新闻 综合新闻
华人科学家能“让牛粪变钻石”震惊学术界 组图
华夏经纬网   2005-11-01 09:47:57   
字号:

地球物理学博士毛河光(美国世界日报图)

实验室制作的一克拉白钻,品质接近天然钻。(美国世界日报图)

中新网1030日电 地球物理学博士毛河光和赫姆利(Russell Hemley)博士,利用高压让“钻石快速长大”的专利方法实验,5月间在日本及美国公开发表了一颗10克拉的钻石,震惊学术界和珠宝界。

 

  据美国《世界日报》报道,过去号称要百万年才能结晶的昂贵钻石,总是伴随着美丽浪漫的传说。不过毛河光却有点杀风景的说:“牛粪就可以做钻石。”颠覆了一般人对钻石的价值观。 毛河光大胆预言:“ 21世纪是钻石的年代!有一天,价廉物美的钻石会取代硅在半导体的角色,硅谷会变成钻石谷,将使人类科技进入另一世界。”

 

  犹如古代点石成金的术士般带动风潮,当三年前他们公开发表CVD钻石的研究申请专利后,全世界有百家实验室一窝蜂投入这种CVD(Chemical Vapor Deposition化学气象沉淀)钻石研发,但因无法突破钻石生长的速度,后来纷纷退出,毛河光等人则是耗费百万美元不断实验,终于发现了钻石迅速长大的秘方。

 

  今年5月他们先在日本举办的第十届国际新钻石科技会议发表了一颗10克拉、透明无色的CVD钻石,接着又以"Very Large Diamonds Produced Very Fast"《大钻石生产快》的标题,在美国的实用钻石会议上发表,媒体立刻大幅报导,因为过去研究以CVD方法长出来的钻石,普遍带棕、黄色,无法做高级珠宝,且做3克拉都很难,但他们却大突破做到10克拉无色的透明钻石,等于是CVD钻石的大跃进。

 

  全球知名的宝石分级、鉴定机构GIA对此大感兴趣,其研究部门的工程师一再连络他们,希望了解这种钻石的特性及鉴定方法;连收藏最著名的温斯顿蓝钻“希望之钻”的华盛顿史密森协会,其矿物部门主管波斯特闻讯也好奇,特别跑到他们的实验室演讲。目前已有多个国际知名的钻石大厂正在和他们洽商投资量产,一旦量产,将全面冲击整个钻石市场。

 

  但毛河光却说:“珠宝其实是钻石最没有价值的部分,它只是虚华的装饰品,钻石的价格都是人为炒作的,在我看来钻石价格不该那么贵,钻石大量生产后,可以更平价,有更多元的功能,钻石除了硬度最高,还是很好的导热及切割、研磨的工具,未来可以在医疗上及电子元件上有很大的用途。到时候硅就会成为恐龙(历史名词)了”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
英国再次发生泼酸攻击事件 3岁男童严重灼
蔡英文台东行“连狗都管制”?网友惊讶会不
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
p2p网贷平台礼德财富响应监管号召,重振
上海等多地封存长春长生狂犬疫苗 还没接种
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---