新闻 综合新闻
第二届“中国和平统一亚洲论坛”闭幕并发表宣言
华夏经纬网   2005-11-25 10:10:44   
字号:

中新社马尼拉十一月二十四日电 (记者 余显伦 关向东)菲律宾中国和平统一促进会于十一月二十三、二十四日假菲律宾首都马尼拉主办了第二届“中国和平统一亚洲论坛”。论坛二十四日晚于马尼拉世纪花园酒店闭幕并发表题为“团结一切反独力量 推进中国和平统一”的宣言。

 

  宣言指出世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国。尽管两岸尚未统一,但大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变。

 

  在中国抗日战争和台湾光复的悲壮史册上,两岸中华儿女共赴国难,共御外侮的光辉篇章,证明了台湾人也是地地道道的中国人,是中华民族大家庭中不可分离的成员,两岸同胞血脉相连,休戚相关;台湾回归祖国的历史,雄辩地证明了台湾是中国领土不可分割的一部分,它的现实地位和法律地位是不容置疑,也是不可挑战的。两岸同胞都应该为自己是中华民族的一员而自豪,都有责任维护民族团结,捍卫民族尊严和利益,坚决反对“台独”分裂集团蓄意挑动两岸同胞对立,企图把台湾从中国的领土和主权分裂出去的罪恶行径。

 

  宣言称,中国政府颁布《反分裂国家法》后,受到海内外炎黄子孙的坚决拥护和支持,“台独”分裂势力的嚣张气焰受到了一定程度的遏制和打击。我们更欣慰地看到,国民党、亲民党、新党在承认“九二共识”的一个中国原则下对大陆的成功访问及后续所展现的两岸交流的良好势头。经过两岸同胞和海外华侨华人的共同努力,两岸关系中有利于遏制“台独”分裂活动的积极因素正在不断增强。但是“台独”分裂势力是不甘心失败的,他们一刻也没有放弃“台独”分裂图谋。

 

  宣言称,陈水扁当局虽然陷入四面楚歌,内忧外患的困境,却仍然顽固地拒不承认“九二共识”、“一个中国”原则,仍在大肆鼓吹海峡两岸是“一边一国”的谬论,在政治、经济、文化、教育等领域大搞“去中国化”,企图用“台湾主体意识”、“本土化”、“民主化”的幌子,谋求台湾“独立”。他们同时加紧与美日反华势力的军事勾结,在分裂国家的道路上越走越远,将两岸关系推向危险的边缘。

 

  宣言指出,海外华侨华人清醒地意识到,反对“台独”分裂势力及其活动的斗争依然十分严峻复杂,“台独”分裂势力的分裂活动已日益成为台海和亚太地区和平稳定的最大现实威胁,成为中国和平统一进程中的最大祸害。反对和遏制“台独”已是当前海内外炎黄子孙的首要任务,也是对国家、对民族、对历史必须承担的重大责任。

 

  维护国家的主权和领土完整,关乎中华民族的核心利益。实现中国的和平统一,是海内外炎黄子孙魂牵梦萦的共同愿望。

 

  宣言说,我们希望,在当前两岸关系仍然严峻复杂的形势下,海内外炎黄子孙发扬中华民族维护统一,反对分裂的光荣传统,不分党派,不论政治信仰,摒弃前嫌,求同存异,在中国统一,振兴民族的正义旗帜下团结起来,以胡锦涛主席与国、亲、新三党领导人共同达成的愿景,作为反“独”促统工作的目标,继续义无反顾地肩负起历史赋予我们的神圣使命,把反“独”促统推向新的高潮。

 

  我们坚信,只要海内外炎黄子孙坚持不懈,团结奋斗,正义必将战胜邪恶,团结一定战胜分裂,中国的和平统一和中华民族的伟大复兴一定能早日实现!

 

  来自菲律宾、日本、马来西亚、泰国、缅甸、印度尼西亚、澳大利亚、俄罗斯、挪威的华侨华人社团代表以及中国大陆、香港、澳门和台湾地区的代表、专家学者,参加了为期两日的第二届“中国和平统一亚洲论坛”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·环保部长看到,地方为何看不到
·丽江的舆情危机根源是观念危机
·钢企屡遭通报,何以上“红榜”
·章铮:应给予第一代农民工一定养老补偿
·李洪兴:让快递小哥有保障有尊严
·增加禁寄物品让快递业健康发展
·居家养老,让老人在家里优雅老去
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台10多名大学生锯断蒋介石铜像 遭警方带
《云巅之上》播放破亿 爱奇艺创新打造娱乐
大S卧病在床挂念儿女 汪小菲:咱们一个不
张艺兴减肥前萌照曝光 卷发+圆嘟嘟肉脸超
黄晓明帮爱妻Baby庆生 向华强夫妇:场
韩国军方与乐天集团签署部署“萨德”换地协
马英九:“228事件”蒋介石当然有责任
台湾学者:“二二八”事件与省籍问题和“台
奥斯卡最佳导演:达米恩·查泽雷《爱乐之城
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---