新闻 综合新闻
残杀华裔死囚刑期将至 狱中曾5获诺贝尔奖提名
华夏经纬网   2005-10-27 13:28:32   
字号:

    中新网10月27日电 24日,洛杉矶高等法院宣布在狱中5度获得诺贝尔和平奖提名的杀人犯斯丹利·威廉斯(STANLEY “TOOKIE”WILLIAMS)的上诉已被驳回,其死刑定于12月13日执行。

    据美国《侨报》报道,加州黑人死囚威廉斯上诉案引起各界广泛关注。联邦最高法院日前拒绝受理威廉斯声称受到不公平审讯的申诉。高等法院法官庞德斯称,威廉斯的上诉被驳回了,这个长达26年的案子终于划上了句号。

    现年51岁的前黑帮头目威廉斯于1981年被控谋杀4人,陪审团一致认为控罪成立,他被判处死刑。

    但威廉斯矢言无辜,声称当时洛杉矶检控官故意撤去可能获委任的黑人陪审员,令他受到不公平审判。

    在最高法院拒绝受理其上诉后,威廉斯免死的唯一希望是获得加州州长施瓦辛格的特赦。威廉斯的律师阿萨鲁认为,以威廉斯在狱中所做的一切,应当获得州长的特赦。

    威廉斯在狱中已度过24年。他被打入死囚大牢后洗心革面,不但写书,而且从事国际和平活动。他的第一本书《狱中生活》(Life in Prison)于1996年出版。他的写作方式是利用15分钟的电话时间,口述给作家贝克内尔听,由贝克内尔写下来。《狱中生活》以第一人称描述他每日的狱中生活,读者对象为6年级学生。他在狱中积极帮助迷途青少年改过自新,并推动国际青少年和平活动,曾5度获诺贝尔和平奖提名。

    威廉斯是“瘸子帮”(Crips gang)创帮帮主之一,早年和高中好友华盛顿一起加入帮派,1971年纠众共同创立“瘸子帮”,以对抗东洛杉矶的其他帮派。1979年,华盛顿命丧敌对帮派之手,威廉斯则靠著他300多磅的大块头继续扩张势力,终于让“瘸子帮”成为全加州都会区恶名昭彰的大帮派。

    相关背景

    黑人死囚斯丹利·威廉斯26年前为了600元现金,残忍地杀害了杨姓华裔旅馆业主一家3口。杨家的老友回忆起当年杨家被杀的惨状,至今仍感发指。

    1979年3月11日凌晨,洛杉矶东南区VERMONT南街的WESTERN旅馆遭人抢劫,劫匪为了区区600元现金,竟然枪杀了台湾华人杨在禅(THSAI-SHAI YANG)、林怡臣(YEE CHEN LIN)夫妇和他们的女儿杨燕仪(YEN-I YANG,以上姓名均为译音)。当年杀人的劫匪即是今天被洛杉矶县刑事法庭法官定于12月13日执行死刑的黑人死囚威廉斯。

    威廉斯杀人手段极其残忍。根据当时犯罪现场资料照片,威廉斯持大口径武器行凶,一枪打在杨燕仪的左眼,使其整个左部面颊被子弹打烂。犯罪现场的另一张照片是杨氏夫妇倒在血泊中的惨状。林仪臣小腹中弹,满身鲜血。在这桩抢劫案之前不到一个月的时间,威廉斯曾在一家7-11便利店抢劫,仅为了122元现金,竟以“处决”杀人方式将店员欧文斯(ALBERT OWENS)开枪打死。威廉斯两起杀人案都是为了灭口。

    大洛杉矶旅馆协会理事长杨茂生表示,他至今仍记得当时杨家被害案给社区带来的震惊。这位资身旅馆业者回忆说,当时威廉斯将房门踢开,用长枪射杀了杨在禅和林怡臣夫妇,后又杀死了他们的女儿。杨茂生说,杨家来自台中,杨先生早年在台中是位英文老师。

    与杨在禅曾是同业朋友的彭金一说,为了谋生,杨家在VERMONT南街开了一间20几个单位的旅馆,当时旅馆的名称是WESTERN HOTEL。彭金一说,杨氏夫妇被劫匪杀害时约50岁上下,他们的女儿当时只有20岁左右。杨家一家4口在洛杉矶以开旅馆为业,遭抢劫时,杨家的儿子ROBERT YANG藏到床下才幸免于难。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---