新闻 综合新闻
韩剧成流行文化“关键词” 媒体刊文解析韩剧热
华夏经纬网   2005-11-20 10:12:32   
字号:

    中新网11月18日电 近两年来,内地及港澳台地区的电视荧屏上,韩剧的身影越来越稠密。与此同时,一股韩国文化热也在华人社会里迅速兴起,内地青年人中出现了“哈韩族”,在香港更是“韩风”“韩雨”扑面而来……显然,韩剧已经成为这一时期大陆和港台大众流行文化中的一个“关键词”。

  是什么吸引着华语文化圈里的观众对韩剧如醉如痴、欲罢不能?韩剧里又蕴含着什么样的文化符码?韩剧的独特魅力何在?日前,最新一期《学习时报》刊载文章,从文化和社会的角度来解码韩剧。

  文章写到,首先不难看出,每部韩剧都有一个优美动人的故事核心。无论是青春偶像剧如《蓝色生死恋》、《冬季恋歌》等,还是日常生活剧如《爱情是什么》、《看了又看》等,亦或是历史剧如《明成皇后》、《商道》等,韩剧都有一个共同点,那就是每部电视剧都有一个情节曲折、细腻精致、打动人心的故事。这些故事情节中通常蕴含着这样一些主题:亲情、爱情、友情,信义、利益、误解、宽容,情和义,恩和怨,被绵密而技巧地编织到日常化的真实生活场景里,既令观众感到无比亲和,又常常被其中蕴含的戏剧元素所打动,心甘情愿地把心情交给剧情,作一次或悲或喜、或恨或怨、或悔或痛的情感旅行,使韩剧成为自己的一颗精神鸦片。

  文章指出,除了文本方面曲折动人的剧情,韩剧还很注重画面的唯美和精致,以及与剧情紧密贴合的配乐,通过对这些细节的完美追求和精心打造,韩剧为观众建构了一个日常生活的“乌托邦”,几种艺术元素完美融合,和谐共振,如同是一架梦幻飞行器,令困顿于快节奏、高竞争生活中而身心疲惫的城市居民完成了一次又一次美妙的梦想之旅,在剧情中部分地实现自己对生活的向往和期待。

  文章同时提出问题,一部艺术作品要能吸引观众,必须与观众达成文化认同和情感共鸣。韩剧作为一种外来的大众文化产品,是如何完成与中国观众的这一契合的呢?

  文章说,纵观历史,中国和韩国自古以来就在文化、历史、地理、人文,甚至族群上有着很深的文化渊源。它们同属东亚文化圈,特别是两国都深受儒家文化的熏陶和滋养,拥有着许多共同的文化特质,如“仁义礼智”的处世哲学、“修身齐家治国平天下”的信念抱负等。这样的共通和相似成了中国观众接受韩剧的一个重要的文化心理基础和精神基石。

  韩剧很东方,场景很现代,但骨子里却很传统。韩剧中大多洋溢着完全东方式的谅解、宽容精神以及惟美精致的情调,宣扬展示东方式的伦理价值观念,如年轻人应该孝顺父母、朋友之间以信义为本,做人要诚实,对家庭亲情要珍惜等,这些精神诉求和生活价值元素都很容易令身处转型期的中国观众产生共鸣。

  文章还指出,光有共同,没有差异也不行,韩国既是一个有着悠久历史传承的古老国度,又是一个经济发达的东亚经济强国,既古老又现代,既传统又先进,在中国观众的心目中,韩国散发着一些神秘色彩,而且以往中国观众对韩国的了解也不多,韩剧的引进,从接受心理的角度上来讲,观众首先就有着了解异域风土人情、感受他国生活文化的期待和向往。因为好奇,所以关心,这也为韩剧的热播铺垫了一个基础。

  此外,韩国情节大多“卫生”干净,剧中人物斯文有礼,谨言慎行,遵章守法,即使是热恋中的情人,也没有那些过火的激情镜头,可以放到任何时段,都不用担心有“地雷”埋伏,一家几口在一起看,不会有任何尴尬。这也正符合很多中国家庭一家齐聚观看电视节目的生活习惯。

  文章最后写到,用曲折的剧情吸引人,用唯美的画面迷倒人,用婉约的音乐打动人,在文化共通中营造亲和氛围,在文化差异中展示独特风情,韩剧就是通过对一个个细节的精妙把握,完成了对中国观众的一次征服。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
40天30亿人的大迁徙!2018年春运即将拉开帷幕......
2018年省级两会拉开大幕。各地将如何规划发展蓝图,备受瞩目。
精彩时评
 
·二线城市为何从争人才到争劳动力
·新"行诉解释"让行政诉讼有操作性
·区块链其实是“信用机器”
·杨三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪举:独生子女“带薪陪床”假值得推广
·“高铁出行常态化”让回家更轻松
·“让旅客体验更美好”是目标更是承诺
新闻推荐
  更多
·台湾南投灯会“大陆元素”引人潮
·马尾35组花灯送马祖共庆元宵佳节
·泉金客运航线春节期间客运量同比增长35.9%
·强势夺冠的武大靖用实力弥补遗憾和不甘
·哪位美国总统最健康?盘点历任总统健康状况
·韩国禁止进口福岛水产品 世贸组织判日本胜诉
·外媒:以总理深陷贪腐丑闻 或遭亲信倒戈指证
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
马英九参拜指南宫 否认要选国民党主席
春天适合学习理财:极光金融、宜人贷、微贷
大年初八迎《歌手》2018 腾格尔裙装补
孔笙:刘昊然撑起后半剧情 黄晓明有大哥的
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
94岁空军老兵:曾炸毁日军三座桥梁和运军
苹果光芒减弱 台湾PC厂策划“绝地反攻”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---