新闻 综合新闻
中国试开豪华CEO培训班 10亿准入24天耗资35万
华夏经纬网   2005-11-15 08:18:43   
字号:

人民币35万元,换来24天培训。

 

    明年2月,“全球CEO课程”——号称为中国最好CEO度身定制的培训盛宴,将在上海进行。 

 

    不过,盛宴的滋味如何,现在还没有人能够说得清。

 

    10亿元的门槛

 

    举办这种培训课程的是来自亚洲、北美洲和欧洲的三家商学院:中国中欧工商管理学院(下称“中欧商学院”)、美国哈佛商学院、西班牙IESE商学院。

 

    中欧商学院副院长兼中方教务长张维炯告诉《第一财经日报》,对于这次培训的课程设置,他们经过反复讨论修改,汇聚了三校最好的教师资源,准备给中国最好的CEO学员上课,“这是站在金字塔尖的战略合作项目。”

 

    英国《金融时报》排名显示,2004年中欧商学院已成为亚太地区最好的商学院。哈佛商学院在国际上首屈一指,IESE商学院则在《经济学人》杂志最近一次全球排名中位居第一。   

 

    35万元的费用,除了学费、书本费等,还包括笔译费、口译费以及在上海、美国和欧洲三地的住宿、餐饮费用,但不包括从中国赴美国和欧洲的往返机票和签证费。至于如此昂贵的学费,张维炯解释称,课堂要开到哈佛和巴塞罗那的校园里去,还要和当地的企业家一起举办很多活动,用当地的教室、旅馆,“哈佛和IESE教授上一天的课是我们这儿一个普通工人好几年的工资。而且我们的协调成本也很高昂”。

 

    但这场昂贵的培训,并不是支付35万元费用就能加入的。中欧商学院还设定了准入门槛:企业资产规模或销售额至少在人民币10亿元以上。在张维炯看来,企业达到一定规模之后,CEO们考虑的问题才具有相通性。中欧商学院高层经理培训部执行主任刘涌洁则为参加培训的CEO制订了四大标准:“一看公司是否成功,上市公司原则上看市值,没上市公司看在业界是不是标杆企业;二看CEO个人是否具有人格魅力,每个候选人必须能为该课程和课堂讨论本身带来一些贡献;三看本人的求学态度,即是否意识到自身发展的瓶颈是学习;四看企业是否健康,即是否可持续发展。”

 

    中欧将利用累积的企业数据库,从中遴选出符合标准的CEO,然后发出邀请,并派客服专员逐个上门访谈,预计首批招生45人。

 

    张维炯透露,目前他们已联系了20多家企业的CEO,有初步意向。但他不愿透露这些企业的名字,“大企业老总不会那么快反馈,春节前后,老总们的名单可以基本敲定。”

 

    CEO反应不一

 

    虽然中欧商学院方面并未透露达成意向的客户名单,但记者联系了一些资产或销售额在10亿元以上的企业老总,他们对这一课程的看法不一。

 

    雅戈尔集团目前的资产在100亿元以上,该集团董事长李如成对《第一财经日报》表示,他没有听说过这个课程,他也不打算参加这样的课程。他表示,这几年他没少参加各类培训,觉得确实可以开阔眼界、增加知识,但感觉对企业实质性的帮助并不多。“培训不是灵丹妙药,中国企业应该沉下心来将自己的产业链弄好,人员结构调整好。”李如成说。

 

    科瑞集团董事长郑跃文1996年博士毕业于哈佛大学货币银行专业,他告诉《第一财经日报》,这样的培训他不会参加,没时间参加,再说对他用处不大。他表示,每个人情况不一样,不能一概而论。

 

    而上海复星高科技集团董事长郭广昌觉得这样的事情“太小”,没有发表看法。

 

    出人意料的市场空间

 

    在中国,这并不是唯一的面对顶尖CEO的培训。长江商学院EMBAEDP(高层经理培训)项目执行主任罗譞透露,长江商学院明年3月也将开出一期类似的培训课程,大约15~17天的课程,收费在3万美元左右,人数则控制在25人左右。

 

    在中国经济快速发展的大背景下,职业经理人的培训吸引了越来越多的关注。细分的市场开始让很多商学院关注高端的市场。

 

    中欧前任教务长Wilfried V anhonacker曾表示,中国EDP的市场价值到2006年将达到40亿美元。在美国,商学院来自EDP课程的收入要占总收入的60%~70%。而在中国,这样的课程还只是刚刚起步。这无疑是一块诱人的蛋糕。

 

    北大光华管理学院EDP中心副主任吕峰则认为,在国外,高级管理人员每年都要参加一次培训,以适应不断变化的市场需要和企业发展战略。如果这种情况发生在中国,市场之大是超乎想象的。

 

    持同样观点的还有罗譞。但他同时认为,对商学院、管理学院和咨询公司来说,目前最大的课题是多与CEO们沟通,了解他们真正在考虑什么样的问题,设计出适合CEO口味的课程。

 

    “只要把准了CEO需求的脉搏,生源就不是问题。”罗譞说。 (任绍敏)

 

 来源:中国经济网

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
上海跨年灯会魔幻别致引人入胜
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
郑爽马天宇新剧遇冷 流量担当为何带不来流
新疆昌吉呼图壁县发生6.2级地震 乌鲁木
前"立委"侯水盛医院转手 友人:从政让他
开车起争执叫弟弟"增援""路怒症"兄弟被
香港与智利签署投资协定
港股大涨 成交金额急增73.6%
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---