新闻 综合新闻
中外科学家8年观测银河系人马座A*获新发现图
华夏经纬网   2005-11-03 08:58:43   
字号:

图为银河系天区,图中白圈部分就是科学家论证的黑洞位置

 

你知道在离地球10万亿公里的银河系中心有一个人马座A*吗?自美国天文学家提出“太阳系所在的银河系的中心存在超大质量黑洞”后,30多年来,各国天文学家对它将信将疑。昨天,中科院上海天文台宣布,由该所沈志强研究员担纲的一个国际天文研究小组,通过8年研究,发现了银河系中心的人马座A*周围存在超大质量黑洞的证据,这是迄今为止最令人信服的证据。这一研究成果刊登在今天出版的英国《自然》杂志上。

 

    沈志强介绍,他们发现的“确凿证据”,就是测得了银河系中心的人马座A*的大小。科学家这样解释他们获取证据的“历程”:一个世纪前,黑洞概念提出,无数天文学家进行孜孜不倦的探测,发现了很多黑洞“候选者”。19742月科学家发现,在银河系中心,具有神秘射电发射源的人马座A*,是一个超大质量的黑洞,因其离地球最近,被公认为研究黑洞物体的最佳目标。从1997年开始,沈志强和他的团队“锁定”人马座A*这一“最黑”的天体。

 

    通过3年准备和2年等待,科学家开始走近笼罩在人马座A*上的面纱。科学家利用目前国际上最先进的甚长基线干涉阵(VLBA)望远镜,对人马座A*进行观测和研究,终于在2002113日,成功捕获人马座A*3.5毫米波长(一种工作波长)上的首个图像。继而,科学家经过3年的计算和反复论证,确定了这个神秘射电发射源的真实直径与地球轨道半径相当。也就是说,这个至少比太阳质量大40万倍的人马座A*所占的区域直径只有1.5亿公里,获知了人马座A*的直径就知晓了它的体积,而质量与体积之比就是天体的密度,由此推断出,人马座A*的最小密度,比任何目前已知的黑洞候选者的密度,都要大一万亿倍以上,这一证据强烈地支持人马座A*存在超大质量黑洞的物理解释。换句话说,人马座A*所表现出的密度,排除了不是黑洞的可能性。更令人兴奋的是,这是科学家第一次看到了距离黑洞中心如此接近的区域。

 

    这个国际天文研究小组除上海科学家沈志强外,还包括美国国家射电天文台台长鲁国镛、美国加州理工学院的梁茂昌、美国哈佛—史密松天体物理中心的贺曾朴和赵军辉。

 

来源:解放日报

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·坚决打好污染防治攻坚战
·实体经济运行持续向好
新闻推荐
  更多
·通讯:两岸“成功情缘”的青年传承
·第五届国际郑成功文化节在福建南安举行
·当心“世界杯综合征”!球迷熬夜请记住这几点
·2018年世界杯足球公园开园 将展出世界杯奖杯
·叙利亚军方在叙多地军事行动取得重要进展
·教育部和劳动部合并?特朗普政府公布重组提案
·朝鲜凌晨向韩国通报红十字会会谈名单 共计3人
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台当局大砍年金谁得利? 台退休军人直指就
出国看病,盛诺一家最大优惠最大优势
招商银行信用卡业界首推“快捷银行”,打造
多管齐下切实保障用户安全 善林金融树立行
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
韩国国会开始对加湿器“杀人”事件进行国政
联通调整港澳漫游费 漫游香港“一卡两号”
浙申请赴港澳人数连3年居全国第二 今年将
近百名港澳大学生完成在北京五星期文化实践
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---