新闻 综合新闻
韩剧成流行文化“关键词” 媒体刊文解析韩剧热
华夏经纬网   2005-11-20 10:12:32   
字号:

    中新网11月18日电 近两年来,内地及港澳台地区的电视荧屏上,韩剧的身影越来越稠密。与此同时,一股韩国文化热也在华人社会里迅速兴起,内地青年人中出现了“哈韩族”,在香港更是“韩风”“韩雨”扑面而来……显然,韩剧已经成为这一时期大陆和港台大众流行文化中的一个“关键词”。

  是什么吸引着华语文化圈里的观众对韩剧如醉如痴、欲罢不能?韩剧里又蕴含着什么样的文化符码?韩剧的独特魅力何在?日前,最新一期《学习时报》刊载文章,从文化和社会的角度来解码韩剧。

  文章写到,首先不难看出,每部韩剧都有一个优美动人的故事核心。无论是青春偶像剧如《蓝色生死恋》、《冬季恋歌》等,还是日常生活剧如《爱情是什么》、《看了又看》等,亦或是历史剧如《明成皇后》、《商道》等,韩剧都有一个共同点,那就是每部电视剧都有一个情节曲折、细腻精致、打动人心的故事。这些故事情节中通常蕴含着这样一些主题:亲情、爱情、友情,信义、利益、误解、宽容,情和义,恩和怨,被绵密而技巧地编织到日常化的真实生活场景里,既令观众感到无比亲和,又常常被其中蕴含的戏剧元素所打动,心甘情愿地把心情交给剧情,作一次或悲或喜、或恨或怨、或悔或痛的情感旅行,使韩剧成为自己的一颗精神鸦片。

  文章指出,除了文本方面曲折动人的剧情,韩剧还很注重画面的唯美和精致,以及与剧情紧密贴合的配乐,通过对这些细节的完美追求和精心打造,韩剧为观众建构了一个日常生活的“乌托邦”,几种艺术元素完美融合,和谐共振,如同是一架梦幻飞行器,令困顿于快节奏、高竞争生活中而身心疲惫的城市居民完成了一次又一次美妙的梦想之旅,在剧情中部分地实现自己对生活的向往和期待。

  文章同时提出问题,一部艺术作品要能吸引观众,必须与观众达成文化认同和情感共鸣。韩剧作为一种外来的大众文化产品,是如何完成与中国观众的这一契合的呢?

  文章说,纵观历史,中国和韩国自古以来就在文化、历史、地理、人文,甚至族群上有着很深的文化渊源。它们同属东亚文化圈,特别是两国都深受儒家文化的熏陶和滋养,拥有着许多共同的文化特质,如“仁义礼智”的处世哲学、“修身齐家治国平天下”的信念抱负等。这样的共通和相似成了中国观众接受韩剧的一个重要的文化心理基础和精神基石。

  韩剧很东方,场景很现代,但骨子里却很传统。韩剧中大多洋溢着完全东方式的谅解、宽容精神以及惟美精致的情调,宣扬展示东方式的伦理价值观念,如年轻人应该孝顺父母、朋友之间以信义为本,做人要诚实,对家庭亲情要珍惜等,这些精神诉求和生活价值元素都很容易令身处转型期的中国观众产生共鸣。

  文章还指出,光有共同,没有差异也不行,韩国既是一个有着悠久历史传承的古老国度,又是一个经济发达的东亚经济强国,既古老又现代,既传统又先进,在中国观众的心目中,韩国散发着一些神秘色彩,而且以往中国观众对韩国的了解也不多,韩剧的引进,从接受心理的角度上来讲,观众首先就有着了解异域风土人情、感受他国生活文化的期待和向往。因为好奇,所以关心,这也为韩剧的热播铺垫了一个基础。

  此外,韩国情节大多“卫生”干净,剧中人物斯文有礼,谨言慎行,遵章守法,即使是热恋中的情人,也没有那些过火的激情镜头,可以放到任何时段,都不用担心有“地雷”埋伏,一家几口在一起看,不会有任何尴尬。这也正符合很多中国家庭一家齐聚观看电视节目的生活习惯。

  文章最后写到,用曲折的剧情吸引人,用唯美的画面迷倒人,用婉约的音乐打动人,在文化共通中营造亲和氛围,在文化差异中展示独特风情,韩剧就是通过对一个个细节的精妙把握,完成了对中国观众的一次征服。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
唐嫣罗晋湖南卫视小年夜再合体 合唱《你最
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
地震引发雪崩意大利度假酒店被埋 救援进展
习近平以“瑞士军刀”喻全球治理 47分钟
2017北京两会特别报道
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---