新闻 综合新闻
探月工程专家称我国将建世界首个月基天文台图
华夏经纬网   2005-11-04 09:16:43   
字号:

 

探月工程首席科学家欧阳自远正在介绍我国目前探月工程进展

 

    中国将在探月工程前三步完成之后,在2017年前后,择机载人登月,并与有关国家共建月球基地。昨日下午,中国探月工程首席科学家欧阳自远应邀来深作科普报告,详细解读了中国正在开展的探月工程。他表示,月球基地可仿照窑洞来建,能解决所有太阳照射的温度问题和辐射问题。

 

    月球氦3所生能源可用万年

 

    有关中国探月的目的,此前曾经有媒体报道主要是针对月球上的氦3,而中国探月工程的负责人已经作出澄清,给予否定。欧阳自远昨日也重申,中国探月最主要的目的是推动我国高新技术发展和集成。

 

    月球上的氦3对任何一个月球探测国家来说都不能熟视无睹,欧阳自远说,地球只有15吨氦3,月球有100万到500万吨氦3,全在土层里面。如果利用氦3进行的可控核聚变发电可以实现的话,全中国只需10吨,全世界需求100吨,月球土壤供给的氦3,供给地球一万年以上的能源需求毫无问题。

 

    中国将世界首建月基天文台

 

    据欧阳自远介绍,在中国探月的三步中,有多项都是目前国外没有做的。比如,我国准备把全月球的土测出来有多厚,计算出来有多少氦3以及其他的东西,向人类提出来最可信的关于氦3的报告,中国还将在月球上进行天文观测,准备放一个光学望远镜等在月球上,建一个月基天文台,欧阳自远说,这样做很有意义,也是其他国家没有做过的。

 

    环月卫星发射选址西昌

 

    据欧阳自远透露,探月首次发射的环月卫星将在西昌卫星发射基地发射,利用长征三号甲火箭,这颗卫星将绕月飞行一年。

 

    奔月飞行飞得太远,国内如何监测?欧阳自远介绍说,目前这个问题已经解决,除去现有的上海和乌鲁木齐的25米天线外,在北京新建了50米天线,在昆明新建了40米天线,这样利用这四个地方,形成了几个三角形,加上在其他几个国家的测位配合,可以精确测定卫星位置。

 

    另外,欧阳自远表示,目前发射卫星的火箭才45吨,而将来载人登月时,火箭起码要达到30吨、40吨,火箭的直径也就要相应扩大,而现有运火箭到发射场的火车隧道不够粗,火箭运不到发射场,所以必须要建临海发射场,发射大火箭。

 

    “月球基地可以仿照延安窑洞来建设”,昨日,欧阳自远在回答学生关于“月球可不可以居住”的问题时说。

 

    这句看似玩笑的话,并非没有根据,欧阳自远说,只要挖到山里去,所有太阳照射的温度问题辐射问题都好解决。

 

    探月的所有数据都将全国共享,欧阳自远昨日保证,全国其他单位如果要做研究,将提供探月的所有数据。此外,他还透露,我国已经在考虑火星探测和小行星探测,不过当前是全力以赴月球探测,不会全面出击。(本报记者孙天明)

 

来源:南方都市报

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·当“中国式家长”成游戏,你会理解父母吗?
·湖北发布“惠台62条”促台胞享受同等待遇
·福建泉州解除台风警报 泉金航线恢复运营
·冒险打赏女主播案缘何屡发生 他为何铤而走险
·普吉翻船事故志愿者:最及时帮助 最温暖陪伴
·克罗地亚主帅:加时赛没人愿被换下 为球队骄傲
·特朗普呼吁北约成员国进一步增加防务开支
精彩博文
 
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
德尚达利奇接班雅凯老布再斗法 谁的世界杯
420万人口小国勇闯决赛 细数克罗地亚的
“秃鹰”计春华走了 热爱武术却演了三十年
TCL净水器教您如何才能选购优质的净水器
泰国已对事故正式立案调查 船主:我对不起
菜鸟理财多尝试:陆金所、团贷网、极光金融
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---