新闻 综合新闻
影星州长施瓦辛格到清华演讲 鼓励学子坚持梦想
华夏经纬网   2005-11-17 08:06:06   
字号:

“施瓦辛格要来了”,好几天前清华bbs上就流传着这样的帖子。十六日上午十点十五分,在清华大学主楼的讲堂内,在这个宋楚瑜、李敖等无数名流曾经演讲的地方,美国影星州长阿诺·施瓦辛格作了四十五分钟主要内容为“坚持梦想”的演讲,受到学生们的热烈欢迎。

 

    像以前的名人演讲“一票难求”一样,这次有幸进入会场的学生也是通过抽签分票。据了解,在清华最大系之一的电子系平均十三个人才能分到一张票。而分到票的学生之前也被“吹过风”:不要提枪支、同性恋等这些让州长觉得头疼的问题,也不要问是否竞选总统这类显而易见不可能的问题。

 

    原定十点的演讲过了一刻钟才开始。坐在记者旁边的一位学生说因为施瓦辛格需要六分钟在一个安静房间里准备自己的演讲。这位清华电子系的研究生对施瓦辛格从一个奥地利穷小子到明星州长的经历了如指掌。

 

    已经五十八岁的施瓦辛格依然风度翩翩,一上场就博得了热烈的掌声。他首先回顾了自己上次来中国,是以一个电影明星的身份为电影作宣传,这次以州长的身份来到中国有了很大变化。比起他的演讲,他的个人魅力显然更为引人注目。每一个手势、每一次握拳,都能引起无数闪光灯闪烁。

 

    在短短二十分钟的演讲中,施瓦辛格与学生们分享了他的成长故事,从儿时学骑自行车到健身健脑到竞选州长,所有的经历都证明要“keep your dream(坚持梦想)”。

 

    比起从政生涯,学生们显然对施瓦辛格能娶到肯尼迪的外甥女做妻子更有兴趣。有学生问州长是否和夫人有过关于布什总统政策的争论。这时明星州长的幽默显示出来了:“我们总是在睡觉时讨论这些问题。”接着他正色道:“我并不总看我妻子眼色行事,并总是说‘yes’。”

 

    比起明年是否继续当州长,学生们显然对施瓦辛格明年是否继续拍电影更有兴趣。而这位好莱坞影星则说:“当我退休以后我可能会继续我的电影事业,而我现在所要做的还是当好州长。”继而很快把话题转到州长施政上来。“只要你有梦想,在加州就能实现”,施瓦辛格说

 

    施瓦辛格当场做的最感人的一件事情是当一位害羞的男生用结结巴巴的英语告诉州长他的同学出车祸了,想要州长写几句话时,施瓦辛格当即表示同意,并且问是否有电话可以直接与那位影迷通话。这博得了全场长时间的掌声。

 

    提问二十五分钟全部由州长本人掌控,点哪位学生也由州长说了算。而媒体之前就被告知这个提问机会是给学生的,不让媒体提问。

 

    在结束最后一个很长问题的回答后,施瓦辛格主动走下台来与第一排的学生握手,这显然是保镖也没有料到的,顿时后面的学生也蜂拥而上,合影留念者众多,一时堵塞。(记者 马海燕)

 

来源:中国新闻网

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·丰裕社会下,别让童年变成名利场
·是致敬还是抄袭,听众心里有数
·让传销式“感恩教育”远离校园
·李晓亮:“超级红娘”相亲法则是社会风向标
·路中林:有偿代课泛滥首先是学生个人的悲哀
·为受处分干部"复出"厘清制度轨道
·电商与快递莫饮鸩止渴
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
充气娃娃被村民误看成“女尸” 警方出警后
MARMOT土拨鼠山地车自行车品牌谈骑车
让传销式“感恩教育”远离校园
“华龙一号”核电机组穹顶吊装成功
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
哪些P2P理财收益高?推荐拍拍贷、种子易
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
《天生是优我》罗志祥秀舞技 少女挑战高跟
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---