新闻 综合新闻
首届航空运动会拾趣:跳伞名将落水 巾帼不让须眉
华夏经纬网   2005-10-26 15:31:24   
字号:

  中新网南通十月二十六日电 题:二00五中国首届航空运动会赛场拾趣

             作者 季雯婕

  当飞翔蓝天的梦想成为现实,人们就不再仅仅满足于自娱自乐了,而要把这份愉悦带进竞技的赛场,在刺激中体味飞天的惬意。因此,当一百多具超轻型飞机、直升机、滑翔机、热气球、动力伞等航空器、航空模型,八百位运动员、教练员、裁判员齐集南通,拉开二00五中国首届航空运动会的赛事后,就引来了无数新老“粉丝”的捧场。

  “意外”落水的跳伞名将

  在南通千年濠河上举行的水上定点跳伞由于落点搭建在河中央,三十米乘三十米见方,四面环水,选手须从千米以外的高空跳下落在其间而备受观众瞩目,他们所担心并关注的一幕不外乎,会不会有人不小心掉进了水里呢?

  搭载着运动员的飞机“隆隆”地从头顶飞过,四名河南造型跳伞运动员跳离机舱,在空中排成了整齐而梯度的阵型,飘扬的红旗尽显蓝天上的摇曳姿态。就在他们即将降落水上定点台时,突然其中三位变了方向,直通通地跳进了水里,引得围观人群一片惊叹。当选手走上岸,记者才发现,他们早已一副短打扮,满脸笑意,乐呵呵地朝观众挥着手。

  原来,这是他们给本届航运会的一次意外惊喜,身经百战的他们都是取得过国际和全国比赛好名次的优秀运动员,对他们来说,落在定点台上十六厘米直径靶台中间三公分的圆点上根本不是什么难事,但作为表演项目,自然要带来更多的趣味性,自己也实实在在地过了一把进水的瘾。上岸的选手笑着说:水还有点凉呢。

  最具“分量”的航空选手

  在本次航运会热气球的比赛场地,记者早就听闻了一位与奥运冠军,一百一十米栏世界记录保持者刘翔同名的航空冠军,但当记者见到他本人时,还是微微吃了一惊。原来,与其他运动员苗条精干的体形不同,他可是个标准的胖子,圆脸上总是透着股憨憨的笑容。但体重似乎对他从未产生过影响。据了解,他从小就受到同为飞行员的父母的影响,八岁开始进行航空项目的训练,取得过两届全国锦标赛的冠军和中韩对抗赛的第一名。同时,他还参加跳伞项目的角逐,并也获得很好的成绩。

  许是胖子更容易让人产生安全感,登上刘翔驾驶的热气球,中国国家体育总局副局长冯建中显得气定神闲、谈笑风生。当问及第一次乘坐热气球是否担心时,冯局长看着身边这位“分量”选手,爽朗地说,不紧张,很放松,感觉很好。

  不让须眉的巾帼英雄

  被称为“勇敢者的运动”的高空跳伞应该是最考验人的胆量及勇气的项目了。始于一九五五年的中国跳伞运动历来是男人的天下,如今,巾帼不让须眉,天空中又多了一群 “天外飞仙”。在航运会开幕式上,一个个体态轻盈、长相娟秀的姑娘们就为中国的观众奉献了一场“七仙女下凡”的精彩表演,拖着长长的彩带,凌空漫步地飘过头顶,叫人回味无穷。在之后的各项跳伞比赛中,这些“仙女”们也频频登场,和堂堂七尺汉们争个高下。

  而在地面上,记者也发现了很多女教练的身影,年岁不大,经验却不少,在“勇敢者”的圈子里独树靓丽的风景。由于常年风吹日晒,她们还寻到了一条保护容颜的小秘方,那就是扣上帽子、戴上大墨镜、再从鼻子开始围上一条漂亮的丝巾,把整个脸包了个严实。一位女教练偷偷地告诉记者,她特意买了很多条丝巾,在她们的圈子里,这就是流行焦点了。
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·特朗普终归不能只在推特上治国
·用深化改革开放,纪念邓小平
·"支持领导工作"怎么成了"挖坑"
·樊大彧:不因唱衰而忧 不因看涨而乐
·舒圣祥:玉米案后的真问题是非法经营罪
·开辟新闻舆论工作新蓝海
·“网红美食”何以安全重出江湖
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
历史学家为美国历任前总统排名 奥巴马位列
印尼苏门答腊岛西部海域5级地震 震源深2
农会改选失利 民进党云林县党部:选风败坏
胡歌、陈坤有望加入 《见字如面》第二季小
赵又廷:杨幂很Man 超出我的预期
赵雷:我还是个野路子出身的初学者
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
日本东部海域发生5.0级地震 震源深度1
台湾东部海域25日清晨发生5.5级地震
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---