新闻 综合新闻
华人科学家能“让牛粪变钻石”震惊学术界 组图
华夏经纬网   2005-11-01 09:47:57   
字号:

地球物理学博士毛河光(美国世界日报图)

实验室制作的一克拉白钻,品质接近天然钻。(美国世界日报图)

中新网1030日电 地球物理学博士毛河光和赫姆利(Russell Hemley)博士,利用高压让“钻石快速长大”的专利方法实验,5月间在日本及美国公开发表了一颗10克拉的钻石,震惊学术界和珠宝界。

 

  据美国《世界日报》报道,过去号称要百万年才能结晶的昂贵钻石,总是伴随着美丽浪漫的传说。不过毛河光却有点杀风景的说:“牛粪就可以做钻石。”颠覆了一般人对钻石的价值观。 毛河光大胆预言:“ 21世纪是钻石的年代!有一天,价廉物美的钻石会取代硅在半导体的角色,硅谷会变成钻石谷,将使人类科技进入另一世界。”

 

  犹如古代点石成金的术士般带动风潮,当三年前他们公开发表CVD钻石的研究申请专利后,全世界有百家实验室一窝蜂投入这种CVD(Chemical Vapor Deposition化学气象沉淀)钻石研发,但因无法突破钻石生长的速度,后来纷纷退出,毛河光等人则是耗费百万美元不断实验,终于发现了钻石迅速长大的秘方。

 

  今年5月他们先在日本举办的第十届国际新钻石科技会议发表了一颗10克拉、透明无色的CVD钻石,接着又以"Very Large Diamonds Produced Very Fast"《大钻石生产快》的标题,在美国的实用钻石会议上发表,媒体立刻大幅报导,因为过去研究以CVD方法长出来的钻石,普遍带棕、黄色,无法做高级珠宝,且做3克拉都很难,但他们却大突破做到10克拉无色的透明钻石,等于是CVD钻石的大跃进。

 

  全球知名的宝石分级、鉴定机构GIA对此大感兴趣,其研究部门的工程师一再连络他们,希望了解这种钻石的特性及鉴定方法;连收藏最著名的温斯顿蓝钻“希望之钻”的华盛顿史密森协会,其矿物部门主管波斯特闻讯也好奇,特别跑到他们的实验室演讲。目前已有多个国际知名的钻石大厂正在和他们洽商投资量产,一旦量产,将全面冲击整个钻石市场。

 

  但毛河光却说:“珠宝其实是钻石最没有价值的部分,它只是虚华的装饰品,钻石的价格都是人为炒作的,在我看来钻石价格不该那么贵,钻石大量生产后,可以更平价,有更多元的功能,钻石除了硬度最高,还是很好的导热及切割、研磨的工具,未来可以在医疗上及电子元件上有很大的用途。到时候硅就会成为恐龙(历史名词)了”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
ZDNS亮相NamesCon 2017国
九曳供应链获B轮两亿元融资 远洋集团独立
网贷平台多投资者怎么选?还是优投在线最靠
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
棕色大熊猫“七仔”在秦岭安然过冬
吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
不二良操刀台北灯节主灯 脸书公开“小奇鸡
错误政策扰民 国民党:一例一休政策导致三
越冬候鸟“候鸟天堂”鄱阳湖嬉戏觅食
北京2017年小客车指标仍控制在15万辆
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---