新闻 综合新闻
影星州长施瓦辛格到清华演讲 鼓励学子坚持梦想
华夏经纬网   2005-11-17 08:06:06   
字号:

“施瓦辛格要来了”,好几天前清华bbs上就流传着这样的帖子。十六日上午十点十五分,在清华大学主楼的讲堂内,在这个宋楚瑜、李敖等无数名流曾经演讲的地方,美国影星州长阿诺·施瓦辛格作了四十五分钟主要内容为“坚持梦想”的演讲,受到学生们的热烈欢迎。

 

    像以前的名人演讲“一票难求”一样,这次有幸进入会场的学生也是通过抽签分票。据了解,在清华最大系之一的电子系平均十三个人才能分到一张票。而分到票的学生之前也被“吹过风”:不要提枪支、同性恋等这些让州长觉得头疼的问题,也不要问是否竞选总统这类显而易见不可能的问题。

 

    原定十点的演讲过了一刻钟才开始。坐在记者旁边的一位学生说因为施瓦辛格需要六分钟在一个安静房间里准备自己的演讲。这位清华电子系的研究生对施瓦辛格从一个奥地利穷小子到明星州长的经历了如指掌。

 

    已经五十八岁的施瓦辛格依然风度翩翩,一上场就博得了热烈的掌声。他首先回顾了自己上次来中国,是以一个电影明星的身份为电影作宣传,这次以州长的身份来到中国有了很大变化。比起他的演讲,他的个人魅力显然更为引人注目。每一个手势、每一次握拳,都能引起无数闪光灯闪烁。

 

    在短短二十分钟的演讲中,施瓦辛格与学生们分享了他的成长故事,从儿时学骑自行车到健身健脑到竞选州长,所有的经历都证明要“keep your dream(坚持梦想)”。

 

    比起从政生涯,学生们显然对施瓦辛格能娶到肯尼迪的外甥女做妻子更有兴趣。有学生问州长是否和夫人有过关于布什总统政策的争论。这时明星州长的幽默显示出来了:“我们总是在睡觉时讨论这些问题。”接着他正色道:“我并不总看我妻子眼色行事,并总是说‘yes’。”

 

    比起明年是否继续当州长,学生们显然对施瓦辛格明年是否继续拍电影更有兴趣。而这位好莱坞影星则说:“当我退休以后我可能会继续我的电影事业,而我现在所要做的还是当好州长。”继而很快把话题转到州长施政上来。“只要你有梦想,在加州就能实现”,施瓦辛格说

 

    施瓦辛格当场做的最感人的一件事情是当一位害羞的男生用结结巴巴的英语告诉州长他的同学出车祸了,想要州长写几句话时,施瓦辛格当即表示同意,并且问是否有电话可以直接与那位影迷通话。这博得了全场长时间的掌声。

 

    提问二十五分钟全部由州长本人掌控,点哪位学生也由州长说了算。而媒体之前就被告知这个提问机会是给学生的,不让媒体提问。

 

    在结束最后一个很长问题的回答后,施瓦辛格主动走下台来与第一排的学生握手,这显然是保镖也没有料到的,顿时后面的学生也蜂拥而上,合影留念者众多,一时堵塞。(记者 马海燕)

 

来源:中国新闻网

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·聂树斌案 推“申诉异地审查”
·为什么“又”是丽江?
·抄袭雾霾应急预案何止是敷衍
·欧阳晨雨:家庭干政非创业股权纠纷打开方式
·西坡:“给日本人拔牙少打麻药”,违背医德
·中国减贫路上的“单程票”
·让依纪反腐成为纪检工作的常态
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
台南土鸡场验出禽流感病毒 动保处紧急扑杀
驳斥操纵基层选举 陈菊:市长影响力没那么
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---