新闻 综合新闻
辽拟取消城乡户口界限 上学就业享同等政策
华夏经纬网   2005-10-30 09:15:06   
字号:

  辽宁拟取消城乡户口界限。

    辽宁省公安厅治安总队称这是对户籍制度改革的一种探索。同时,省公安厅方面表示,真正实现城乡户口统一难度不小,而相关的配套措施是实现城乡户口统一的关键。

    省政府正研讨户口统一

    10月27日,公安部发布消息,目前全国已有山东、辽宁、福建等11个省的公安机关开展了城乡统一户口登记工作,拟取消农业、非农业户口界限,探索建立城乡统一户口登记管理制度。同时,以具有合法固定住所作为落户的基本条件,逐步放宽大中城市户口迁移限制。

    28日,辽宁省公安厅治安总队表示,“之所以选择辽宁做试点,是因为考虑到辽宁是城市化进程比较高的省份。另外辽宁地级市、县级市比较多,综合接纳能力比较强。”作为取消城乡户口界限前期基础工作的城乡统一户口登记工作早在2002年就已经开始。

    目前,辽宁省公安厅已经把取消城乡户口界限的相关规划上报到了辽宁省政府,省政府方面正在规划研讨中。

  人为分割城乡户口不科学

    辽宁省公安厅相关负责人指出,户籍制度改革是必然的,随着改革开放的不断深入和社会主义市场经济体制的确立,显现出现行制度的弊端。其中最重要的一点就是已经计划取消的户口二元管理结构,也就是人为分割城市人口和农业人口。“不合理,也不科学。”这位负责人说,“大量进城人员,长期在城市打工、兴办实业、买了房子,依法纳税,实际上已经是城市人口了,但按照户口统计还是非农业人口,是不科学的。”

    取消城乡户口界限,将改变户口迁移限制太死不利于人口流动特别是人才的合理流动制约城市发展的弊端,也可以打消利用户口审批权限滋生的乱收费、贪污腐败等问题。

  取消户口界限城市有压力

    辽宁省公安厅治安总队相关负责人昨天表示,要真正取消城乡户口界限有一定难度,关键就是一些配套措施跟不上。

    “取消户口界限,就意味着农村和城市之间实现了公民的迁徙自由,将导致农村人口涌入城市,所以城市必须要具备这样的接纳能力。”辽宁省公安厅治安总队相关负责人说,“包括城市人口享有的上学、就业、采暖、保险、住房等方面的政策,以及一些社会保障体系都要进行配套跟进。不分地区、不分户口性质,真正一视同仁,这是一个相当庞大的配套改革,需要各部门协调。”

    最关键的就是城市的教育、就业、衣食住行等基础配套措施,对接纳农村人口准备不足。省公安厅方面坦言,还不能低估户籍放开可能会给城市管理造成更大的压力,乃至影响城市的稳定。(记者 冯勇)

来源:华商晨报  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网易严选限时强迫症铺子周末以“色“会友,
花生票号于第六届金融科技峰会斩获“201
新零售·新物流——发网“2017智慧物流
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
《无心法师2》开播?余额宝、民蕴财富、拍
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---