新闻 综合新闻
向富人开炮 于凌罡新“劫富济贫”方案曝光
华夏经纬网   2005-10-28 09:07:43   
字号:

    在芍药居拿地未果后,合作建房发起人于凌罡和其蓝城项目一度淡出舆论视线。昨天下午,因与华远集团董事长任志强对话“买不起房是房价太高还是收入太低”,而再度被问及合作建房的进展情况。不过,于凌罡似乎更乐于向媒体推介自己的新作——建立住房资源市场公积金制度的提案。

    “住房资源公积金”设想

    于凌罡将新设想的核心概括为“超额占有和使用住房资源的人群(富人)交纳住房资源市场公积金,在市场方式下,帮助中低收入人群解决住房问题”。他还表示,该公积金的具体操作方法,可以参照奢侈税和个人所得税的制度。

    于凌罡以北京的情况举例,若人均建筑面积25平方米为免交面积,根据他制定的标准和计算公式,一个三口之家购买建筑面积为70平方米的住房时,免交该公积金;若购买100平方米时,需在购买时交纳2.5万元,在使用该住房时每月交纳150元;若购买的住房面积为120平方米,购买时交纳5.25万元,使用时每月交纳315元。

    在公积金交纳制度外,还有一个复杂的返还和使用制度。于凌罡认为,这种协调手段可以作为经济适用房和廉租房的补充。

    旧作重提

    合作建房者有望明年“有其屋”

    与津津乐道的公积金新设想相比,于凌罡似乎有意回避合作建房的进展问题。交谈中,他断断续续地提到,如果进行顺利,“明年下半年,我们就可能有房住”。在记者的追问下,他表示,最终合作建房的过程可能不是拿地、做开发,不排除与经营困难的房地产公司合作,通过入股等方式获得已经是成品或者半成品的项目。

    至于入股其他房地产公司的资金从何而来,于凌罡介绍,他们已经通过信托方式募集了3000多万元。至于这样的资金实力是否能够顺利成为他人大股东,于凌罡借用蓝城公司其他董事的比喻:“现在是杨白劳的闺女好娶,黄世仁的女儿难得。”

    观点交锋

    于凌罡PK任志强:买不起房只因“房价太高”

    于凌罡:说白了,只有少数人才能买得起房,简直成了奢侈品。一个家庭十几、二十年的全部收入才能买一套普通住宅,而国外通常是用六年的收入。另外,租房的月开销通常不到买房的1/150,租房比买房合算,明显是房价过高。第三,买房后养房子的开销过高,也是房价太高的一个表现。最后,一套普通商品房一年内房价的上涨,超过了我们收入的上涨。

    任志强:说收入太低,是因为有一部分人,其工资中没有增加住房工资,没有在工资之外获得不征税的住房补贴,也没有从实物分配和房改价售房中得到补偿。他们是最需要靠收入提高并急需解决住房的人群。

    当然,指责、指望房价下降是不可能的。我们不要回避供求关系决定价格的道理。今年年初北京市预计计划供应3000公顷土地,而到目前,大概一共供应300公顷,按照0.5容积率计算,300公顷的土地也就是盖450万平方米的房子,和每年销售3000多万平方米的房子来计算,怎么可能不涨。(贺文)

来源:北京现代商报  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:更多小学学位将摇号 避免过度炒作学
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
拼2018县市长选举 国民党采“刺客战术
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
吴敦义参拜大甲妈祖 盼信众多做善事不做是
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---