新闻 综合新闻
首届航空运动会拾趣:跳伞名将落水 巾帼不让须眉
华夏经纬网   2005-10-26 15:31:24   
字号:

  中新网南通十月二十六日电 题:二00五中国首届航空运动会赛场拾趣

             作者 季雯婕

  当飞翔蓝天的梦想成为现实,人们就不再仅仅满足于自娱自乐了,而要把这份愉悦带进竞技的赛场,在刺激中体味飞天的惬意。因此,当一百多具超轻型飞机、直升机、滑翔机、热气球、动力伞等航空器、航空模型,八百位运动员、教练员、裁判员齐集南通,拉开二00五中国首届航空运动会的赛事后,就引来了无数新老“粉丝”的捧场。

  “意外”落水的跳伞名将

  在南通千年濠河上举行的水上定点跳伞由于落点搭建在河中央,三十米乘三十米见方,四面环水,选手须从千米以外的高空跳下落在其间而备受观众瞩目,他们所担心并关注的一幕不外乎,会不会有人不小心掉进了水里呢?

  搭载着运动员的飞机“隆隆”地从头顶飞过,四名河南造型跳伞运动员跳离机舱,在空中排成了整齐而梯度的阵型,飘扬的红旗尽显蓝天上的摇曳姿态。就在他们即将降落水上定点台时,突然其中三位变了方向,直通通地跳进了水里,引得围观人群一片惊叹。当选手走上岸,记者才发现,他们早已一副短打扮,满脸笑意,乐呵呵地朝观众挥着手。

  原来,这是他们给本届航运会的一次意外惊喜,身经百战的他们都是取得过国际和全国比赛好名次的优秀运动员,对他们来说,落在定点台上十六厘米直径靶台中间三公分的圆点上根本不是什么难事,但作为表演项目,自然要带来更多的趣味性,自己也实实在在地过了一把进水的瘾。上岸的选手笑着说:水还有点凉呢。

  最具“分量”的航空选手

  在本次航运会热气球的比赛场地,记者早就听闻了一位与奥运冠军,一百一十米栏世界记录保持者刘翔同名的航空冠军,但当记者见到他本人时,还是微微吃了一惊。原来,与其他运动员苗条精干的体形不同,他可是个标准的胖子,圆脸上总是透着股憨憨的笑容。但体重似乎对他从未产生过影响。据了解,他从小就受到同为飞行员的父母的影响,八岁开始进行航空项目的训练,取得过两届全国锦标赛的冠军和中韩对抗赛的第一名。同时,他还参加跳伞项目的角逐,并也获得很好的成绩。

  许是胖子更容易让人产生安全感,登上刘翔驾驶的热气球,中国国家体育总局副局长冯建中显得气定神闲、谈笑风生。当问及第一次乘坐热气球是否担心时,冯局长看着身边这位“分量”选手,爽朗地说,不紧张,很放松,感觉很好。

  不让须眉的巾帼英雄

  被称为“勇敢者的运动”的高空跳伞应该是最考验人的胆量及勇气的项目了。始于一九五五年的中国跳伞运动历来是男人的天下,如今,巾帼不让须眉,天空中又多了一群 “天外飞仙”。在航运会开幕式上,一个个体态轻盈、长相娟秀的姑娘们就为中国的观众奉献了一场“七仙女下凡”的精彩表演,拖着长长的彩带,凌空漫步地飘过头顶,叫人回味无穷。在之后的各项跳伞比赛中,这些“仙女”们也频频登场,和堂堂七尺汉们争个高下。

  而在地面上,记者也发现了很多女教练的身影,年岁不大,经验却不少,在“勇敢者”的圈子里独树靓丽的风景。由于常年风吹日晒,她们还寻到了一条保护容颜的小秘方,那就是扣上帽子、戴上大墨镜、再从鼻子开始围上一条漂亮的丝巾,把整个脸包了个严实。一位女教练偷偷地告诉记者,她特意买了很多条丝巾,在她们的圈子里,这就是流行焦点了。
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《虎啸龙吟》开播 吴秀波:演司马懿是我最
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---