新闻 综合新闻
访辜振甫长女:继承父亲遗愿 两岸沟通不停
华夏经纬网   2005-10-27 08:38:39   
字号:

    新华网北京10月26日电(记者 茆雷磊)书法、香茗、古琴作乐、文人雅集,在北京炎黄艺术馆见到台湾海基会已故董事长辜振甫的长女、现为台湾辜公亮文教基金会执行长的辜怀群时,由她牵头的一场别开生面的艺术展览正在举行。

    这场展览中,辜怀群请来两位台湾成就卓著的当代书法家展示书法作品,又请来台湾的茶艺专家和著名禅学家伴着现场悠扬的琴声为观众烹茶、讲禅。参观者品茗观书,似有所悟;辜怀群眉开眼笑,乐在其中。

    一头短发,一身中式传统服装,一口标准甚至略带“京味儿”的普通话……与辜怀群面对面交谈,只觉得她和蔼可亲、毫无架子。说起自己的父亲,她的自豪溢于言表。

    “父亲对我的影响大得不得了!小时候他教育我‘我是做水泥的,你就是吃水泥饭长大的,吃水泥饭的人不怕苦,在哪里跌倒就在哪里爬起来’;我长大后他又时常告诫我‘不患人之不己知,患不知人’,他的解释是,你不要担心别人不知道你很能干,你应该担心你不知道别人才是真的能干……爸爸是一个伟大的人,给予我那么多教诲,让我终身都受益匪浅。”

    辜怀群说:“父亲对两岸间的文化交流非常看重,一直到临终仍反复叮咛我‘两岸要沟通,交流不能停’,所以现在就由我来继承他的遗愿。”

    辜怀群任执行长的辜公亮文教基金会是由辜振甫先生创办的,其主要项目包括工商管理讲座、癌症医药研究及文化交流。“在两岸文化交流方面,我们基金会应该说是在台湾做得最好的,”辜怀群说,“两岸文化交流开放后,第一个邀请大陆团体到台湾去的就是辜公亮文教基金会,到现在为止,基金会仍旧是邀请大陆团体去台湾次数最多的,由基金会推动的两岸艺术家共同进行创作的机会也是最多的。”

    虽然基金会曾经组织团体参加上海国际艺术节和中国京剧节,并捧回了不少奖项,但辜怀群说:“以前基本上都是人家来约,我们就去;人家不来约,我们也就不去了。为了改进,这次特意做了这个书法展,今年12月还会组织‘台北新剧团’到北京演出,这些都是主动来的,也算是对完成父亲的遗愿尽了一点力量。”

    说起这些,辜怀群显得很欣慰。她说,交流本身就是为了促进了解、加强沟通,所以应该尽量双面交流,“这也是我父亲生前一直强调的。”

    谈起目前正在举办的展览,辜怀群颇有几分得意地说:“这次展览其实是在介绍一种生活方式,有书法、有琴、有茶,让大家了解台湾文人生活里自然存在着的中国文化,这边的朋友看了,多多少少都会有共鸣,就更容易接近台湾人的生活。”

    就中国传统文化而言,辜振甫先生的深厚修养早已为海峡两岸所共知,他对京剧的热爱与痴迷亦是时人喜道的佳话。从小在父亲收藏的戏服与髯口间嬉戏长大的辜怀群,虽然一度在西洋文学里“过得很快乐”,却终于还是在中国文化中“找到了自己”。这份痴迷和执着,在岛内暗潮汹涌的“去中国化”叫嚣中,得无恙否?

    “‘去中国化’其实对我没有任何压力,”辜怀群信心满满地说,“那充其量不过是一种最浅薄的政治口号而已。如果因为政治上的原因就把文化削弱了,只能说这种文化的根不够深,所以我们现在要做的,就是把根再扎得更深一点!”(完)

    名门之后辜振甫

    前不久去世的辜振甫,其祖父是清末名儒辜鸿铭,外祖父是末代皇帝溥仪的老师陈宝琛,姑父是清末大买办、大实业家盛宣怀。在两岸关系史上,辜振甫是一位重要人物。许多人对“汪辜会谈”耳熟能详,对辜振甫其人较多则了解甚少。本文对他的情况有较多的介绍。

    20世纪90年代初,两岸同胞之间的民间交往已达到相当规模,到大陆投资、经商已经成为台湾岛内不可阻挡的潮流。台湾当局在拒绝正式谈判的前提下,于1990年10月21日成立海基会,以期用这个民间机构与祖国大陆进行接触,解决两岸交往中的事务性问题。辜振甫担任海基会董事长,著名的“汪辜会谈”就是在这时开始酝酿的。

    但民进党有意搅局,叫嚷“中止汪辜会谈”,并攻击辜振甫为“台奸”,要辜振甫到“立法院”报告有关会谈的准备情况。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·低配版欧文—罗斯再拿大合同很难
·买房是爱国 违纪时"爱国"去哪了
·浏览和持有儿童色情产品应被严惩
·李 彦:文化启蒙,公共机构责无旁贷
·叶 泉:电商快递大战不能为战而战
·整顿培训机构应疏堵结合
·学童校车内死亡悲剧为何再三再四?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
p2p理财公司排名:拍拍贷、民蕴财富、陆
男子自学成“黑客” 半年控制境内外电脑5
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
武汉北大青鸟:成长路上 我们一直都在
零食多休闲食品加盟利润空间究竟有多大?
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨绍功:去库存须调和“冰火两重天”
马英九:高雄气爆事件 陈菊多用心或可避免
沈富雄酸连战:不要老人家欺负老人家
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---