新闻 综合新闻
整合两地旅游产品 厦金两地首度联手推介厦金游
华夏经纬网   2005-11-15 15:14:06   
字号:

中新网1115日电 来自厦门市旅游局的消息称,自2004127日开通福建居民赴金门旅游业务以来,厦金“两门”的旅游业者互动频繁,配合默契。据悉,厦金相关旅游组织因“两门”的密切联系,在“求旅游双向对接”中做出了具体行动,联手整合“两门”的旅游产品,并将在中国国际旅游交易会上向国际推介。这是厦门、金门首次作为一个整体亮相国际性展会。

 

  据《厦门日报》报道,厦门、金门都拥有丰富的自然风光资源与深厚的人文历史资源,在旅游资源方面有着许多共通之处与互补之点。

 

  金门利用其地理特征,推出“亲身解密四大秘境”。第一,地下坑道探秘之旅:亲眼看看金门坑道如何藏甲兵于九地之下;第二,海岸线抢滩体验之旅:看金门海岸线如何从戒严到解严;第三,碉堡艺术馆探奇:看金门碉堡如何从军事工事变成文化艺术馆;第四,高粱美酒鸬鹚飞:看金门高粱酒如何成为创造亿万财富的金鸡母,看成千上万的鸬鹚如何在长天秋水间舞动美姿。

 

  厦门旅游资源丰富多彩,海港风景久负盛名。历史上有“大八景”、“景外景”等24景,目前不仅有厦门20名景,而且还有同安、海沧等旅游景点正在规划和建设之中。现已形成的鼓浪屿、万石山、南普陀、集美等4个各具特色的游览区,及别具特色的海上游览线,其旅游内涵也在不断地充实创新。其中有关的历史遗迹和人文景观与金门有着深远的渊源关系,特别是金门历史人物陈沧江、蔡复一等的故居、陵墓均在厦门同安。

 

  厦门、金门都是海岛,都有“海上花园”的美誉,自然风光旖旎迷人,地理上具有相似性,自然景观中,与厦门相距咫尺的龙海有南太武,金门有北太武。另外,厦金同属闽南文化圈,拥有相同的习俗和历史文化,如两门都有朱子祠和郑成功遗迹。同时,金门、厦门都各有其独特的旅游资源,可形成互通互补。就生态资源而言,金门的观鸟旅游远近闻名;就同题材的观光项目而言,金门有地下坑道观光,翔安大嶝有战地观光园;就文化而言,金门闽南风格的古民居与厦门的红砖古民居同出一源;就民俗而言,金门有独具特色的“风狮爷”信仰,厦门则有车鼓弄、公背婆的民间艺术奇葩。这些共通处与互补点不仅有助于促进厦金两门在旅游方面的合作,而且进行联手包装与共同推介,更能彰显其丰富多彩的特色和独具魅力的个性。

 

  据有关人员介绍,今年的中国国际旅游交易会将于1124日在昆明召开,届时,厦门市旅游局和金门县旅行同业公会将在会议期间举行厦金旅游推介会,利用厦金两地毗邻的优势,把厦门、金门的旅游打造成一朵靓丽的奇葩,使国际国内游客赴厦金旅游成为轻松、便捷,独具特色的阅尽两门秀色之旅。(卢志明、许丽秋、卓巧红)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
Angelababy顺产喜得一子 黄晓明
菲总统拒绝日本导弹 专家:不想做美日附属
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
詹启贤有意参选国民党主席 郝龙斌盼有合作
河南闹朝令夕改乌龙 发烟花爆竹最严禁放令
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---