新闻 综合新闻
"另类求爱"渐成中国高校新时尚 大学生冷观热辩
华夏经纬网   2005-11-07 11:12:16   
字号:

中新网117日电 据中国青年报报道,中国高校校园中近两年来经常出现许多大胆另类的求爱方式,此举引起大学生们的冷观热辩。支持者认为:求爱方式多元化,体现大学生张扬个性、敢爱敢为。反对者则指出:另类求爱是拿爱情作秀,映衬出这些人骨子里的表现欲。

 

  五花八门的求爱方式

 

  文章举例说,比如,在对方窗下点起蜡烛,大声喊叫;将999朵玫瑰摆成心形,放在对方门前;让同学、朋友组成自行车队,每辆车上都竖起“某某,我爱你”的纸板,开饭时便不停地在食堂门前循环穿梭;更有甚者,竟然发动全楼同学,让他们在某一时间将宿舍的灯组成英文“ILOVEYOU”的形状,以向对楼女生表示爱意。

 

  支持者认为“新颖、热烈、浪漫、真诚”

 

  长春理工大学计算机学院的杜同学说:“作为一名女生,我当然喜欢有人用浪漫大胆的方式向我表白!在这个过程中,我可以看到我对于他的重要性,如果我喜欢他,我会把它当作一段美好爱情的开始。”

 

  吉林大学外语学院的刘同学刚上大一,对爱情也有着自己的理解,他认为“年轻人就该浪漫一点,这样才新鲜、好玩”,而且“想要和自己喜欢的人在一起,就应该花费一点心思,付出一些努力”。

 

  反对者:这是“夸张、作秀”

 

  东北师范大学历史文化学院的张同学说:“我并不否定浪漫,但有些人只是抱着一种游戏的态度,他们花了很多钱买蜡烛,买鲜花,或者费尽心思想招儿,只是追求刺激,追求是否够标新立异,并不可取。”化学学院的于同学则表示:“不管是悬挂条幅还是大声喊叫,都对学校秩序造成了影响,我们希望看到有情人终成眷属,但也请不要影响别人。”

 

  “恋爱是两个人的事情,不应该也没必要夸张到要在众人面前表白”,东北师范大学教育科学学院教授李晓东认为,众多大学生之所以选择另类求爱方式,是因为他们潜意识里有一种表现欲,追求在众人面前的虚荣感,“他们更为在乎的,是自己的方式有没有冲击力,对别人有没有吸引力,而不是自己所爱的人”。

 

  “浪漫夸张的求爱方式,已渐渐成为一种时尚,它同服饰一样,不断变幻出新,结果就是求爱成本不断提高。”吉林大学哲学社会学院的漆思老师指出,各种求爱方式的出现,是社会多元化的结果,是大学生张扬个性、敢爱敢为的表现,显示出了大学生的“创造力、想像力以及付诸实践的勇气”。但他同时表示,大学生应该以学业为主,自己没有经济基础,就不应该挥霍家长的钱去享受爱情,即使不花钱,也不应浪费大好时光“掏空心思”去取悦爱人。 (孙浩、彭冰)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女子吃饭买花后没钱打车 拨110欲坐警车
应尊重郭富城爱“网红”的权利
58岁男子半年打造辽宁舰模型:28斤紫铜
阿雅晒与刘德华合影旧照:六年级就喜欢他
手机游戏黄暴内容难禁绝 低俗营销影响青少
军办印发意见推进“两学一做”常态化
还原“刺死辱母者”案细节:于欢被攻击中拿
八仙尘爆民事求偿首开庭 律师:求偿金额逾
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
外交部回应华人遭法国警察射杀:已向法方交
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---