新闻 综合新闻
迄今西方最古老的地图 记录13座城镇分布 图
华夏经纬网   2005-11-18 15:58:22   
字号:

迄今发现的最古老的西方文明地图

近日,比利时考古学家展示了在意大利南部出土的一块陶器残片。这块公元前500年左右的陶片上描画的该国南部普利亚地区的地图被认为是迄今发现的西方文明最早的地图。

 

    邮票大小的陶片记录13座城镇分布

 

    据《每日电讯》1118日报道,这块黑陶罐残片的大小相当于一枚邮票,上面的图案为高脚靴形状的亚平宁半岛的“鞋跟”部分的地形。残片由来自法国蒙彼利埃大学的比利时考古学家蒂里·凡·康珀诺尔领导的发掘小组于两年前发现的。近日,研究结果的公布让人们知晓了它的存在。蒙彼利埃大学日前表示,“对于地中海地区乃至整个西方文明,这是迄今为止最早一块反映真实空间的地图”。

 

    与现代地图一样,这块陶片地图上不同方位的地名前使用圆点标注。除了西面的塔兰托海湾标注的是古希腊语读音外,其他地名是按照当地部落语言(Messapian)的发音标注的。标注地名使用的都是古希腊字母。

 

    这块陶片地图上一共标明了13座城镇,其中奥特朗托、乌真托、莱乌卡等地至今仍在。地图作者在陶片上亚平宁半岛的两边刻上波浪形状的线条,用来代表半岛西面的爱奥尼亚海与东面的亚得里亚海。

 

    从本周起,这块陶片地图将在意大利南部港市塔兰托的自然考古博物馆第1次与公众见面。

 

    古希腊人比罗马人更早制作地图

 

    尽管古希腊文学作品中讲到地图的概念早已有之,并且有人曾制作过地图,但这些地图一直没有现身。考古学家之前发现的多数古代地图是由罗马人在公元后制作的。因此,这次公布的西方最古老地图还证明,在制作地图方面,古希腊人比罗马人早行一步。此外,专家还表示,尽管古时的中国人拥有详细的地图制作方法,但现代绘图法是源于古希腊人的技术传承。

 

    与这块陶片地图同时代的古希腊哲学家毕达哥拉斯,曾在位于亚平宁半岛“脚尖”部位的卡拉布里亚地区开设学堂。他通过观察不同季节中星辰位置变动,以及海上船只视觉大小随远近变化的现象。毕达哥拉斯由此认为地球是圆的,这个假想为现代地图制作打下了理论基础。

 

    专家认为,对这块早期陶片地图的研究还能够促使人们重新思考古代绘图学的起源,并为考察意大利南部当地部落Messapian与从古希腊到此开辟殖民地的邻居间的关系提供线索。(国际在线独家资讯 何晓鸿)

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·环保部长看到,地方为何看不到
·丽江的舆情危机根源是观念危机
·钢企屡遭通报,何以上“红榜”
·章铮:应给予第一代农民工一定养老补偿
·李洪兴:让快递小哥有保障有尊严
·增加禁寄物品让快递业健康发展
·居家养老,让老人在家里优雅老去
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
丽江的舆情危机根源是观念危机
印尼发生爆炸袭击 警方围攻政府楼击毙枪手
国台办回应郑立中被免职:因个人原因 不涉
受难家属批蔡当局:"执政"近1年 从来不
马英九:“228事件”蒋介石当然有责任
台湾学者:“二二八”事件与省籍问题和“台
台北春祭“二·二八”起义暨白色恐怖死难者
奥斯卡最佳导演:达米恩·查泽雷《爱乐之城
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---