新闻 综合新闻
辽拟取消城乡户口界限 上学就业享同等政策
华夏经纬网   2005-10-30 09:15:06   
字号:

  辽宁拟取消城乡户口界限。

    辽宁省公安厅治安总队称这是对户籍制度改革的一种探索。同时,省公安厅方面表示,真正实现城乡户口统一难度不小,而相关的配套措施是实现城乡户口统一的关键。

    省政府正研讨户口统一

    10月27日,公安部发布消息,目前全国已有山东、辽宁、福建等11个省的公安机关开展了城乡统一户口登记工作,拟取消农业、非农业户口界限,探索建立城乡统一户口登记管理制度。同时,以具有合法固定住所作为落户的基本条件,逐步放宽大中城市户口迁移限制。

    28日,辽宁省公安厅治安总队表示,“之所以选择辽宁做试点,是因为考虑到辽宁是城市化进程比较高的省份。另外辽宁地级市、县级市比较多,综合接纳能力比较强。”作为取消城乡户口界限前期基础工作的城乡统一户口登记工作早在2002年就已经开始。

    目前,辽宁省公安厅已经把取消城乡户口界限的相关规划上报到了辽宁省政府,省政府方面正在规划研讨中。

  人为分割城乡户口不科学

    辽宁省公安厅相关负责人指出,户籍制度改革是必然的,随着改革开放的不断深入和社会主义市场经济体制的确立,显现出现行制度的弊端。其中最重要的一点就是已经计划取消的户口二元管理结构,也就是人为分割城市人口和农业人口。“不合理,也不科学。”这位负责人说,“大量进城人员,长期在城市打工、兴办实业、买了房子,依法纳税,实际上已经是城市人口了,但按照户口统计还是非农业人口,是不科学的。”

    取消城乡户口界限,将改变户口迁移限制太死不利于人口流动特别是人才的合理流动制约城市发展的弊端,也可以打消利用户口审批权限滋生的乱收费、贪污腐败等问题。

  取消户口界限城市有压力

    辽宁省公安厅治安总队相关负责人昨天表示,要真正取消城乡户口界限有一定难度,关键就是一些配套措施跟不上。

    “取消户口界限,就意味着农村和城市之间实现了公民的迁徙自由,将导致农村人口涌入城市,所以城市必须要具备这样的接纳能力。”辽宁省公安厅治安总队相关负责人说,“包括城市人口享有的上学、就业、采暖、保险、住房等方面的政策,以及一些社会保障体系都要进行配套跟进。不分地区、不分户口性质,真正一视同仁,这是一个相当庞大的配套改革,需要各部门协调。”

    最关键的就是城市的教育、就业、衣食住行等基础配套措施,对接纳农村人口准备不足。省公安厅方面坦言,还不能低估户籍放开可能会给城市管理造成更大的压力,乃至影响城市的稳定。(记者 冯勇)

来源:华商晨报  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女孩网购银环蛇被咬身亡 家长:平台卖家物
长春长生百白破疫苗事件:曾有批21万人份
此生最大羞辱 蒋月惠不爽被当“女柯P”
绿营里长餐会大喊“支持柯文哲” 姚文智提
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
谦卑?赖清德:完成年改 蔡英文没大肆庆祝
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
上海等多地封存长春长生狂犬疫苗 还没接种
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---