新闻 综合新闻
曾遭强虏的中国劳工代表向5家日企递交劝告书
华夏经纬网   2005-11-03 08:28:40   
字号:

今天,79岁的中国劳工代表袁学仁老人在华东政法学院管健强教授的陪同下,向5家日本企业上海办事处递交了“劝告书”。三菱综合材料株式会社、大成建设株式会社和熊谷组均接收了“劝告书”,而同和矿业株式会社上海代表处则拒绝接收“劝告书”,住友金属矿山株式会社上海办事处则表示其与中国劳工无关。

 

    袁学仁是中国被掳往日本劳工联谊会(筹)上海分会的负责人。他在19448月被骗至日本港运室兰第三事务所做苦役,直至194512月才得以回国。一年多的苦役只得到几百日元“报酬”。他告诉记者,和他同批的192名劳工有67人在劳役期间死亡。

 

    在袁学仁递交的由中国被掳往日本劳工联谊会(筹)和中国劳工对日索赔案律师团联名向涉及中国劳工的日企发出的《劝告书》中指出:“(你公司)是参与当年强掳中国劳工并强迫中国劳工做苦役的35家日本公司之一。……作为公司行为的责任继承者,你公司有义务承担因奴役中国劳工而产生的法律责任。……希望你公司认真对待过去曾实施的不法行为,诚意对待原告的正当诉求,主动积极地早日解决这一历史遗留问题。”

 

    《劝告书》同时还向几家日本企业提出3项要求:以公司的名义正式公开向中国劳工及遗属就当年对中国劳工实施的非人道行径赔礼道歉;以公司的名义向被奴役的中国劳工及遗属赔偿;保证永远不再向中国人实施非人道行为。

 

    《劝告书》要求日企上海办事处转告所属日本总社接函后30日内以书面形式给予回复,并派员来华与联谊会及律师团洽谈。

 

    根据日本外交史料馆已公开的《华人劳务者事业场别就老调查报告书》,被强制、奴役的中国劳工在日本35个企业的135个事业所共有38935人,其中6830人在残酷的奴役下死亡。

 

    管健强教授是中国被掳往日本劳工联谊会(筹)的法律顾问。他告诉记者,这些奴役中国劳工的日本企业,在战后经过调整,至今尚存20余家,其中已有18家日本企业遭到中国劳工的起诉。但迄今为止,它们中的绝大多数均藐视中国劳工的诉讼请求,公然拒绝向中国劳工做出法律上的谢罪、赔偿。

 

    管健强表示,这些日本企业到中国来从事商务活动,并由此获得经济利益,但却对被奴役的中国劳工负有的法律责任置若罔闻,这是不能被宽恕的。“我们并不反对中日企业之间正常的商务往来,但日本企业对战争的正确认识是必须的。”(记者周凯)

 

来源:中国青年报

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·沪推"只租不售"会让房价"变天"吗
·落实租售同权购租并举才能成现实
·在校不得签约 北电保护新生权益
·夏振彬:“放飞自我”的单车手最没素质
·李秀荣:错时工作制体现服务意识
·京东封杀快递公司:平台的霸道
·企业互掐 职能部门不能当看客
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京"动批"众合市场即将闭市 仅剩3个市
灭香是内哄 洪孟楷:认定蔡英文变“蔡一任
人大老师失联妻子确认溺亡 案件仍在进一步
p2p理财公司排名:拍拍贷、民蕴财富、陆
男子自学成“黑客” 半年控制境内外电脑5
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---