新闻 综合新闻
和平之旅萌文思 连方?述"半世纪的相逢"面世因由
华夏经纬网   2005-11-15 08:45:19   
字号:

资料图片:今年5月1日,连战夫妇夜游黄浦江。作者:毛建军

中新社香港十一月十四日电 题:和平之旅重萌文思--连方瑀忆述《半世纪的相逢》面世因由

 

  中新社记者 章琦

 

  中国国民党荣誉主席连战的夫人方瑀,今年四、五月间随同连战到大陆进行五十多年来的首次“和平之旅”,回台后文思如涌,写下了“封笔”六年来的新著--《半世纪的相逢》,以纪录这次大陆之行。连方瑀今天在香港出席“香江论坛”发表演说,忆述了和平之旅的感想,以及新著面世的经过。

 

  从植物学到中国文学

 

  《半世纪的相逢》是方瑀至今出版的第五本著作。连方瑀演说时开门见山,一开始就提出一个她常常被人问到的问题:你本来是学植物学的,为什么会写作?原来,连方瑀出生于书香门弟,父亲方声恒是物理学教授,母亲汪积贤是中学英文教师,家中别的东西不多,书倒是不少。连方瑀本人大学植物学毕业,赴美获生化硕士,后在台湾教授现代文学,着有散文集四本。

 

  连方瑀透露,父亲从小就把她抱在膝盖上要她背唐诗,上初中时每个寒暑假都请一位老先生教她念古文观止,害她没得去玩,当时十分气愤。而外公则是拉着她的手,把唐诗宋词吟唱出来,帮她打下国学基础。如果不是当年有这样的教导,今天就不会有写作的兴趣。

 

  不过,最近五、六年,连方瑀停笔不再写作,原因是眼见台湾政治不上轨道,经济衰退、治安败坏,心情郁闷无心动笔。直至今年四月随连战到大陆,所见所闻动人肺腑,文思有如泉涌,才有了第五本著作的诞生。

 

  少小离家老大回

 

  连方瑀说,她小时候是在襁褓中被带到台湾,连战离开大陆时也只有十一、二岁,对大陆的印象只有战后的残破景象。大陆改革开放后,有很多亲友到过大陆探亲游览,回台讲述有关见闻,但连战夫妇都无法想像到底是什么情形。四、五月间短短八天的和平之旅,虽然并不深入,但连战夫妇对大陆近二十年蓬勃的建设发展,留下非常深刻的印象,一条条高速公路连接着城市和乡村,城市中的高楼大厦,霓虹灯不比欧美城市逊色。连方瑀说,尤其是从西安到兵马俑博物馆的路上,高速公路两边全都是麦田,看到土地上的人将有一个丰硕的秋收,十分感动。

 

  同胞盛情感人肺腑

 

  连方瑀回忆这次大陆行,最感动的是大陆同胞的热情,和大陆有关方面对连战毫无戒心的诚恳接待。连战一行在大陆的行程完全公开,所到之处人山人海,大街小巷站满人群,虽然烈日当空、汗流满面,同胞们仍都站在街头,挥手打招呼。连方瑀注意到,欢迎人群中的标语,除了“战哥欢迎你”之外,还有“连则两利、战则两败”,特别有意思。 

 

  而大陆方面对连战的活动全程直播,给予百分之百的信任,且认真聆听他的话,连方瑀认为,这是由于大家有同文同种的血缘关系,以及两岸对于和平的共同期望,可以化解长达六十年的隔阂和陌生。

 

  所以,回台之后的第二天,方瑀一早起来就拿起笔,好像久旱逢甘霖,有很多话、很多回忆要写出来。她先写了一篇四千字的文章,发表在报章上;然后就有很多人提议她写一本书,结果她一拿起笔来就排山倒海有很多话要写,花了一个多月的时间,写就了这本五万字的大陆纪行。

 

  半世纪相逢的结果,是国共两党达成五项共识愿景,还有大陆方面在连战一行离开上海时向台湾同胞赠送的三项大礼:台湾部分水果免税入口、开放大陆旅客赴台观光以及赠送两只大熊猫。连方瑀说,这些划时代的创举,在在表示两岸民众希望和平稳定,不要战争、不要冲突。总结这次旅行,方瑀的体会是,两岸合作要展望当前、发展未来,只要两岸好好合作,以中国人的聪明才智,没有什么做不成的事情,这才是中华民族的希望和中国人的骄傲。()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中国航天日 带你俯瞰西昌卫星发射中心
英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8
英国凯特王妃诞下第三胎
“人鱼小姐”亮相南京海底世界上演《美人鱼
吉林大学南岭校区百株杏花盛开 春色绽放引
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
江苏卫视《无限歌谣季》今晚首播 李荣浩毛
“证照分离”改革将铺开 “领证”的烦恼怎
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---