新闻 综合新闻
曾遭强虏的中国劳工代表向5家日企递交劝告书
华夏经纬网   2005-11-03 08:28:40   
字号:

今天,79岁的中国劳工代表袁学仁老人在华东政法学院管健强教授的陪同下,向5家日本企业上海办事处递交了“劝告书”。三菱综合材料株式会社、大成建设株式会社和熊谷组均接收了“劝告书”,而同和矿业株式会社上海代表处则拒绝接收“劝告书”,住友金属矿山株式会社上海办事处则表示其与中国劳工无关。

 

    袁学仁是中国被掳往日本劳工联谊会(筹)上海分会的负责人。他在19448月被骗至日本港运室兰第三事务所做苦役,直至194512月才得以回国。一年多的苦役只得到几百日元“报酬”。他告诉记者,和他同批的192名劳工有67人在劳役期间死亡。

 

    在袁学仁递交的由中国被掳往日本劳工联谊会(筹)和中国劳工对日索赔案律师团联名向涉及中国劳工的日企发出的《劝告书》中指出:“(你公司)是参与当年强掳中国劳工并强迫中国劳工做苦役的35家日本公司之一。……作为公司行为的责任继承者,你公司有义务承担因奴役中国劳工而产生的法律责任。……希望你公司认真对待过去曾实施的不法行为,诚意对待原告的正当诉求,主动积极地早日解决这一历史遗留问题。”

 

    《劝告书》同时还向几家日本企业提出3项要求:以公司的名义正式公开向中国劳工及遗属就当年对中国劳工实施的非人道行径赔礼道歉;以公司的名义向被奴役的中国劳工及遗属赔偿;保证永远不再向中国人实施非人道行为。

 

    《劝告书》要求日企上海办事处转告所属日本总社接函后30日内以书面形式给予回复,并派员来华与联谊会及律师团洽谈。

 

    根据日本外交史料馆已公开的《华人劳务者事业场别就老调查报告书》,被强制、奴役的中国劳工在日本35个企业的135个事业所共有38935人,其中6830人在残酷的奴役下死亡。

 

    管健强教授是中国被掳往日本劳工联谊会(筹)的法律顾问。他告诉记者,这些奴役中国劳工的日本企业,在战后经过调整,至今尚存20余家,其中已有18家日本企业遭到中国劳工的起诉。但迄今为止,它们中的绝大多数均藐视中国劳工的诉讼请求,公然拒绝向中国劳工做出法律上的谢罪、赔偿。

 

    管健强表示,这些日本企业到中国来从事商务活动,并由此获得经济利益,但却对被奴役的中国劳工负有的法律责任置若罔闻,这是不能被宽恕的。“我们并不反对中日企业之间正常的商务往来,但日本企业对战争的正确认识是必须的。”(记者周凯)

 

来源:中国青年报

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
拿不出政绩 绿议员:丢2县市以上蔡英文将
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
民进党礼让柯文哲?姚文智:都是柯P身边人
不当党产条例“释宪” 蓝吁民进党当局接受
中国民企借"一带一路"加速海外布局:抓住
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---