新闻 综合新闻
修改基因有机物生命延长6倍 人类有望活到400岁
华夏经纬网   2005-11-24 11:15:59   
字号:

美国科学家通过操纵细胞基因,使有机生物的寿命延长了6倍。英国《卫报》1118日报道称,这意味着人类寿命的极限即将向前推进56倍,挑战400多岁。

 

  修改基因竟然可使有机生物寿命延长6

 

  一直在研究人体衰老机制的美国南加利福尼亚大学生物基因学家发现,通过操纵细胞的基因,使原本只能存活一个星期的酵母细胞长寿到6个星期!

 

  “通过修改基因竟然可以使有机生物寿命延长6倍,这令我们很吃惊。”主持试验的老年病科学家隆哥博士说。

 

   试验中,有机生物体被迫进入一种生存模式,衰老速度减慢。同时有机生物体抵抗破坏的韧性增强,修复能力大大提高。如果以人体细胞为例,衰老使人体细胞修复缺陷基因的能力下降,直接导致癌症。如果细胞衰老可以减慢,人体的疾病也将大大减少。

 

   作为试验的酵母菌无疑是一个非常理想的实验对象。上周美国《科学周刊》公布的一份10大长寿基因名单中,特别提到酵母菌虽然是单细胞生物,构造简单,但是仍然可以完整地诠释细胞的老化机制。科学家也在老鼠和人类细胞中做过类似的试验,得到了相同的长寿效果。

 

  当供给细胞的食物大幅减少,出于本能,细胞会把有限能量用于繁衍后代

 

  一旦可以将生命延长六倍,如果按人类的平均寿命70来算,那么人类岂不是可以活到400多岁?

 

  基因学家认为,这并非不能实现,关键在于如何把细胞长寿模式利用到人体细胞中。

 

  基因操纵细胞使生物体长寿,利用的是细胞的最基本的生存原理。此前,很多科学研究发现,严格控制老鼠、苍蝇和其他昆虫的饮食可以使它们的寿命延长40%。这是因为,细胞天生有一求生应急系统。当供给细胞的食物大幅减少,细胞出于繁衍生息的本能会下令把有限的食物能量用于繁殖和衍生后代而不是自我生长。此时,处于饥饿状态的细胞被迫进入一种“生存模式”。在“生存模式”下,细胞内部的生长基本处于停滞状态,生长和老化被降到最低水平。这种生存模式会一直持续到有充足的食物供应为止。

 

  当然这并不是说我们一定要把生命延长40%或者要活到400多岁。只不过如果人体细胞可以进入“生存模式”,随着人体老化带来的DNA破坏就可以减缓,人类至少可以抵御癌症和其他老年病。

 

  哄骗细胞食物不足,让其自觉暂停衰老程序

 

  科学家发现使细胞饥饿不一定要通过控制饮食,还可以通过控制基因来欺骗细胞,“现在食物不足请进入‘生存模式’”。

 

  隆哥博士带领小组研究出如何哄骗酵母细胞的方法。

 

  他们把酵母细胞中的两个基因Sir2SCH9去掉。SCH9负责把细胞中的营养转化为能量,专门向细胞通告现在食物是否充足。结果原本只能活一个星期的酵母却活了6个星期。隆哥博士说,人体肝细胞经过这样的基因处理后,也延长了寿命。不过,他坚持在试验结果公布之前不透露任何细节。

 

  研究者认为,被去掉的基因Sir2掌握着细胞寿命的关键。Sir2使食物转化成能量,分别供应细胞生长和繁殖。如果把Sir2从细胞中拿掉,细胞就会以为现在食物很少,连Sir2都处于停滞状态。接着,细胞就自动转入了“生存模式”。

 

  长生不老代价高昂,估计10年内不会进行人体试验

 

  天下没有免费的午餐。

 

  把寿命延长到400岁甚至更长,当然要付出高昂的代价。研究者说,被去掉衰老基因的实验室老鼠确实比普通老鼠活得长久,但这样的老鼠个头很小无法生育后代,而且有严重的肌肉缺陷,行动不便。

 

  所以,科学家非常谨慎,估计在10年内仍将进行动物试验。真正的人体试验将在技术成熟后进行,而且试验对象是那些已经生育过的人。

 

  此外,如果人类寿命真的延长至400岁,随着人口大幅增长,严重的社会问题也不容小觑。不过,一直致力于利用药物延长人类寿命的剑桥大学老年病生物学家格雷认为,尽管长寿带来的社会问题不容忽视,但我们不能就此停止对长寿的探索。从另一方面说,如果可以延缓衰老,人们必然很少生病。省下来的医药费可以为更多的人提供住宅,提高人们的生活水平。

 

来源:北京科技报;文/徐冰川

 

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:更多小学学位将摇号 避免过度炒作学
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
拼2018县市长选举 国民党采“刺客战术
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
吴敦义参拜大甲妈祖 盼信众多做善事不做是
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---