修正为《台湾省行政长官公署组织条例》,并明令公布施行。10月25日,同盟国中国战区台湾省受降仪式于台北举行,国民政府受降主官陈仪代表中国政府宣告:自即日起,台湾及澎湖列岛已正式重入中国版图,所有一切土地、人民、政事皆已置于中国主权之下。

  另一份历史资料《组织条例》(共10条)中则写道,台湾省行政长官隶属于“行政院”,依据法令综理台湾全省政务列为条例的第一条,其它的规定还有行政长官于其职权范围内得发署令,并得制定台湾单行条例及规程;行政长官得受中央委托办理中央行政,对于在台湾的中央各机关有指挥监督之权;台湾省行政长官公署设在左列各处,有秘书处、民政处、教育处、财政处、农林处、工矿处、交通处、警务处和会计处9个处;行政长官公署必要时得设置专管机关或委员会,视其性质隶属于行政长官或各处,其组织由行政长官定之……据介绍,《组织条例》是接收台湾省、建立行政长官公署、开展各项治理工作的一份法规性文献,在接收台湾省的历史上占有极其重要的地位,起到了非常重要的历史作用。(文锦)
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·让租房者在城市生活得更有尊严
·威胁谩骂陈岚 "恋童者"还有理了?
·威胁爆料人是为恶行张目
·梁健强:不能让“拦路法规”阻碍外商投资
·舒悦:愿两个共享"红衣裳"的孩子不悖成长
·老外长城刻字不是你乱涂乱画的理由
·治污条例岂容频频“被让路”?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京五共享汽车平台便捷程度体验 多数支持
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
号贩子雇“兼职”抢专家号追踪:医院增探头
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习近平会见越南总理阮晋勇
美国务院发言人:欢迎中韩开展对话 关注会
北京交警今晚开展大规模夜查 严厉打击酒驾
俄国防部称中俄海军联合军演将分两阶段进行
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---