新闻 综合新闻
访辜振甫长女:继承父亲遗愿 两岸沟通不停
华夏经纬网   2005-10-27 08:38:39   
字号:

    新华网北京10月26日电(记者 茆雷磊)书法、香茗、古琴作乐、文人雅集,在北京炎黄艺术馆见到台湾海基会已故董事长辜振甫的长女、现为台湾辜公亮文教基金会执行长的辜怀群时,由她牵头的一场别开生面的艺术展览正在举行。

    这场展览中,辜怀群请来两位台湾成就卓著的当代书法家展示书法作品,又请来台湾的茶艺专家和著名禅学家伴着现场悠扬的琴声为观众烹茶、讲禅。参观者品茗观书,似有所悟;辜怀群眉开眼笑,乐在其中。

    一头短发,一身中式传统服装,一口标准甚至略带“京味儿”的普通话……与辜怀群面对面交谈,只觉得她和蔼可亲、毫无架子。说起自己的父亲,她的自豪溢于言表。

    “父亲对我的影响大得不得了!小时候他教育我‘我是做水泥的,你就是吃水泥饭长大的,吃水泥饭的人不怕苦,在哪里跌倒就在哪里爬起来’;我长大后他又时常告诫我‘不患人之不己知,患不知人’,他的解释是,你不要担心别人不知道你很能干,你应该担心你不知道别人才是真的能干……爸爸是一个伟大的人,给予我那么多教诲,让我终身都受益匪浅。”

    辜怀群说:“父亲对两岸间的文化交流非常看重,一直到临终仍反复叮咛我‘两岸要沟通,交流不能停’,所以现在就由我来继承他的遗愿。”

    辜怀群任执行长的辜公亮文教基金会是由辜振甫先生创办的,其主要项目包括工商管理讲座、癌症医药研究及文化交流。“在两岸文化交流方面,我们基金会应该说是在台湾做得最好的,”辜怀群说,“两岸文化交流开放后,第一个邀请大陆团体到台湾去的就是辜公亮文教基金会,到现在为止,基金会仍旧是邀请大陆团体去台湾次数最多的,由基金会推动的两岸艺术家共同进行创作的机会也是最多的。”

    虽然基金会曾经组织团体参加上海国际艺术节和中国京剧节,并捧回了不少奖项,但辜怀群说:“以前基本上都是人家来约,我们就去;人家不来约,我们也就不去了。为了改进,这次特意做了这个书法展,今年12月还会组织‘台北新剧团’到北京演出,这些都是主动来的,也算是对完成父亲的遗愿尽了一点力量。”

    说起这些,辜怀群显得很欣慰。她说,交流本身就是为了促进了解、加强沟通,所以应该尽量双面交流,“这也是我父亲生前一直强调的。”

    谈起目前正在举办的展览,辜怀群颇有几分得意地说:“这次展览其实是在介绍一种生活方式,有书法、有琴、有茶,让大家了解台湾文人生活里自然存在着的中国文化,这边的朋友看了,多多少少都会有共鸣,就更容易接近台湾人的生活。”

    就中国传统文化而言,辜振甫先生的深厚修养早已为海峡两岸所共知,他对京剧的热爱与痴迷亦是时人喜道的佳话。从小在父亲收藏的戏服与髯口间嬉戏长大的辜怀群,虽然一度在西洋文学里“过得很快乐”,却终于还是在中国文化中“找到了自己”。这份痴迷和执着,在岛内暗潮汹涌的“去中国化”叫嚣中,得无恙否?

    “‘去中国化’其实对我没有任何压力,”辜怀群信心满满地说,“那充其量不过是一种最浅薄的政治口号而已。如果因为政治上的原因就把文化削弱了,只能说这种文化的根不够深,所以我们现在要做的,就是把根再扎得更深一点!”(完)

    名门之后辜振甫

    前不久去世的辜振甫,其祖父是清末名儒辜鸿铭,外祖父是末代皇帝溥仪的老师陈宝琛,姑父是清末大买办、大实业家盛宣怀。在两岸关系史上,辜振甫是一位重要人物。许多人对“汪辜会谈”耳熟能详,对辜振甫其人较多则了解甚少。本文对他的情况有较多的介绍。

    20世纪90年代初,两岸同胞之间的民间交往已达到相当规模,到大陆投资、经商已经成为台湾岛内不可阻挡的潮流。台湾当局在拒绝正式谈判的前提下,于1990年10月21日成立海基会,以期用这个民间机构与祖国大陆进行接触,解决两岸交往中的事务性问题。辜振甫担任海基会董事长,著名的“汪辜会谈”就是在这时开始酝酿的。

    但民进党有意搅局,叫嚷“中止汪辜会谈”,并攻击辜振甫为“台奸”,要辜振甫到“立法院”报告有关会谈的准备情况。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·难解城管执法难
·别用年龄限定见义勇为称号
·洛克菲勒何以打破富不过三代
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
青年遭遇“睡眠危机” 人人贷、人人聚财、
春困缠身头昏脑胀 台中医:吃葱蒜苗可改善
两岸关系急转直下 台名品展停办损失634
韩国大选60天:道德造神运动的又一个轮回
中创之道:学习贯彻全国“两会”精神
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
台湾教授回应“茶叶蛋”事件:我没有主观恶
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---