新闻 综合新闻
全国年纪最大的高级知识分子逝世 享年112岁
华夏经纬网   2005-11-05 09:02:02   
字号:

    家住水碾河的张振华老人安详辞世,生前是全国年纪最大的高级知识分子     

    昨(4)日凌晨3时40分,成都市第二人民医院神经内科病床上,差一个月就满113岁(虚岁)高寿的张振华老人(法国里昂大学理学博士、四川省商业学校老校长、成都市政府终身参事),平静地走完了自己的一生。这位曾被誉为“东方第一女性”的太婆,跨越3个世纪,去世前是全国年纪最大的高级知识分子。

    打麻将看电视一样不少     

    在水碾河北三街张振华老人的住所,未进家门,“成都市政府”、“中共成都市委统战部”、“成都市人民政府参事室”等单位送的数十个花圈已摆满了过道,老人的灵堂设在二楼家中,简陋的家具透出张老节俭的生活,老人80多岁的儿子在美国无法回来,其孙女、孙儿及侄女等家属在灵堂前张罗着,“热爱祖国笑谈一生”、“远涉重洋投身科学”的悼词对联中间,挂着老人109岁时拍的一张照片,她身着黑色正装,拴着一条红色的丝巾,皮肤红润,带着浅浅的笑意……

    84岁的付玉彬婆婆含着泪说,自己10年前就认识了张老,因为投缘便成了她的贴身看护,为独居的张老买菜做饭洗衣,两人相处十分和睦。张婆婆在她111岁的寿宴上,还向大家传授自己的长寿之道:“早晨吃好,中午吃饱,晚上吃少,遇事莫恼,健身常搞。外加每天早上一杯蜂蜜水。”同时心态要平衡,会处理矛盾,心里不装事。

    老人的生活十分有规律:早晨7时起床,晚上10时睡觉,晚饭后就看新闻。每天下午,老人都要和院里的老搭子们打麻将。

    两个喷嚏后就不能动了     

    今年8月,付婆婆因病停止了照顾张老,看护工作由50多岁的张双琼接替,“发病前一点迹象都没有,她还喝了鸡汤。”面对张老的去世,张大妈抹了一把眼泪,“她人好,我已经把她当亲妈了。”回忆起张老犯病的当晚,张大妈说,10月28日下午5点,老人像往常一样打了麻将回家,喝牛奶吃蛋糕,7点吃完晚饭后,张老突然打了两个喷嚏,随后便整个人僵在轮椅上不能动弹,药也无法吞下,当照顾了张老九年的易医生赶到并输液后,张老病情仍未缓解,只得连夜送入二医院救治。

    老人深度昏迷中去世     

    28日晚上,易医生听说张老病了便立即赶了过去,由于这已是张老第三次反复脑梗塞,加上年事已高,入院第二天,张老虚弱地睁开眼睛一段时间后,便陷入了深度昏迷,随后几天又出现了肺水肿、脑水肿、消化道出血,直到昨日凌晨3点40分,老人心脏停止了跳动,在平静的昏迷中结束了自己113年的人生。

    “下个月就是她113岁的生日了,她上次说梦见自己能活117岁。”张老的孙女刘女士微微叹了口气,手捧着老人112岁生日时吃蛋糕的欢喜照片,默默地走出了香火袅绕的灵堂。

    人物简介:张振华,1894年11月30日生于隆昌县一个军人家庭。父亲张冕堂与吴玉章同志是同盟会好友。16岁时就任隆昌县立女子学校校长;1921年秋赴法勤工俭学。在法国留学时,经蔡和森介绍,她有幸结识周恩来、邓小平,并与一些后来的中共高级领导人成了朋友。1930年获法国里昂大学博士学位,曾在巴黎巴斯德学院任研究员。

    回国后,在蚕丝改革委员会蚕桑改良厂任实验部主任,先后在浙江大学、复旦大学、四川大学任教,并曾任四川省立女子职业学校校长。1956年3月任成都市人民政府参事室正局级参事至今。(何意记者冯雅可杨丹)

  来源:中国宁波网

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
南昌:樱花烂漫醉游人
黑龙江齐齐哈尔泰来县发生3.3级地震 震
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
蔡英文宴请南部县市长 云嘉两县抱怨被"前
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---