新闻 综合新闻
中国民间四库全书编纂工程今年启动 将历时15年
华夏经纬网   2005-11-14 10:46:28   
字号:

今年启动的“中国民间四库全书”,当属世界上最巨大的编纂工程!它包括《中国民间故事全书》、《中国歌谣全书》、《中国谚语俗语全书》和《中国民间史诗叙事诗全书》4套书籍,将由中国民间文艺家协会和全国10余家出版社共同完成。13日上午,“出版界支持中国民间文化遗产抢救工程成果发布会暨签约仪式”在人民大会

堂举行。

 

    之所以将这一编纂工程称为“四库全书”,是因为其意义与清乾隆年间《四库全书》同等重要,所不同的是,“清四库全书”收罗的是已成书的各种典籍;即所谓的精英文化;而“中国民间四库全书”收集的是至今还流传在民间的口头文学作品,即民间文化。

 

    新中国成立后,曾对我国各民族、各地区(除港、澳、台外)的民间文化遗产进行广泛的调查和收集。50多年来,该协会共收集了数以千万计的各类民间文学作品,总数达40多亿字。如今,由于种种原因,这些资料绝大部分散落在基层文化单位,如不及时予以抢救,就有“得而复失”的危险。

 

    中国民间文艺家协会主席冯骥才说:“在如此严峻的形势下,启动‘中国民间四库全书’,就是一个再抢救的过程。它将为人民保存一份最精彩、最有价值的文化遗产——人类记忆遗产,同时也保护了中国各族人民共同拥有的最为珍贵的知识产权。”

 

    据介绍,“中国民间四库全书”所包括的4套书籍均将采用按县分类方式,原则上每县一卷,小部分将两县一卷,每卷30万字左右。目前,全国共有2800余县,如此计算,“四库全书”的总卷本有近万之多。

 

    中国民间文艺家协会民间文化遗产抢救工程办公室副主任王锦强透露:“目前,资料搜集工作已经基本完成,接下来将是大量的整理、编辑及出版洽谈工作,整个工程大约历时15年。”

 

    作为“四库全书”的“打头炮”,《中国民间故事全书》正在陆续出版。记者翻开新近下线的大理白族自治州共12个县的12本分卷本,内容大体包括民间神话、传说、故事和笑话。每一卷本均附有插图约30幅。《故事全书》接下来还将推出山东枣庄卷、河南信阳卷、湖北宜昌卷、河北秦皇岛卷、吉林辽源卷、内蒙古巴彦淖尔卷等。中国民协计划用6年左右的时间完成全部县卷本的编纂出版任务,总数字约8亿4千万。(文汇报/记者 江胜信)

 

来源:文汇报

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五大互金协会为P2P呼吁:陆金所、民蕴财
开创信息披露先河,爱投资将启动区块链披露
投资优选:米缸金融、极光金融、PPmon
安全的理财平台:人人贷、钱来也、和信贷
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
澳门海关破2起走私案件 查获大批美容用品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---