新闻 综合新闻
暴力抗法事件层出不穷 外地城管支招北京城管
华夏经纬网   2005-11-06 09:51:29   
字号:

城管队员遭遇不服从执法

    5日,首届北京城市管理行政执法发展论坛在北京会议中心开幕,论坛第一次邀请了法律专家为北京市城市整体管理的行政执法支招献策。在会上,法学家、湖南大学教授郭道晖提出了在打造“法制城管、科技城管、人文城管”之外,还要加入“公众城管”的重要概念。

    在昨天的论坛上,来自全国34个省市的城管执法部门代表听到郭道晖教授关于“公众城管”的提法时,都觉得很新鲜。郭教授提出,因为城管执法工作需要民众广泛参与,所以尊重和善于运用公民社会公众政治参与的权利和能量,是加强城市管理和执法的一个重要形式和途径。

    在昨天的首届城管论坛上 外地城管就减少暴力抗法事件给北京城管支招———

现场抄摊儿不如当场拍照

    “变现场取缔为现场取证,是我们广州、深圳城管目前减少暴力抗法事件的一种新尝试。”昨天,首届北京城市管理行政执法发展论坛在京开幕,来自全国34个省市的城管执法部门的代表第一次有机会聚集在一起,对城管现阶段面临的困难和执法经验进行交流和研讨。北京城管也借着论坛的东风向各地城管抓紧学习“金点子”。     

    暴力抗法事件层出不穷

    近一段时间以来,北京城管遇到的暴力抗法事件不少,因为目前体制的不健全,各地城管在对相对人的违法经营物品进行先行登记保存时都会遇到相应的反抗,甚至采取暴力手段进行对抗,对于层出不穷的暴力事件,不同的城市有着各自的应对之道。

    变当场取缔为现场取证

    广州城管综合执法局的曹寒松告诉记者,通过他们多年的总结发现,抗法事件多发生在当场“抄摊儿”收缴相对人物品的时候,经过总结,他们现在将传统的收缴方式进行了变通,变取缔为取证。比如以前,他们在对广州店外违法经营的大排档进行取缔时,因为要当场“抄摊儿”收缴其物品,不仅要花费大量的人力、物力,而且经营者多会进行反抗,群众也不理解。现在,他们通过拍照、录像进行取证后,向商户发放谈话通知书,希望其主动上门接受处罚,如果多次谈话无效,他们会将案件移交给当地的法院,待法院查实后,根据相关法律由法院进行强制执行,这样一来既避免了城管因为没有强制力而造成的尴尬,又可以避免暴力抗法的发生。

    组织群众参与城管执法

    杭州城管除了严厉处罚严重暴力抗法者之外,还组建了一支由8000多人组成的城管执法志愿者总队,通过走进城管,参与城市管理的执法和服务,公民有了参与,才有了理解,抗法自然就会减少。

    呼吁尽快出台相关法规

    由于城管建设中体制、机制等方面存在的诸多问题,暴力抗法频出,针对暴力抗法问题,由于各地保障机制的不同,其效果也有不同,目前城管除了通过提高“人性执法”外,与会专家和代表还希望国家应尽快出台保障执法的法律,减少执法时面对面的矛盾。记者从会上获悉,目前,立法工作正在准备中,已经被列入了议事日程。

    ■新闻回放

    2005年7月6日,安贞城管分队在责令安贞里一区一家东北虎餐厅停止户外违法经营时遭到该店3名伙计殴打。

    2004年5月30日,东城区一位城管队员在查获无照商贩时被掰断手指。

    2004年5月21日,西城区一位城管队员在执法时,被小商贩连扎三刀,致其左手手指被刺伤,三根神经断裂。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Uber登广告批新当局 台"行政院"回击
Selina前夫阿中热吻女主播 任容萱:
钢珠射向广场舞大妈管理责任呢
忍时代力量很久了!“绿委”轮番向蔡英文告
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
2020台湾地区领导人谁出马?网友提名柯
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---