新闻 综合新闻
北京奥运吉祥物确定11日公布 数量可能多达五个
华夏经纬网   2005-11-04 07:30:41   
字号:

中新网114日电 北京奥运吉祥物到底何时揭开神秘面纱呢?它到底是单独一个还是系列组合,是主要体现中国传统文化还是中西合璧?《北京晨报》报道,昨天北京奥组委召开新闻发布会,正式公布北京奥运会吉祥物的发布时间,执行副主席蒋效愚也有所保留地透露了吉祥物的相关信息。

 

  工体将举行盛大发布仪式

 

  北京奥运会吉祥物将在1111日晚8时正式向全球发布,而非部分媒体所言的1112日公布。

 

  蒋效愚说,正确的奥运倒计时计算方法是以北京奥运会开幕时间为截点,也就是200888日晚8时开始倒计,因此倒计时1000天也就是指20051111日晚8时。届时北京奥组委将在工人体育馆举行盛大的发布仪式,4000余人将参加现场活动。

 

  数量或可达篮球赛首发阵容

 

  自2000年悉尼奥运会以来,奥运吉祥物就已经告别了“单身”时代,吉祥物组合成为奥运会的流行趋势。北京奥运会的吉祥物到底有几个呢?

 

  面对西班牙记者的直接提问,蒋效愚笑着说“很难回答还需要保密”,不过此前他在接受媒体采访时曾公开表示北京吉祥物不会是单独的一个。吉祥物产品销售是北京奥组委市场开发的重要一环,蒋效愚昨天说北京奥运会吉祥物非常适合于各种体育项目的造型和各种奥运纪念品的搭配和组合,综合分析北京奥运会的吉祥物绝对不单身,数量之多也许可以构成篮球比赛的首发阵容。

 

  韩美林为吉祥物最后“把关”

 

  “北京2008年第29届奥运会吉祥物是集体智慧的结晶,融入了方方面面很多专家学者的意见和心血、智慧!”蒋效愚这样评价说。从最初622件符合条件的候选作品,到56个种子选手,到最后6个夺标热门,直至818日国际奥委会正式批准确定北京奥运会吉祥物,中间有六次关键选择,期间听取了各方意见。此外,北京奥组委还以问卷调查的方式在小学生和幼儿园小朋友当中征求了意见,著名的工艺美术大师韩美林先生担任最后的修改小组组长并付出很多劳动。

 

  吉祥物中国特色浓

 

  蒋效愚用五个特点来描述北京奥运会吉祥物:具备“体现北京奥运会举办理念和奥林匹克精神”、“具有浓郁中国特色”、“具有广泛代表性”、“具有独创知识产权和广阔市场开发空间”以及“集体智慧的结晶”五大特点。

 

  关于销售预期,北京奥组委市场开发部副部长赖明先生说,“我们现在不能完全预估吉祥物会销售出多少产品,但是有一点是肯定的,中国人民对于中国举办2008年奥运会充满了热情,我们相信这次吉祥物销售金额应该比往届奥运会更好。”

 

  毛绒玩具最少40

 

  50余万件奥运吉祥物系列特许商品,将从1112日开始在全国各地特许商品零售店()销售。种类主要有玩具、服装服饰、箱包、文具、贵金属纪念章、徽章等六大类、近300种商品,既有价格仅为8元一枝的吉祥物荧光笔,也有面向高端收藏者、价值十几万元的贵金属纪念章。同时,经北京奥组委授权,国家邮政局还将在12日发行首套北京奥运会纪念邮票——会徽和吉祥物邮票。

 

  据北京奥组委市场开发部特许经营处负责人唐永宏介绍,吉祥物毛绒玩具价格从几十元到几百元不等,最便宜的奥运吉祥物价格在40元人民币左右,尺寸接近18厘米。

 

  北京奥组委计划在现有已批准开业的28家特许商品零售店的基础上,增加160余个临时销售点,覆盖全国近三十个省、自治区和直辖市的省会城市、计划单列市和其他重点消费品城市。北京奥组委网站将公布相关信息。(王海鹏)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
11月陆客少5成 台陆委会:尚未有回升
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---