新闻 综合新闻
陕西省首次公布有关见证台湾光复历史的档案
华夏经纬网   2005-10-25 10:55:37   
字号:

  中新网10月24日电 为纪念台湾光复60周年,陕西省档案馆向社会首次公布有关台湾的珍贵历史档案,记录和见证了台湾是中国不可分割的重要组成部分。

  据《三秦都市报》报道,公布的这批档案为当时“中华民国政府行政院”就成立台湾省政府有关事宜发给陕西省政府的训令等,它们记录了1945年9月至1947年7月“国民政府行政院”撤销“台湾行政长官公署成立台湾省政府”的电告、《台湾省行政长官公署组织大纲》及将组织大纲被废止施行《组织条例》的训令等。据陕西省档案馆保管利用处陈子平副处长介绍,目前馆藏的民国档案都是从解放后归缴过来的成捆成麻袋分散资料中整理发掘出来,在这些大量的档案资料中有关台湾的特别少,本次公布的档案是近日我们在抢救整理民国档案时第一次发现。

  据报道,在这些珍贵的历史资料里,在一份“国民政府行政院”院长宋子文发往陕西省政府的训令中写道:“令陕西省政府:台湾省行政长官公署组织大纲,业经呈奉国民政府本年八月三十一日训令核定施行,除分行外合生抄发该大纲,令仰知照并转饬所属知照。此令。”

  从这看似简单精短的一段文字说明了中国政府重新恢复台湾省的行政管理机构历史。1945年8月15日日本宣布无条件投降,“国民政府行政院”奉“国防最高委员会”下发台湾省行政长官公署组织大纲,经过“行政院”酌情予以修订,因当时台湾省亟需接收,时间比较急迫,“行政院”未及拟订法案,完成“立法”程序,报请国民政府核定施行。1945年9月8日,“行政院”宋子文院长向各省发布训令。陕西省政府接到“行政院”训令后,随即由省政府主席祝绍周签发了向各行政督察专员、县长、各厅处局室转发“行政院”的训令及台湾行政长官公署组织大纲。不久,国民政府“立法院”将组织大纲修正为《台湾省行政长官公署组织条例》,并明令公布施行。10月25日,同盟国中国战区台湾省受降仪式于台北举行,国民政府受降主官陈仪代表中国政府宣告:自即日起,台湾及澎湖列岛已正式重入中国版图,所有一切土地、人民、政事皆已置于中国主权之下。

  另一份历史资料《组织条例》(共10条)中则写道,台湾省行政长官隶属于“行政院”,依据法令综理台湾全省政务列为条例的第一条,其它的规定还有行政长官于其职权范围内得发署令,并得制定台湾单行条例及规程;行政长官得受中央委托办理中央行政,对于在台湾的中央各机关有指挥监督之权;台湾省行政长官公署设在左列各处,有秘书处、民政处、教育处、财政处、农林处、工矿处、交通处、警务处和会计处9个处;行政长官公署必要时得设置专管机关或委员会,视其性质隶属于行政长官或各处,其组织由行政长官定之……据介绍,《组织条例》是接收台湾省、建立行政长官公署、开展各项治理工作的一份法规性文献,在接收台湾省的历史上占有极其重要的地位,起到了非常重要的历史作用。(文锦)
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·信息时代 读手机可以替代读书吗
·记者曝光虐童怎就成"挑刺儿"
·朴道草堂书店隐瞒事实有错谈不上恶
·杨志勇:中国经济对外吸引力下降了吗
·蒋理:大学生遭遇"培训贷"警示了什么
·手术“一日游”缺个共赢规则
·校园贷,如何不让悲剧重演?
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
连任布局?传柯文哲找宋楚瑜人马救悠游卡
第七届北京国际电影节闭幕
107篇中国论文造假被撤 作者涉国内知名
网贷之家518理财节狂欢夜落地上海
习近平对推进“两学一做”学习教育常态化制
95后小鲜肉叫李达康:达康书记是“耿直b
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
韩“干政门”有望取得重大进展 关键人物接
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---