新闻 综合新闻
探月首席科学家称中国2020年后有望载人登月
华夏经纬网   2005-11-01 11:06:25   
字号:

“现在对于月球探测的竞争已经到了白热化的程度,中国如果依旧无动于衷的话,就会在竞争中落后、丧失‘发言权’。”

 

    昨日上午,登月梦的“中国版编织者”、著名天体化学与地球化学家、我国探月工程首席科学家欧阳自远院士受聘为南京航空航天大学名誉教授,并为该校师生做了一场名为《深空探测的走向与我国的月球探测》的报告,为师生“解密”中国探月工程。

 

    按照欧阳院士的描述,中国探月已是“万事俱备,整装待发”,不久的将来,鲜艳的五星红旗将插在离我们40万公里远的月球上。

 

    “神五”“神六”算不上深空探测

 

    在报告中,欧阳院士介绍说,至今人类已经发射了5000多个航天器,而中国发射的占了1%左右,包括气象、通讯、资源卫星等,涉及到社会的各个方面,而航天事业的投资效益为110,有力地推动了相关产业的发展。

 

    所谓深空探测就是要脱离地球的主引力场,进入太阳系空间的探测。中国的“神一”到“神四”没有载人进入太空,“神五”、“神六”虽然离开了地球这个“家园”,但是与地球的距离不是很远,也算不上奔赴茫茫的宇宙深空。而作为离地球惟一的天然卫星,距离地球最近的天体(虽然这一距离远在40万公里之外)月球自然成了地球进行深空探测的首选目标。

 

    人们以前只能靠肉眼观测月球,直到16世纪望远镜发明以后,人们才发现月球上有环形山。人类真正对月球的了解是在上世纪50年代以后,1959年至1976年,美国和前苏联成功地发射了45个针对月球的各种探测器,取得了很大成绩。前苏联的“月球号”拍摄了月球另一面的照片,把月球的整个面貌展现在人们面前。1969年,美国“阿波罗II号”宇航员阿姆斯特朗实现了人类登上月球的伟大壮举,运回382公斤的月球样品,并把人类的脚印深深印在了月面上。

 

    中国不能成为探月的旁观者

 

    由于耗资太大、效率太低、探测水平不高、世界政治格局变化等原因,从1976年以后,月球探测沉寂了近18年。

 

    1984年,联合国通过了《指导各国在月球和其他天体上活动的协定》(简称《月球条约》),规定月球及其自然资源是人类共同财产,任何国家、团体和个人不得据为己有。然而,月球的探测、开发与利用是没有政治边界的,谁先到达,谁先占有;谁先开发,谁先利用。这让“重返月球”立即成为了大势所趋。

 

    经过总结和反思,1986年美国航空航天局提出了“又快、又好、又省”的空间探测战略,1989年老布什宣布要重返月球。1994年,美国发射了无论在技术上还是在科学研究上都具有更高水平的“克莱门汀号”环月探测器,不但开始了全月面元素的分布与含量的探测,并意外发现了在月球南极区有水存在的信息,从而掀起了新一轮的探月高潮。随着空间应用需求的日益加大、载人航天等主要空间技术的不断成熟以及空间军事活动的需要,月球已经成为各国21世纪深空探测的首要目标。

 

    欧阳院士昨天着重地强调,“全世界现在对于月球探测的竞争已经到了白热化的程度,中国如果无动于衷的话就会在竞争中落后、丧失发言权。”

 

    他介绍,美国“重返月球”最早也要到2015年,欧洲航空局则计划在2020年实施载人登月。“月亮上的竞争很激烈啊!”

 

    2007年我国将发射一颗绕月卫星

 

    “从1963年开始,我国的科学家就一直在跟踪分析世界上深空探测的走向,最近十年提交了许多的论证材料,目前,中国月球探测计划“嫦娥”1号工程的第一期绕月工程计划已经被国家正式立项,到2007年我国将发射一颗绕月卫星,在轨道中对月球进行一年的探测。”欧阳院士笑着说。

 

来源:人民网-江南时报

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
来小管家VIP、人人贷理财 物价上涨不再
何泓姗《云巅之上》首度合作于正 挑战自我
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
台"立法院"选出新会期召委 绿11席蓝5
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
驱逐金融大鳄,让险资正本清源
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---