新闻 综合新闻
北京公交将投入燃料电池巴士 在中关村地区运行图
华夏经纬网   2005-11-24 07:57:20   
字号:

 

十一月二十三日,戴姆勒·克莱斯勒公司为“中国燃料电池公共汽车商业化示范”项目生产的三辆燃料电池公共汽车正式交付,并即将在北京投入公交运行。专家称,北京燃料电池公共汽车示范线路开通后,将标志着中国成为首个开展燃料电池公共汽车示范运行的发展中国家。(图片来源:中新网 作者:孙自法)

 

1123日,3辆最新型的燃料电池公共汽车在北京农展馆由戴姆勒-克莱斯勒公司交付北京公共交通控股有限公司使用。这3辆不排放任何废气的清洁汽车将在北京市中关村地区运行,路线全长为8.19公里。这是在发展中国家开展的第一个燃料电池公共汽车示范运行项目。

 

    北京市已完成燃料电池车维修车间和临时加氢设施、数据采集系统、运营人员培训、运营组织管理等前期工作。“中国燃料电池公共汽车商业化示范”项目于2003327日在北京启动,该项目由全球环境基金、联合国开发计划署共同支持,科技部、北京市和上海市共同组织实施。燃料电池车队将为2008年北京奥运会和2010年上海世界博览会服务。    

 

    氢燃料电池汽车属于电动汽车的一种,它是利用氢气在燃料电池中与氧气发生反应,产生驱动电动机的电力,推动汽车前进。氢燃料电池汽车不但具有能量转换效率高、噪声低的优点,而且真正实现了无污染,排气尾管排出的仅仅是纯净水。它的使用能有效解决城市空气污染,节约能源。

 

    近些年为推动可持续发展战略,中国政府积极倡导包括氢能在内的洁净能源的开发和利用,将氢能的研究与开发纳入国家重点科技攻关和产业化项目,并取得了多方面的进步,其中有一些工作已经达到国际先进水平。如今我国也已具备开发以氢为动力的膜燃料电池(PEMFC)发动机的“零排放”电动汽车。

 

    国家重点基础研究发展规划项目氢能领域首席科学家毛宗强教授介绍说:“欧美等国的氢能汽车主要以燃料电池小轿车为研究方向,在我国,虽然这种小轿车是发展方向之一,但首先发展氢燃料电池公交车并使其商业化更符合我国的具体实际。”

 

    毛教授说,理由主要有四点:一是公交车线路固定,停靠站固定,这样便可以在公交车集中的地点建加氢站,有效解决加氢站不成体系的问题;二是公交车车体宽大,对燃料电池的体积要求不那么严格,成本不会太高。而小轿车对燃料电池等各部件的各种技术要求十分严格,成本很高;三是公交车一般可容纳70-80人,一天运行8小时以上,其社会效益较好;四是我国的公交车技术与欧美的差距要比小轿车的差距小得多,在不长的时间内设计出外形美观、价格合理的氢能公交车是有可能的。   

 

    目前,世界上许多国家和地区都在进行以氢为燃料的燃料电池车辆的示范运行。例如欧盟10个城市的“欧洲清洁城市交通”示范项目、澳大利亚的“可持续交通能源”项目等。(吴月辉 班若川)

 

来源:人民日报海外版

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·"藏獒经济"崩溃是投机性泡沫破灭
·劝退举报补课的学生 是怎样的教育课
·用"葛优躺"搞推广 当被告不冤
·郝昆:网约车管理的“磨合期”进入新阶段
·然玉:交强险电子保单异地被罚是改革与执法
·“园长证”培训乱象可休矣
·婚恋交友平台应该如何“保真”?
新闻推荐
  更多
·台湾写真:花莲“网红”生财有“稻”
·浙大新规引议 "网红文章"能否等同于期刊论文
·“伪共享”大量涌现 媒体:共享经济需防止跑偏
·新相亲时代:以前找人过日子 现在找房找车过
·一中国女性在美被害身亡 警方搜捕嫌疑人
·联合国秘书长古特雷斯:核扩散威胁世界和平
·墨西哥强震 台媒:5名台湾地区人员受困废墟
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“因举报被劝退”学生:不是第一次举报 愿
半月内2次强震重创墨西哥,全球地震活动水
一门网课赚三千多万元 优质内容永远是稀缺
汪涵夫妇疑被骗近800万元 杨乐乐将闺蜜
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---