新闻 综合新闻
大熊猫争奥运吉祥物入选几率大 吉祥物可能有5个
华夏经纬网   2005-11-07 09:04:48   
字号:

中新网116日电 到北京奥运吉祥物11日晚间公布,目前还有5天时间。华西都市报报道,昨天,记者从四川抢抓奥运商机办公室一位负责人处获悉:北京奥运会吉祥物极有可能多达5个,大熊猫入选的几率非常大,如果这一消息属实,这也将是历届奥运吉祥物最多的一届。

 

  吉祥物·悬念

 

  可能是篮球比赛首发阵容

 

  据了解,北京奥运会吉祥物将在1111日晚8时,在北京工人体育馆正式向全球发布。消息人士透露说,北京奥运会吉祥物实际在818日,就已经国际奥委会最终批准通过,随后,北京奥组委开展了吉祥物在国内外的法律注册保护工作。

 

  谁会最终入选吉祥物,到底是单独一个,是此前盛传的1+2还是系列组合?面对媒体的提问,北京奥组委执行副主席蒋效愚笑着说“很难回答,还需要保密”,不过此前他曾不小心透露出一个重要信息,“北京奥运会吉祥物不会是单独的一个,数量之多也许可以构成篮球比赛的首发阵容”。按常理推断,篮球比赛首发为5名队员,那么这是否意味着此届奥运吉祥物有可能是5个呢?这确实令人遐想。

 

  吉祥物·寓意

 

  奥运五环+中国五行文化

 

  据介绍,吉祥物有着浓郁中国特色,使用了丰富的中国文化元素,多方位展示中国文化的多样性,吉祥物产品销售是北京奥组委市场开发的重要一环。

 

  昨日,四川抢抓奥运商机办公室文化项目部负责人尤运生透露说,从目前的各种情势来看,大熊猫有很大的把握当选奥运吉祥物。他认为,北京奥运会吉祥物5个的可能性非常大,“5”既代表着五大洲(奥运的五环),也能体现中国传统的“五行”文化。

 

  据悉,北京奥运会吉祥物是集体智慧的结晶,融入了方方面面很多专家学者的意见和心血、智慧,从最初622件符合条件的候选作品,筛选出56个“种子选手”,然后再选出6个夺标热门作品。有人士分析认为,其中肯定包括四川的大熊猫、西部三省区的藏羚羊、云南的金丝猴等。(李永红)

 

  □背景资料

 

  奥运吉祥物早已告别“单身”

 

  自2000年悉尼奥运会以来,奥运吉祥物就已经告别“单身”,吉祥物组合成为奥运会的流行趋势。

 

  2000年澳大利亚悉尼奥运会吉祥物是澳利、悉德、米利三个澳洲本土动物,分别代表土地、空气和水。

 

  2004雅典奥运会的吉祥物是两个名为雅典娜和费沃斯的娃娃。它们是以古希腊陶土雕塑玩偶“达伊达拉”为原型设计的。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
苏有朋林心如老友再聚大明湖畔 心如产后气
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
台官员:退休金一次退18%优惠存款 6年
大陆学生踊跃发问 马英九急寻"台湾学生到
国民党中常会吵翻天 洪秀柱霸气宣布散会
民进党2018年地方县市长选举 蔡英文掌
詹启贤:陈水扁保外就医就该好好在家静养
民进党7月全代会通过2018选举规则 无
徐静蕾做客《圆桌派》:我只会为生孩子而结
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---