新闻 综合新闻
美国人学华语热潮空前 纽约会讲华语保姆"抢手"
华夏经纬网   2005-11-21 13:20:49   
字号:

中新网1121日电 据新加坡联合早报引述外电报道,美国掀起了空前的学习华语热潮,许多大城市,如纽约的富裕家庭对能讲华语的保姆需求殷切,以致供不应求。

 

  据亚洲协会(Asia Society)负责人莱文说,华语从来不是美国学校外语的第一选择,因此缺乏合格的师资。

 

  女佣代理公司Pavillion负责人格林斯豪表示,越来越多“非常富裕的家庭”要求提供能讲华语的保姆,是希望他们的下一代通晓双语,但他并不是每次都能满足顾客的要求。

 

  普林斯顿大学一年级学生富尔戈特(17),从10个月大起的整个童年就住在华盛顿市郊马里兰贝塞斯达上流社会区,他是吃华人餐长大的孩子。他说:“我的母亲时常对我说:你学会的第一句话是华语的‘不要’。”

 

  他家里请了一个会讲华语的保姆,每星期又上两个钟头的华语课,现在他的华语流利。他说:“当时我年纪还小,学华语没有什么困难。”

 

  虽然华语还没有像美国传统的外语(如西班牙语)那样受人欢迎,但在旧金山和洛杉矶等太平洋沿岸城市,学习华语的热潮方兴未艾。亚洲协会说,在芝加哥、费城和休斯敦以及肯塔基州和堪萨斯州等农业州份,许多人开始对华语感兴趣。

 

  莱文说,美国心脏地带和大城市的人都有兴趣学华语,许多人的学习动机是要跟中国做生意。

 

  他说:“一些家庭是希望借此维持他们的传统,但在芝加哥,许多中产阶级家庭认为让孩子学习华语将为他们的将来取得优势。这是会讲华语的女佣需求殷切的原因。”

 

  据《今日亚洲》报道,在美国公立学校,约有5万名美国学生上华语课,另有5万名学生在其他地方学华语。

 

  华语师资严重不足

 

  莱文说:“如果我们要让美国的5%中学生学华语,我们就需要25000名合格教师而不是目前仅有的1000名合格教师。”

 

  他指出,为了应付师资短缺,美国许多慈善家和公司基金会开始捐款支持华语教学。

 

  大学对华语师资的要求也日益殷切,华语已成为美国大学第七种受欢迎的外语,仅排在西班牙语、法语、德语、意大利语、手语和日语之后。在高中以上年级的美国学生中,华语比俄罗斯语和阿拉伯语更受欢迎。

 

  在耶鲁大学,今年报读华语初级课程的学生比去年增加了68%

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·治"暴走团"占道易祛心中"霸道"难
·中国何以能够领跑世界经济
·谁导演了那些"国际大赛"
·倪明:混改能让联通“翻身”吗?
·王祖敏:天津全运会开幕之后看什么?
·金砖机制——全球治理中的耀眼力量
·“政绩假新闻”何以大行其道
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
炮轰新系 大停电护短 游锡堃拦截陈菊抢“
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
韩总统重申无法接受韩日慰安妇协议:偏离国
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
《饭局的诱惑》陈学冬曝Angelabab
花椒女主播因cos妲己直播打游戏意外走红
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---