新闻 综合新闻
公务员考试平均录取率50:1 百万人争当公仆
华夏经纬网   2005-10-31 11:00:19   
字号:

    越来越火爆的公务员考试今年传出消息,由于报考人数激增,其平均录取率已经达到50:1,远远高于高考和考研。

    10月28日零时零分,随着报考系统正式关闭,报考2006年国家公务员考试的所有考生的资格审核工作尘埃落定。

    记者从国家人事部网站上获悉,除海关职位外,在对报名8662个中央、国家机关职位的近百万考生中,通过审核的考生接近40万,占报名总人数的40%。 

    中国竞争最激烈的考试

    随着资格审核工作的结束,本届招考国家公务员的各项报考的统计数据也相应出炉,并无一例外地全部突破了历史纪录。
据国家人事部的工作人员介绍,今年中央国家机关共有97个部门8662个职位面向社会公开招考。统计数字显示,全国的报考人数已接近100万,其中最高的报考省份为山东,报考人数高达3.8万人,而去年的全国报考人数是54万,今年的报考人数翻了将近一倍。
今年突破一个职位千人竞争的共有5个。(相关内容请见附表)
中国人民大学公共管理学院副教授舒放在接受记者采访时由衷感叹,本次国家公务员考试已经当仁不让地从昔日被誉为“千军万马过独木桥”的高考和考研那里,接过了“中国竞争最激烈的考试”的接力棒。

    和一个旅的人竞争同一职位

    “没想到会有一个旅的人和我竞争,我的后背开始流汗了。报考了本次招考最热门职位——民革中央其中一个职位的小付如是说。“上周报名时,网上显示的录取比例还是1:400,我当时的心态还很平静,认为在家里好好复习参加考试就应该没问题。可现在我真的有点后悔了,这次考试一个人只能报考一个职位,我想我应该去上辅导班了。”
“现在谁不考公务员啊?”中国人民大学的一位应届研究生告诉记者,她所在的班里,几乎没有不考公务员的。“我们大家很早就开始准备了。十一黄金周期间,我周围的不少同学就已经参加了为期6天的公务员考试培训班。”
在连日来的走访中,记者发现,“你报公务员了吗?”已经成为了最热门的话题。在各大高校里,随处可见捧着《备考公务员》的学子身影,宣传栏里的四六级英文辅导班的广告已经被密密麻麻的公务员考前辅导的广告盖得严严实实。

    热考源于就业思路的转变

    自1994年6月7日,国家公务员考试录用制度已经运行了11年。据统计,已经有80多万人通过国家公务员考试,走上公务员职业之路。而出现热情高涨,并一年涨似一年的报考现象,还是近两年的突出变化。

    究其原因,排在首位的是就业思路的转变。不少专家认为,外资、合资企业就业的热度近几年在走下旋通道,而更多的人看中的是,除了公务员工作稳定、社会形象和社会地位较高外,更为重要的是,公务员的福利待遇正逐步提高。
据统计,北京、上海等地的公务员平均工资水平在3000元上下,普遍高于一般事业单位。工资水平的提高无疑增强了考生们的报考信心。
此前,有媒体盛传中国拟再次上调公务员工资标准。这一消息无疑似一枚助燃剂,激发了考生们的报考热情。一位考生家长的话说得很直接:“公务员的工资水平肯定要比平均水平高,如果不追求奢侈享受的话可以生活得很好。如果我的孩子能当上公务员,我会很知足。”
“我也想考公务员。”在外企做审计工作的刘小姐不禁发出这样的感慨。“外人都觉得外企白领,待遇丰厚,衣着光鲜,但其实,我们一天工作十二、三个小时都是家常便饭。相对于我们工作的辛苦程度,我们的实际工资也并没有想象中的那么高。在外企里加班费的计算也是很讲究的,通常加班的前20个小时,只是增加你的休假时间,而没有加班费。”

    其次,国家公务员考试招录规范,被誉为“玻璃房里的考试”也是不容忽视的热考原因。前中央国家机关公务员录用考试命题组组长周盈教授认为,公务员录用考试为每一个有志于当公务员的青年提供了竞争的舞台,广大青年参加公务员录用考试的竞争很神圣也很光荣。
另外,华南师范大学学生就业指导中心主任胡庭胜则分析,报考的学生也分为两类,一类是确实具备竞争实力、准备对职位发起冲击的;另一类则是想尝试和体验一下,为以后就业“练兵”的,所以实际竞争人数未必有表面上那么多。

    记者在采访中还了解到,不少高校连日来还专门召集了毕业班学生开会,动员学生报考公务员。某高校中文系的就业指导老师,甚至用“某地公务员入职不久即能买车买楼”来鼓动学生。

来源:经济参考报  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·电话骂民警要被拘有报复之嫌
·耗资近两亿别成“僵尸馆”
·中国GDP被低估了吗?
·陈小茹:特朗普执意展开对华贸易调查隐藏两
·何勇海:期待典型诉案推动普列禁烟
·共有产权房又赋予了大城市主动权
·准医生先学"端盘子"哪里不妥了?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
互联网+物流平台货车帮:中国公路物流“智
蓝博《超次元偶像》收官大戏真情演绎 何炅
P2p网贷理财安全吗?极光金融、你我贷、
修正氧趣臭氧油代理成长史之付小雪:做有梦
进口变速自行车品牌土拨鼠MARMOT 析
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
2016年10件事影响你的生活:居住证新
台湾地区今年上半年国际观光客成长率增26
南极科考船“雪龙”号穿过密集浮冰区进入南
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---