新闻 综合新闻
南非9龄华裔童获数学大奖 自学编程开发软件(图)
华夏经纬网   2005-10-31 13:46:59   
字号:

    9岁的王晨光经过一系列选拔赛闯入总决赛中,取得第八名的成绩,并获得省TOP 10表彰。(南非华侨新闻报图)

    中新网10月31日电 据南非《华侨新闻报》报道,南非豪登省教育部举办的数学竞赛10月20日在约堡落下帷幕。在这代表着全省13万同级小学生最高水准的比赛中,9岁的华裔学生王晨光(Chenguang Wang)经过一系列选拔赛闯入总决赛中,取得第八名的成绩,并获得省TOP 10表彰。

  见到小晨光,没想到竟然是这么一个瘦瘦小小的男孩,和九岁的年纪很不相符。“他是全班个头最小的孩子。”父亲王勤忠说,“同时也是全校唯一的华人小孩。”

  从小就有语言天赋

  小晨光从小就和别的孩子不一样,别的孩子爱动,他爱静。学东西也非常快,而且对汉字表现出非常强烈的认知欲。一岁开始就学着认字。王勤忠说当小晨光小时候哭闹时,最好的解决办法就是姥爷在家里的小黑板上写上两个字,他立刻就不闹了,还会跟着喃喃的念。

  父母带他来到南非的时候,小晨光才四岁,但是已经可以轻松阅读各种中文报纸了。在来南非之前,父母特地把他送到英语补习班,没想到的是,对汉语感兴趣的他也马上喜欢上了英语。

  只学习了不到两年的小小的他,刚到南非就已经可以与当地小朋友对话交流了。对于认汉字和学英语,王勤忠说:“我从不硬性规定他背多少,学多少,但是当他认识一个新的汉字或单词时,我都及时地表扬他。”

  轻松获大奖

  到南非后,父亲怕小晨光在这个接触不到中文的环境中里慢慢的把中国文化给忘了,又特地给小晨光报名参加了北京景山网校的网上教学。同时,为了继续培养小晨光爱读书的习惯,远在家乡的姥爷也给他寄来了许多读物,如《十万个为什么》,《奥林匹克数学竞赛试题》等等。

  没料到的是,在网上的数学老师教给小晨光的数学学习方法,和试题集里面的练习,成了小晨光获得这次大奖的最大帮助。

  对于获得这次大奖,小晨光的父母和学校的老师都非常意外,王勤忠说根本没想到小晨光能取得这个成绩,因为直到比赛的早上,学校才临时决定参加这次数学大赛。就这样,小晨光在取得学校比赛第一名后,对下一步参加省里的比赛一点准备也没有,就背个小书包匆匆上阵了。

  记者问小晨光,你比赛的时候害怕吗?“怕?我根本不怕,我会的他们还都不会哪!我用的好多计算方法都是网校老师教的。”小晨光稚气地回答。

  我要开公司

  小晨光的家境并不富裕,一家四口至今住在一个公寓楼里面。每周小晨光从父亲那里可以领到两元钱的零花钱。

  “我都攒了起来,我要攒好多钱!”小晨光天真的说。“你攒钱干什么?”记者好奇地问。“我要买个笔记本,我那台组装电脑跑得太慢啦。”原来小晨光的父亲在家里经常用计算机工作,小晨光没事就趴在旁边看,王勤忠看着孩子对电脑这么着迷,就组装了一台旧电脑给他,同时还扔给他一本logo语言。

  “孩子的培养关键要顺其自然。”父亲王勤忠说:“他不感兴趣的东西我们从不强迫他去学、去做。相反,孩子对某项事物产生了兴趣,只要是值得去做的,我们都鼓励他、支持他,并告诉他方法,让他自己慢慢学。”

  然而就是这么一本书,一台旧电脑,小晨光竟然编出了一个英文解释字典,一个猜数字的小程序。同学看见了还都抢着要出10元钱买这个软件。“要这样我就能早一天买到电脑了!”小晨光认真的说,“我都刻好盘啦,估计可以卖到100多哪!”

  那你长大了要干什么啊,做不做数学家?记者问小晨光。“数学是编软件的基础啊,我都要会。”王晨光握着小拳头说“而且我还要开个电脑公司,自己做软件,当老板!”

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
"立法院"外被勒住脖子 柯建铭:差1分钟
蔡英文与川普通话 美国重申“一中政策”不
蔡英文民调直落 民进党基层:拜托不要再乱
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
冯小刚或自掏腰包补足票房差额
金马奖:冯小刚封帝 《聂隐娘》拿5奖成大
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---