新闻 综合新闻
万里长城征集除墙体字迹方案 "到此一游"难倒专家图
华夏经纬网   2005-11-01 13:56:39   
字号:

 

长城

 

    815日,本报刊登稿件《万里长城遍体鳞伤》后,引起强烈反响,长城墙体上深深的刻字以及“无处可下笔”的现状引起国内媒体的广泛关注。

 

    昨天下午,中国长城保护协会和八达岭长城管理委员会联合委托本报,向社会征集解决长城墙体字迹去除方案,一段时间以来,长城保护协会也曾对长城墙体上的字迹想过办法,但长城作为文物的性质和去除字迹的难度一直让保护者们大伤脑筋。

 

    长城砖体刻字现状

 

    范围:长城墙体石砖表面,主要分布于两侧墙内表面垛口及宇墙内侧,长城段表面均有分布。砖体材质:有字迹面多为山石砌筑,也有的是毛石。

 

    性状:

 

    1、刀刻型:一般用钝器雕刻,最深约半厘米,刻于砖体上,少许已伤及石灰胶结面。

 

    2、涂抹型:为氯代烃白色溶液(即涂改液),或油漆,分布于砖体表面。存在时间:根据刻字内容,平均存在已达到10年左右,最早有上世纪50年代刻写,近期新增刻字较少。

 

    内容:多为游人留言。

 

  1 万里长城征集去除刻字方法

 

    “很长时间以来,我们一直在寻求去除长城上刻字的方法,也请文物保护专家商讨对策,但一直没有拿出可行的办法。”八达岭长城管理委员会主任张民告诉记者。

 

    首先,长城表面字样难以去除,“雕刻痕迹很深,有的已经深达半厘米,深入长城砖体,如果强行擦除,会破坏长城的表面结构。”另外,这些字迹分布较广,大规模的清理很容易就伤害到了长城砖体的结构,造成对文物的二次破坏。

 

    “长城是文物,具有不可再生性,一旦遭到破坏就不可能恢复,因此,在没有得到合适的方案前,我们不能对长城‘动刀’。”张民告诉记者,“就好像兵马俑彩俑,在土里面是有颜色的,一拿到空气中,色彩就开始脱落,因此,在没有得到好的保护方案前,它们还是要在土里长眠。”

 

    据张民讲,合格的方案应该包括能够基本上去掉刻字痕迹,又能够保证长城墙体不被破坏,因此,长城协会决定征求社会的帮助,得到比较好的处理方案。

 

    2 还长城原貌迫在眉睫

 

    关于长城刻字问题,一直存在着争论。

 

    张民告诉记者,曾经有种说法认为长城上刻字应该保留,在考古界有种说法,不仅仅是文物本身,后面历代对文物本身进行的改动,也应该作为文物保留下来。比如各种大型建筑的废墟,这些改动实际上可以给后代作为研究现代的一个途径。

 

    比如长城上的刻字,从上世纪50年代开始至今,来自中外社会各阶层游客,内容繁多,多少代表了当今社会的人类活动,因此有保留价值。

 

    而另一种说法认为,长城是中华文化的象征,在世界上享有很高的声誉,对文物的破坏,不仅不利于美观,也会造成中国文物保护不力的印象。两种说法中,后一种说法比较受到重视。

 

    “实际上,对长城的保护措施从没有停止过,除了钉子,我们还对长城周围的自然环境进行要求,比如有些地方长城保护得很好,但旁边建满了停车场、酒吧这些与长城不协调的东西,还有的地方在长城边种满了从国外移植的树种,这些情况都在整治范围内。”张民告诉记者。

 

    3 长城保护:不再是中国自己的难题

 

    917日,中法文化年闭幕式在北京八达岭长城举行,历时两天的活动下来,来自法国的文物保护专家深深地了解了中国对文物保护做出的努力。

 

    “有一个细节给法国专家留下了很深的印象,”张民告诉记者,在这两天的活动中,需要挂一些宣传板,根据举办方的原计划,要在长城上钉几个钉子,把宣传板挂上去,并向管理处提出要求。管理处当即对举办方的要求进行了回绝,在对方强烈坚持下,管理处找来北京市文物局专家进行了论证,并最终作出结论,这次活动中,一根钉子都不允许钉,无奈之下,举办方只能把几块宣传板靠在了墙边,下边用沙袋堆放起来进行加固。

 

    不仅这样,在活动中所有搭建的设施,全部本着《文物保护法》和《长城保护法》的原则,使用防火材料,采用了防火措施。

 

    “长城是世界文化遗产中唯一的大型文物,对它的保护给国外大型建筑提供了很多经验,国外文物保护专家已经与我们交流,希望能够找出一些共同的方法。”张民说。 作者:□晚报记者 李宁源

 

 来源:新闻晚报

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·政府应该对"义务打捞队"进行补贴
·城市既要讲"面子"也要治"里子"
·观念不对月薪多少撑不起家长矫情
·晁星:多如牛毛的协会该清理了
·夏凡:火锅店“乱拍黄瓜”,该罚
·打击囤票重在交易平台公开透明
·教育改革惠及全体人民
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
p2p理财安全排名:拍拍贷、民蕴财富、陆
私密照外流 王心凌、姚元浩分手主因终于见
赵薇新综艺《中餐厅》:“小燕子”已成展翅
尼莎台风周末直扑台湾 登陆花东机率大
袁弘谈被胡歌彻夜照料等细节 张歆艺嫉妒调
《战狼2》导演吴京:动作演员总说自己受伤
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
成毅《营救汪星人》热拍 自曝囧事状况百出
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---