新闻 综合新闻
中国打响韩流攻防战 学界从文化战略寻启发
华夏经纬网   2005-10-31 09:04:43   
字号:

    随着韩剧《大长今》在内地热播、《我叫金三顺》一书的热卖和当红组合“东方神起”的抢滩,新一波“韩流”正席卷中国。然而随之而来的也有中国影视人士“谈韩色变”,集体向韩剧“开炮”,要求政府干预。在新韩流与反韩流的对撞中,中国学界正试图超越“反韩流”,从韩国文化战略的成功中寻找新的启发。

  和过去的“韩流”不同,今日的“新韩流”展现了韩国“文化立国”的新理念,将流行文化的强势转化成一种软权力,在全球发挥巨大的影响力。韩国社会有一种强大的凝聚力,对本国命运有一种承担感,因而影视作品都对本国文化作细致的挖掘,才创作出像《大长今》这样的作品。

  但“新韩流”正面对“反韩流”的挑战。中国大陆一些影视工作者掀起了一股“反韩流”的汹涌力量,要求政府干预、抵抗“韩流”“占领”中国。他们将大陆电视剧遭遇的种种问题归咎于“韩流”猖獗,要求有关方面减少韩剧的播放量,给国产电视剧“留点空间”。

  著名演员张国立在博鳌会议上猛烈抨击韩剧,矛头直指《大长今》:“中国人发明的针灸,戏中竟然说是韩国人发明的。剧情有这么大的漏洞,媒体还一片赞扬声。我觉得,大家对国内的电视剧太苛刻,对韩剧太纵容。中国在历史上曾被入侵过,但文化上却从未被奴役过,如果我们的电视台、媒体整天只知道播放韩剧,这跟汉奸有什么区别?”

  影视明星唐国强、刘威也分别对韩流作出反击。唐国强说:“现在国产剧的精品力作这么多,我不明白为什么眼下一提电视剧就只想到那几部韩剧?我们国产电视剧不要老是防守,而要主动出击,根本没必要害怕。”刘威更口出“豪言”:“我们电视剧的制作水平是亚洲最高的,其它国家根本没法跟我们比。”

  面对两种姿态的交锋,中国学界开始冷静反思。中国作家协会会员、辽宁文学院合约作家张宏杰说:“韩剧吸引观众的主要原因,是它直指人心人性,用爱情、亲情、友情三大主题,演绎人生悲欢离合,故事里透着一股向上的执着,让许多年轻人看后觉得,只要透过努力,困难可以战胜。”他认为,韩流也有着东方文化的根,同时又健康自然,韩流的成功,很大程度上是以韩民族的文化底蕴自信地与西方现代思维相撞击的结果。

  浙江电台《精神家园》节目监制方雨说,目前中国业界炮轰韩剧的理由之一是“市场不该把大块蛋糕给了韩剧”。其实,韩剧播出的时段多数属于垃圾时段,但市场是最公平不过的。

  浙江青研会秘书长汪慧说:“某些电视制片人炮轰韩流显然缺乏底气,文化没有国界,市场经济时代,不应该怪谁抢占了自己的市场。相反,我们应该将韩剧带来的压力转变为动力,克服目光短视症,把自己高质量的片子拿到国际上去展示。炮轰韩剧暴露了中国某些电视人的急躁心态,安于现状、不思进取,同时又习惯性希望有关部门能‘保护’市场,好让他们平庸‘垄断’,这才是最可怕的。”

  (来源:香港《文汇报》,转载时有删节)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·让租房者在城市生活得更有尊严
·威胁谩骂陈岚 "恋童者"还有理了?
·威胁爆料人是为恶行张目
·梁健强:不能让“拦路法规”阻碍外商投资
·舒悦:愿两个共享"红衣裳"的孩子不悖成长
·老外长城刻字不是你乱涂乱画的理由
·治污条例岂容频频“被让路”?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
进口变速自行车品牌土拨鼠MARMOT 析
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
号贩子雇“兼职”抢专家号追踪:医院增探头
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习近平会见越南总理阮晋勇
美国务院发言人:欢迎中韩开展对话 关注会
北京交警今晚开展大规模夜查 严厉打击酒驾
俄国防部称中俄海军联合军演将分两阶段进行
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---