新闻 综合新闻
中国打响韩流攻防战 学界从文化战略寻启发
华夏经纬网   2005-10-31 09:04:43   
字号:

    随着韩剧《大长今》在内地热播、《我叫金三顺》一书的热卖和当红组合“东方神起”的抢滩,新一波“韩流”正席卷中国。然而随之而来的也有中国影视人士“谈韩色变”,集体向韩剧“开炮”,要求政府干预。在新韩流与反韩流的对撞中,中国学界正试图超越“反韩流”,从韩国文化战略的成功中寻找新的启发。

  和过去的“韩流”不同,今日的“新韩流”展现了韩国“文化立国”的新理念,将流行文化的强势转化成一种软权力,在全球发挥巨大的影响力。韩国社会有一种强大的凝聚力,对本国命运有一种承担感,因而影视作品都对本国文化作细致的挖掘,才创作出像《大长今》这样的作品。

  但“新韩流”正面对“反韩流”的挑战。中国大陆一些影视工作者掀起了一股“反韩流”的汹涌力量,要求政府干预、抵抗“韩流”“占领”中国。他们将大陆电视剧遭遇的种种问题归咎于“韩流”猖獗,要求有关方面减少韩剧的播放量,给国产电视剧“留点空间”。

  著名演员张国立在博鳌会议上猛烈抨击韩剧,矛头直指《大长今》:“中国人发明的针灸,戏中竟然说是韩国人发明的。剧情有这么大的漏洞,媒体还一片赞扬声。我觉得,大家对国内的电视剧太苛刻,对韩剧太纵容。中国在历史上曾被入侵过,但文化上却从未被奴役过,如果我们的电视台、媒体整天只知道播放韩剧,这跟汉奸有什么区别?”

  影视明星唐国强、刘威也分别对韩流作出反击。唐国强说:“现在国产剧的精品力作这么多,我不明白为什么眼下一提电视剧就只想到那几部韩剧?我们国产电视剧不要老是防守,而要主动出击,根本没必要害怕。”刘威更口出“豪言”:“我们电视剧的制作水平是亚洲最高的,其它国家根本没法跟我们比。”

  面对两种姿态的交锋,中国学界开始冷静反思。中国作家协会会员、辽宁文学院合约作家张宏杰说:“韩剧吸引观众的主要原因,是它直指人心人性,用爱情、亲情、友情三大主题,演绎人生悲欢离合,故事里透着一股向上的执着,让许多年轻人看后觉得,只要透过努力,困难可以战胜。”他认为,韩流也有着东方文化的根,同时又健康自然,韩流的成功,很大程度上是以韩民族的文化底蕴自信地与西方现代思维相撞击的结果。

  浙江电台《精神家园》节目监制方雨说,目前中国业界炮轰韩剧的理由之一是“市场不该把大块蛋糕给了韩剧”。其实,韩剧播出的时段多数属于垃圾时段,但市场是最公平不过的。

  浙江青研会秘书长汪慧说:“某些电视制片人炮轰韩流显然缺乏底气,文化没有国界,市场经济时代,不应该怪谁抢占了自己的市场。相反,我们应该将韩剧带来的压力转变为动力,克服目光短视症,把自己高质量的片子拿到国际上去展示。炮轰韩剧暴露了中国某些电视人的急躁心态,安于现状、不思进取,同时又习惯性希望有关部门能‘保护’市场,好让他们平庸‘垄断’,这才是最可怕的。”

  (来源:香港《文汇报》,转载时有删节)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
唐嫣罗晋湖南卫视小年夜再合体 合唱《你最
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
快租云通讯3秒急速达三网合一短信电子政务
宋楚瑜重申亲民党立场 两岸一中反对"台独
盘点世界十大神秘历史遗迹
世界各地疯狂的吉尼斯世界纪录
白金汉宫展出王室珠宝 许多稀世珍品首次露
震撼人心!韩国3D美术馆 参观者可进入作
全球颠覆传统的创意婚礼
李小璐贾乃亮大婚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---