新闻 综合新闻
657种烟花可进京"二踢脚"被踢出五环 礼花弹禁放
华夏经纬网   2005-11-22 08:35:18   
字号:

公开展示的部分烟花。首席摄影记者 吴宁/摄

晨报讯(实习记者 韦让)昨天,市烟花办公布了本市允许燃放的烟花爆竹具体品种和规格,有657个品种、总价值近一亿元的40万箱烟花爆竹将于春节期间投放市场。“二踢脚”仅限于五环之外燃放,礼花弹任何地点都不许燃放。同时,五环外申请销售网点昨天结束,五环内将于周四结束报名,市烟花办相关负责人表示,目前海淀区报名人数多达2000人次。

 

    在昨天的新闻发布会上,市烟花办特在允许燃放的DCB三个级别657个允许燃放品种中,挑出了23种摆放在桌子上。市公安局治安管理总队危险物品管理处处长谭权介绍说,每个烟花爆竹的外包装和单只烟花爆竹的内包装、说明书上,都明确标有该花炮的DCB等级。每组花炮的外包装和内包装上,都有“燕龙”防伪商标,商标上标注着查询电话:62968041。揭开该商标,在贴商标处会有该花炮的编号,市民可拨打电话、按照语音提示输入编号即可查询真伪。“每一个花炮的编号都是唯一的,一旦语音提示‘您输入的编号已查询过’,就代表该烟花可能是假冒伪劣产品。”谭权说。

 

    2006年春节期间,市供销合作总社从河北、河南、湖南、江西等省购买了约40万箱销售价值9300万元的花炮,平均下来每箱价格232.5元。市烟花办表示,五环外在元旦期间就可买到这些花炮,五环内春节前五天才开始销售。今年春节期间,礼花弹在北京不得燃放,B级的多响(含双响)组合烟花只被允许在五环外特设的度假村、空旷场地等特定地点、由经过培训的专人燃放。据介绍,去年五环外有50多个特设燃放点,今年将大大增多。

 

    此外,五环外申请销售网点昨天结束,五环内将于周四结束报名。市烟花办相关负责人说,由于各个区县实际情况、辖区大小不一样,因此报名状况差异很大,目前海淀区报名人数多达2000人次,东城区达1000多人次,西城区由于工作人员在报名时即对申请人进行口头审核,因此确定报名的有60多人。

 

    五环内外(除禁放点外)都准许燃放的部分烟花

 

    线香类 中霞光、大狗尾草(D类)

    ●烟花规格:一盒里装有很多单根单筒含药量。

    ●燃放注意:手持棍尾燃点纸头,每只手建议只拿一根,每只手不要拿两根以上,点燃后手向前伸,勿近身体

    ●燃放效果:一支烟花能持续不到30秒,有白光、黄光两种颜色。

 

    旋转类 风火轮(D类)

    ●烟花规格:1 比手掌心略小。

    ●燃放注意:必须注意周围环境,放置于平滑地面,点燃引线,离开10米以上欣赏。

    ●燃放效果:地面旋转喷形成“黄色小火轮”,直径在20厘米左右。

 

    喷花类 金色年华 二度花(C类)

    ●烟花规格: 每个烟花形状为砖头大小的长方体。

    ●燃放注意:平放于地面确保其竖立稳固,点燃引线,人即离开10米左右观赏。

    ●燃放效果:向上喷出不到5米的V字形黄色火焰。

 

    玩具类 蝴蝶王 芭蕉扇(C类)

    ●规烟花格:大概有两个掌心大的蝴蝶形状或芭蕉扇形状。

    ●燃放注意:在10米外观看,室外放置于平地,点燃引线人即离开。

    ●燃放效果:在美丽的大蝴蝶、芭蕉扇上方喷出2米左右的V形,发出轻微鸣响,同时,蝴蝶、芭蕉扇会转动,好像在地面飞行、扇动。

 

    吐珠类 18发彩明珠、红龙(C类)

    ●燃放注意:慎防意外,应找两块砖头或其他物件,将烟花固定在地上,成75至90度角燃放,引线时间313秒,与周边建筑保持50米燃放,严禁手持,严禁酒后燃放,不可重复点火。

    ●燃放效果:从小圆筒中向高空吐出一发一发的五颜六色的珠状火珠,在高空中散开成一朵一朵的烟火。18发彩明珠有5种颜色的火珠。每吐一颗珠、鸣响一次。

 

    组合类 雷鸣花开、马上发财、群鱼游宫、天地同乐(C类)

    ●燃放注意:在室外广场燃放,置放于平地,点燃旁侧引线后,立即离开,严禁未成年人燃放。

    ●燃放效果:一个圆柱体,上方冒出V形、扇型的彩色火焰,有的像百花齐开、有的在天空中形成射线像鱼一样游走。

 

    爆竹类 王中王红炮(500头)、恭喜发财(1000头)、浏阳红炮王(1000头)、一生发团圆炮(1388头)(C类)

    ●燃放注意:点燃后离开10米之外,放尽后半个小时才可清理。

    ●燃放效果:有几头就响多少声,就是老北京俗称的“钢鞭”。

 

    五环外指定燃放点且由专业人士燃放的部分烟花

 

    爆竹类 小号平头双响、中号平头双响(C类)

 

    组合类 摇滚烟花、喜庆如意(B类)

    ●燃放注意:燃放必须由经过培训的专业人士进行,燃放时观众要远离100200米。

    ●燃放效果:喷出大型焰火、异常美丽。

 

    综合十项注意

    ●将烟花储存在密封的箱子里,最好锁上,放在一个干燥的、小孩和其它宠物够不到的地方;●酒精和烟花不可以混合; ●一次不能同时点燃两支以上的烟花; ●不准自己制作烟花或者在制作好的烟花里面添加任何东西;●千万不要将烟花装在口袋里,烟花燃放时一定要在室外,四周干净、空旷、没有可燃物的地方,不能在室内或者建筑物里面,最好手边准备些水;●大风会影响燃放的效果,同时也会带来其他隐患,最好选择一个空旷的地方;●小型烟花燃放时观众要远离10米,大型烟花燃放时观众要远离100200米;●点燃烟花时,要用香支点燃,不要用明火点燃;●烟花点燃后,如果没有反应,千万不要再上去查看;●烟花燃放2030分钟后,戴上手套用铁夹将烟花空筒和残渣清理掉。

 

来源:北京晨报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
外科医生散步时遇车祸现场 跪地15分钟施
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
杨志良探视"立法院"外绝食劳工 盼支持反
冲“反核食公投”联署 国民党民代全台动员
南京一烈士纪念碑下被倒大量渣土 现场已清
发言影响兴航股价?台北地检署今早传唤张国
香港举行各界纪念孙中山诞辰150周年大会
香港举行LED火龙表演迎中秋
500名香港中学生赴驻港部队体验军旅生活
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---