新闻 综合新闻
航天专家透露神七至神十计划 神七宇航员将出仓图
华夏经纬网   2005-11-03 08:14:29   
字号:

 

中国制造的各类火箭模型近日在厦门公展。我国开始研制的新型大运载火箭功能将大大超出这些火箭。京华时报资料图片

 

中新网113日电 京华时报报道,北京宇航学会青年论坛昨天召开,长征2F总设计师刘竹生在论坛上透露了中国从神舟七号到神舟十号的载人航天计划。中国运载火箭技术研究院院长吴燕生表示,中国将用六年半时间研制成新型大运载火箭。

 

  公布“神七”至“神十”计划

 

  据刘竹生介绍,中国将在神舟七号实现宇航员出舱,神舟八号发射目标飞行器(专门用于对接),神舟九号实现无人对接,神舟十号则实现载人对接。刘竹生表示,今后的载人飞船发射时间间隔将大大缩短,目标飞行器发射当年就可以发射对接飞船。

 

  中国空间技术研究院“神六”副总设计师杨宏介绍说,中国已经进入载人工程第二阶段,这一阶段载人航天事业的主要任务是建立短期内有人照料的小型空间实验室。为此要实现5个技术突破,其中包括航天员出舱、空间交汇、实现天地联系的载人飞船、建立目标飞行器和航天员出舱交汇。

 

  六年半研制成大运载火箭

 

  中国运载火箭技术研究院院长吴燕生在会上表示,中国正在研制新型大运载火箭,该项目立项后,可以在6年半内研制成功有效载荷25吨的新一代火箭,赶上国际领先水平。

 

  吴燕生在会后接受记者采访时介绍,虽然中国已经是世界第三个实现载人航天的国家,但和国际领先水平仍然有6年以上的差距。吴燕生介绍,目前中国低轨道运载火箭的最大载荷只有9吨左右,长征2F的有效载荷则只有8吨,这种载荷无法满足即将开展的空间站任务,以及嫦娥探月工程的“落”、“回”任务。而目前国际上最强的火箭有效载荷可达20吨到25吨。

 

  新火箭拟命名“长征5号”

 

  吴燕生估计,新一代火箭的全部研制经费需要几十亿元人民币,远远小于其他国家投入的费用。

 

  中国工程院院士、国家月球探测工程副总设计师龙乐豪透露说,新一代火箭将是一级半的火箭,由四个助推器和一个动力级构成动力系统,可靠性将比目前火箭有进一步提高,这个火箭可能被命名为“长征5号”。

 

  另据刘竹生介绍,虽然新火箭减少了一个动力级,但为了有足够的推力,新火箭的直径将从原来的3米增加到了5米。(郭鲲)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
二•二八前夕 多名民进党"立
台媒:"台独教母"任观光协会会长 蔡英文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
台中文学公园
专访“二·二八”事件亲历者:警惕“台独”
海外医疗热潮未退 出国看病服务机构如何甄
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
驱逐金融大鳄,让险资正本清源
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---