新闻 综合新闻
100美元笔记本电脑首亮相 可切换三种造型 图
华夏经纬网   2005-11-18 00:42:56   
字号:

1116日,在突尼斯举行的信息社会世界峰会上,美国麻省理工学院媒体实验室研发的一款小型笔记本电脑首次与公众见面。它的体积相当于一本较厚的练习簿,可依靠一个黄色手柄手摇供电,售价不超过100美元。该电脑将由政府和慈善机构免费提供给发展中国家贫困儿童使用。新华社记者金林鹏摄

 

    新华网突尼斯11月16日电(记者苏小坡 马莲)价格仅100美元的笔记本电脑16日在信息社会世界峰会第二阶段会议上首次亮相。亚洲、南美和非洲的贫困学童有望在明年免费获得这款笔记本电脑。

 

    联合国秘书长安南出席了在峰会主会场突尼斯克拉姆展览园举行的演示会。演示会由美国麻省理工学院教授尼古拉斯·尼葛洛庞帝主持。尼葛洛庞帝今年1月提出“一个儿童一台笔记本”行动计划,促成了100美元笔记本电脑的诞生。

 

    记者在演示会现场看到,这款100美元笔记本电脑有一个练习簿大小,外壳为明亮的翠绿色,一侧有一个黄色手柄,可以在电池耗尽又没有交流电源时手摇充电。它采用了主频为500MHZ的中央处理器,配置闪存来取代传统硬盘,并采用Linux作为核心操作系统。此外,电脑还配备了能够无线上网的最新硬件和软件。

 

    尼葛洛庞帝亲自向与会者展示了电脑可以自由切换的三种造型:电子书、电视和电脑。现场镁光灯闪成一片。各国摄影记者纷纷要求尼葛洛庞帝“再一次、再一次”,争相从各个角度进行拍摄。

 

    安南在讲话中称赞说,“一个儿童一台笔记本”行动计划具有重要意义。它“不仅仅是送给每一个贫穷儿童一台电脑,更是带给他们一片不可思议的奇妙天地”。他说,这些电脑将使贫困儿童在获取知识的过程中更加积极主动,不再局限于被动地接受指导或死记硬背。

 

    尼葛洛庞帝表示,行动计划的目的在于使发展中国家支付不起昂贵费用的贫困儿童拥有属于自己的电脑。各国政府和慈善机构将为这项计划承担费用,笔记本电脑将归孩子们所有。他说,这款电脑颜色鲜艳、造型独特,可以防止别有用心的人从接受捐赠的学生那里偷走或购买这款电脑。

 

    据悉,巴西、泰国、埃及和尼日利亚将成为首批购入这款笔记本电脑的国家,预计明年二、三月间交付使用,每个国家的定货量都在100万台以上。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·给失能老人配爬楼机多多益善
·600万手机被盗费要除恶务尽
·欠保洁员5个月工资于心何安
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘德华想出院回家过年 称女儿是最好的“止
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
周立波在美国涉毒涉枪被捕:这次形象倒塌有
张志豪批马英九时期没改革 "蓝委"呛发言
宋仲基抵台 一身黑色休闲风(组图)
洪秀柱夜访年金改革团体:蔡当局改革不应傲
春晚主持阵容确定 邓紫棋、张信哲唱响分会
港澳委员“约会”磁浮列车:从“联系人”到
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---