新闻 综合新闻
中国打响韩流攻防战 学界从文化战略寻启发
华夏经纬网   2005-10-31 09:04:43   
字号:

    随着韩剧《大长今》在内地热播、《我叫金三顺》一书的热卖和当红组合“东方神起”的抢滩,新一波“韩流”正席卷中国。然而随之而来的也有中国影视人士“谈韩色变”,集体向韩剧“开炮”,要求政府干预。在新韩流与反韩流的对撞中,中国学界正试图超越“反韩流”,从韩国文化战略的成功中寻找新的启发。

  和过去的“韩流”不同,今日的“新韩流”展现了韩国“文化立国”的新理念,将流行文化的强势转化成一种软权力,在全球发挥巨大的影响力。韩国社会有一种强大的凝聚力,对本国命运有一种承担感,因而影视作品都对本国文化作细致的挖掘,才创作出像《大长今》这样的作品。

  但“新韩流”正面对“反韩流”的挑战。中国大陆一些影视工作者掀起了一股“反韩流”的汹涌力量,要求政府干预、抵抗“韩流”“占领”中国。他们将大陆电视剧遭遇的种种问题归咎于“韩流”猖獗,要求有关方面减少韩剧的播放量,给国产电视剧“留点空间”。

  著名演员张国立在博鳌会议上猛烈抨击韩剧,矛头直指《大长今》:“中国人发明的针灸,戏中竟然说是韩国人发明的。剧情有这么大的漏洞,媒体还一片赞扬声。我觉得,大家对国内的电视剧太苛刻,对韩剧太纵容。中国在历史上曾被入侵过,但文化上却从未被奴役过,如果我们的电视台、媒体整天只知道播放韩剧,这跟汉奸有什么区别?”

  影视明星唐国强、刘威也分别对韩流作出反击。唐国强说:“现在国产剧的精品力作这么多,我不明白为什么眼下一提电视剧就只想到那几部韩剧?我们国产电视剧不要老是防守,而要主动出击,根本没必要害怕。”刘威更口出“豪言”:“我们电视剧的制作水平是亚洲最高的,其它国家根本没法跟我们比。”

  面对两种姿态的交锋,中国学界开始冷静反思。中国作家协会会员、辽宁文学院合约作家张宏杰说:“韩剧吸引观众的主要原因,是它直指人心人性,用爱情、亲情、友情三大主题,演绎人生悲欢离合,故事里透着一股向上的执着,让许多年轻人看后觉得,只要透过努力,困难可以战胜。”他认为,韩流也有着东方文化的根,同时又健康自然,韩流的成功,很大程度上是以韩民族的文化底蕴自信地与西方现代思维相撞击的结果。

  浙江电台《精神家园》节目监制方雨说,目前中国业界炮轰韩剧的理由之一是“市场不该把大块蛋糕给了韩剧”。其实,韩剧播出的时段多数属于垃圾时段,但市场是最公平不过的。

  浙江青研会秘书长汪慧说:“某些电视制片人炮轰韩流显然缺乏底气,文化没有国界,市场经济时代,不应该怪谁抢占了自己的市场。相反,我们应该将韩剧带来的压力转变为动力,克服目光短视症,把自己高质量的片子拿到国际上去展示。炮轰韩剧暴露了中国某些电视人的急躁心态,安于现状、不思进取,同时又习惯性希望有关部门能‘保护’市场,好让他们平庸‘垄断’,这才是最可怕的。”

  (来源:香港《文汇报》,转载时有删节)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
铁路总公司:12月20日起购票积分可兑换
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《虎啸龙吟》开播 吴秀波:演司马懿是我最
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---